Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

«Стандартная» оппозиция. Серия 1-ая: ОГП

    Белорусская оппозиция не отличается особой оригинальностью. Вот и в этот раз о будущих президентских выборах основные её представители «вспомнили» менее чем за год до выборов. И конечно же наверняка будут винить в своём вполне возможном поражении ЦИК, власти, народ (как это часто делается – думается читателям приходилось слышать фразы оппозиционеров типа: «Какой народ – такая и власть»), но только не главных виновников – самих себя.
    Что тут скажешь:  вполне стандартная ситуация.

    Не отличается разнообразием и общая ситуация в лагере оппозиции. Причём, ситуация перед предстоящими в 2011 году выборами складывается ещё хуже чем перед предыдущей президентской кампанией. Разногласия и разнонаправленность партий вновь приводят к тому, что оппозиция будет выставлять не одного сильного кандидата, который может быть и смог бы показать достойный результат, а множество не самых «раскрученных» фигур. А время на эту самую «раскрутку» неумолимо тает. Впрочем, это проблемы оппозиции и пусть она сама в них разбирается. Мы же, как избиратели, будем интересоваться программами и источником финансирования кандидатов.

    Вот и рассмотрим для начала программу одного из них. Если конечно это можно назвать программой.

    Объединенная гражданская партия (ОГП) во главе с А. Лебедькой выдвинула своим кандидатом, вопреки удивлению соперников не самого Лебедьку, а Ярослава Романчука, экономиста. В то же время, партия заявила что готова рассмотреть вопрос о едином кандидате от оппозиции с основными оппозиционными силами республики. Снова возникает вопрос: а сколько можно ещё «рассматривать вопрос»? Давно пора активно вести агитационную кампанию, а не договариваться о том, что в принципе маловероятно ввиду серьёзных личных амбиций оппозиционных лидеров. Но вернёмся к программе, которая получила громкое название: «Миллион новых рабочих мест для Беларуси». Как экономист Романчук попытался сделать упор на экономическую направленность программы. И это у него получилось. Вот только гражданин то ли забыл, то ли не знал, что в Беларуси, помимо предпринимателей, есть и рабочие, учителя, врачи, военные. Основной упор программа делает на развитие частного предпринимательства, причём Романчук предлагает снизить налоговое бремя на бизнес, что якобы даст возможность предпринимателям вкладывать деньги в экономику Беларуси. Возможно и грамотно с экономической точки зрения, однако миллионы людей других профессий при этом будут нести это самое налоговое бремя вместо бизнеса, ибо бюджет страны это та вещь, которую даже экономист Романчук не сможет материализовать из ничего. Что это означает на практике?

    Либеральная программа представителя ОГП предусматривающая «миллион рабочих мест» (правда каких и в какой сфере, а главное за счёт чего уточнять более детально кандидат пока не спешит), вполне вероятно существенно снизит социальные выплаты, негативно скажется на зарплатах «бюджетников», пенсиях и стипендиях. Утверждается, что это («переходный период») будет продолжаться недолго – через пару-тройку лет после реформ начнётся постепенный рост благосостояние граждан – однако уверенности в этом как-то мало. Особенно учитывая отсутствие озвученной чёткой внешнеполитической линии кандидата и узконаправленную внутриполитическую стратегию. Стоит отметить, что проблемы в экономике нашей страны действительно имеются и власти это отлично понимают и проводят «точечную» приватизацию, ведут борьбу с бюрократическими проволочками. Однако власти понимают и обратную сторону «тотальной либерализации» и не идут по такому пути стараясь уберечь народ от экономических потрясений. Таким образом, политика действующей власти в области экономики для большинства граждан пока кажется более логичной и последовательной, нежели либеральная программа Я. Романчука, направленная на удовлетворение интересов предпринимателей.

    Впрочем, сложно было ожидать чего-то другого от вполне «стандартной» ОГП. Поскольку внешнеполитические устремления кандидата от ОГП отошли в тень, стоит на них также обратить внимание. Хотя обращать внимание собственно и не на что. Потому как в программе ОГП внешняя политика имеет долгосрочной целью вступление в ЕС. И здесь, как видим, у оппозиции всё стандартно.

    Таким образом, не совсем понятно как с такой внешнеполитической программой, а вернее её «обрезком», представители ОГП собираются привлекать иностранные инвестиции, на которые делают значительный упор, ведь основным инвестором является Россия и положение врядли изменится так быстро,как этого хочется ОГП. Вот такая излишне либеральная в экономике, узконаправленная в социальной сфере, скомканная и однонаправленная во внешнеполитической составляющей программа потенциального кандидата от ОГП Ярослава Романчука. Что ж, читатель, безусловно, сделает свои выводы по актуальности и реальности данной программы, ну а мы будем ждать дальнейших шагов данного оппозиционного представителя, чтобы проанализировать их с вами.
    Автор статьи: Аляксандр


    Добавил: Стас Аллов
    16.06.2010