Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Поляки опять нагло вмешиваются во внутренние дела Беларуси

    Польские пограничники аннулировали шенгенскую визу у зампредседателя официального Союза поляков в Беларуси, председателя Минского областного отдела общественного объединения Мечеслава Лысого.

    В интервью БелаПАН он сообщил, что 5 апреля на пропускном пункте ‘Бобровники’ польские пограничники аннулировали его визу, сославшись на предписания своего руководства. Лысый собирался посетить Польшу по делам бизнеса и вопросам деятельности общественного объединения в области культуры. ‘Всего две недели назад я посещал Польшу и никаких проблем на границе у меня не возникало’, — сказал зампредседателя. По его словам, запрет на въезд в Польшу и страны Евросоюза ранее коснулся и других лидеров официального СПБ. Так, с 2005 года подобные санкции действуют против двух членов руководства этого общественного объединения.

    По мнению Мечеслава Лысого, такие действия польских властей вызывают сомнение в их демократичности и цивилизованности. ‘Ведь речь идет об ограничении прав и применении санкций против активистов Союза поляков в Беларуси, которые имеют свое мнение на вопросы возрождения польской культуры и традиций в Беларуси’, — отметил Лысый.

    В феврале вступил в силу запрет польских властей на въезд в Польшу белорусских чиновников, причастных к нарушению прав белорусских поляков. Санкции были введены в связи с репрессиями против неофициального Союза поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис.

    Раскол в СПБ произошел в 2005 году. С того времени в стране существуют два Союза поляков — официальный, зарегистрированный Министерством юстиции Беларуси, и неофициальный, который поддерживают власти Польши.

    В начале 2010 года конфликт между представителями СПБ обострился в связи с ситуацией вокруг Дома польского в поселке Ивенец (Воложинский район Минской области), на который претендовали как официальная организация, так и неформальное ее крыло. 17 февраля суд Воложинского района принял решение в пользу зарегистрированной структуры СПБ. 15 и 17 февраля милиция за проведение несанкционированных акций протеста задержала несколько десятков активистов неофициального СПБ, а руководители организации были осуждены. Эти действия вызвали неодобрение официальной Варшавы и евроструктур.

    Как уже отмечалось, пора действовать жестко и адекватно! Поляки не дают виз на въезд в Польшу непонравившимся им белорусским полякам, а ЦРУ-шным агентам влияния типа Анжелики Борис дают финансирование, политическую поддержку, деньги на разъезды по заграницам?! Ответить жестко и адекватно – ввести запрет на выезд активистам нелегального польского объединения из Беларуси!


    Стас Аллов
    07.04.2010