Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Таможенный союз

    Цитата из Википедии:  Тамо́женный сою́з, ТС — соглашение двух или более государств (форма междугосударственного соглашения) об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран.  Таможенный союз предусматривает также образование «единой таможенной территории».  Обычно страны — участницы Таможенного союза договариваются о создании межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Как правило, это заключается в проведении периодических совещаний министров, руководящих соответствующими ведомствами, которые в своей работе опираются на постоянно действующий межгосударственный Секретариат.  Фактически, речь идет о форме межгосударственной интеграции, предполагающей создание наднациональных органов. В этом плане Таможенный союз является гораздо более жесткой формой интеграции, чем, например, Зона свободной торговли.

    Интересно, что ТС – явление не новое. Достаточно взглянуть на мировую карту действующих ТС, чтобы убедится в этом.

    Однако,  российские власти решили, что раз им не так выгоден ТС, как хотелось, то можно наплевать на нормы, правила и определения, и, пользуясь своим экономическим влиянием на Беларусь, вынести за рамки ТС несколько позиций – пошлины на нефть и оставшаяся российская растаможка для машин, уже растаможенных ранее в Беларуси и Казахстане. Дескать, где им выгодно и не выгодно Беларуси – ТС есть, а где Беларуси выгодно, а России нет – там, дескать, ТС не распространяет свое действие.

    Некоторые россияне могут ошибочно подумать, что это, дескать, власть российская для них, для народа российского старается. Спешим разочаровать.  В последнее время власти России ведут себя по отношении к России, как будто они оккупанты – действуют все чаще в интересах Америки, Запада, но не России.

    Например, вот деньги от нефти куда они ушли? В Стабфонд в Америку, чтобы только в России народ вдруг лучше случайно не зажил. Более того, чтобы еще и скрыть от народа, на сколько именно его кинули,  объявили размер Стабфонда государственной тайной.

    А в ситуации с Киргизией чьи интересы выполняют власти России, помогая убирать Бакиева и поддержав миллионами долларов Розу Исааковну Отунбаеву? Вы вообще в курсе, что русский язык при Бакиеве – имел в Киргизии статус наравне с национальным? А в курсе, что такое осталось только в Беларуси? Даже в Казахстане статус русского языка – ниже казахского. А в курсе, что Бакиев в три раза повысил аренду для американской базы, и вообще поговаривал о ее закрытии, а Роза Исааковна сразу после прихода к власти заявила, что американская база остается?

    А подписанное с Америкой соглашение о сокращении оружия? Сразу же после подписания которого, Америка резко ввела ракеты Пэтриот в Польшу – к границе России? И тут российские власти почему-то не отказываются от подписанных договоренностей… Может потому, что они – просто американские шестерки, а не суверенные правители России?

    А ВАЗ? Читателю могло показаться, что уж тут то точно российские власти выступили в интересах России. Так вот дело в том, что в России кроме ВАЗа есть еще отверточная сборка машин иностранных концернов, причем на них распространяются выгоды ТС. А вот для ВАЗа Северсталь прекратила продажу стали (АвтоВАЗ накануне заявил, что Северсталь, его основной поставщик металла, остановила отгрузку заводу. Причиной стали спорные моменты в ценовой политике компаний. Напомним, Северсталь обеспечивает 60% потребности АвтоВАЗа в металле. Источник Reuters на АвтоВАЗе рассказал, что завод попытался договориться с Северсталью о повышении цен на 17% на июнь, но компания настаивала на 25% с июня до конца года.). Получается, что ВАЗ в России давят, а для отверточных сборок  западных компанию нарушают ТС.

    Перспективы ТС.  Беларуси ТАКОЙ ТС не выгоден. Беларусь и так ранее пошла на уступки – ввести заградительные пошлины на автомобили наравне с российскими, в интересах России (так как своего производителя легковых автомобилей почти нет («Саманд» и близко не может пока обеспечить нужды рынка)).  Более того, и до появления ТС в Беларуси уже давно существуют большие ввозные пошлины на иномарки, опять же в интересах России. Но Беларуси был нужны ответные выгоды от ТС – отсутствие пошлин на нефть. Напомним, что Беларусь не перепродает нефть, а продает продукты нефтепереработки – это разные вещи.  Кроме того, если бы Россия хотела, она могла бы договориться о переработке нефти на давальческих условиях – т.е. Россия поставляет Беларуси нефть на переработку, платит за это Беларуси деньги (за переработку),  а продает нефтепродукты уже сама.

    Однако, хоть Беларуси и не выгоден такой ТС, остается еще проблема экспорта белорусских  товаров в Россию. А, как показала практика, российские власти по отношению к данному вопросу все чаще ведут себя по-пиратски – устраивают разнообразные блокады Беларуси. В интересах кого они это делают – пояснено выше.  Все чаще действия властей России (не путать с русским народом) по отношению в Беларуси напоминают действия Израиля по отношению к Сектору Газа (блокада, сознательный подрыв экономики и прочее). Так вот российским властям пора вспомнить, что Россия – не Израиль, а Беларусь – не Сектор Газа. Россия действительно обладает экономическими рычагами, которые позволяют ухудшить жизнь в Беларуси, но и Беларусь не такая безответная и беспомощная, как Сектор Газа – может и нефть из Венесуэлы привести, да и оружие, если что еще осталось, да и блокада полной не получится – белорусские товары берут уже и в Европе…

    Резюмируя, хочется призвать власти России действовать все же не в интересах Америки, либо иных несоюзных стран, а в интересах России, и следовательно, интересах союзных стран. Ибо интересы России и Беларуси – по большому счету едины. Нам нужны сильные и богатые и Россия и Беларусь. Нам, белорусскому и российским народам нужен это союз. Но нужен он честный и выгодный для всех сторон.


    Стас Аллов
    03.06.2010