Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Гостелеканал ОНТ становится оппозиционным

    Уже ранее отмечалось, что деятельность телеканала ОНТ начинает вызывать вопросы о своей возможной оппозиционности («Обратный отсчет»… до чего доведёт? Про – оппозиционная передача на ОНТ?).Теперь появились новые обстоятельства:

    1) Шла передача ‘Мисс Беларусь 2010′. В жюри был сотрудник газеты ‘Прессбол’.

    Для тех, кто не в курсе – у Прессбола были некоторые длительные трения с Минспорта. Как там дело было – любой может поискать в Гугле, но то, что на гостелеканал пригласили в жюри представителей Прессбола, а не Минспорта, или, что было бы еще логичней – например, белорусского фристайлиста – чемпиона – как то кажется, мягко говоря, странным.

    Справка: Белорусский фристайлист Алексей Гришин стал олимпийским чемпионом в соревнованиях по лыжной акробатике на Олимпиаде-2010 и принес Беларуси золото зимних Игр.

    Руководству ОНТ почему-то показалось необходимым пригласить именно представителя Прессбола. Что дальше ждать от ОНТ? Приглашения почетным гостем редактора ‘Хартии97′?

    2) В Ток-шоу ‘Выбор’ от 5.04.2010 возмутительнейшим образом ведущим программы были очернены ВСЕ белорусские фильмы. ВСЕ – В ПРИНЦИПЕ, как таковые, просто как белорусские, и как творения Беларусьфильма.

    Как обычно, на программу были приглашены люди, относящиеся к теме беседы. В этот день речь шла о белорусских фильмах. Поэтому в числе присутствовавших были представитель ‘Беларусьфильма’, а также иные приглашенные лица, например, известный белорусский сценарист Андрей Курейчик (в частности, автор сценариев таких фильмов, как «Любовь-морковь», «Любовь-морковь-2», «Юленька»).

    Так вот, в ходе просмотра передачи складывалось стойкое мнение, что передача затеяна не для продуктивного спора, мирной и полезной для всех беседы, а исключительно для очернения белорусского кино в целом. Зачастую ведущий просто ‘затыкал рот’ выступающим представителям Беларусьфильма, которые пытались нормально ответить на его инсинуации.

    Запомнился случай, когда ведущий спросил, окупился ли хоть один белорусский фильм в белорусском прокате. Когда ему стали отвечать, что вообще, чтобы фильм окупился только в Беларуси, нужны годы проката – поскольку Беларусь намного меньше, например, России, как по территории, так по населению, и по деньгам. Ведущий же, не давая договорить, грубо оборвал говорящего, и заявил, как вынося приговор – значит не один фильм не окупился (подразумевая, что они, дескать, плохие). Когда ему стали называть примеры фильмов, которые окупились вообще в прокате (имелся в виду совокупный прокат (включая Россию)), он опять начал обрывать выступающих.

    В тоже время, было высказано действительно пару правильных критических комментариев -

    а) Курейчик рассказал вероятную причину отъезда белорусских сценаристов в Россию – то, что в Минске за сценарий платят аналог 5 тысяч долларов, а в Москве – 50 тыс. дол..

    б) тот же Курейчик упомянул фамилию сотрудницы Беларусьфильма, которая отказалась рассматривать предложенный им сценарий (руководству Беларусьфильма хотелось бы порекомендовать обратить внимание на ту сотрудницу, с тем, чтобы ее уволить за профнепригодность, ну или за саботаж, как угодно (ну не расстрелять же за саботаж, право слово, сейчас же, все-таки времена либерализма – а увольнять саботажников надо, если не сажать)).

    в) кто-то в красном свитере (ОНТ бы не мешало бы пускать ‘бегущую строку’ с информацией о выступающем) сообщил еще одну важную причину провала некоторых белорусских фильмов в прокате – что в России и на Западе зачастую бюджет, выделяемый на рекламу фильма, приближается к бюджету на его создание, а в Беларуси – бюджет на рекламу фильма – порядка 25 тысяч дол., включая затраты на создание рекламных материалов (ролика и прочего).

    Однако, как ни странно, ведущий (Дорофеев Сергей Олегович) на этих правильных аргументах не останавливался – ему, видимо, было поручено просто очернять белорусское кино и Беларусьфильм в принципе, не касаясь правды.

    Кроме того, ведущим было сказано много комплиментарных слов в адрес таких предательско-антисоветских лживых фильмов, как 9-ая рота.

    3) Через день после очернительной передачи про белорусское кино, утром 7 апреля 2010 года, в утреннем эфире ОНТ, в передаче ‘Наше утро’ была длительная откровенная реклама западных фильмов, которые как раз либо уже на этой неделе идут в прокате, либо появятся на следующих  (по крайней мере о том, что один из фильмов на этой неделе идет в кинотеатрах Беларуси – было объявлено точно).

    !Акцентирую внимание, что реклама западных фильмов была не рекламной заставке, а в самой передаче! Дополнительно интересно, что аналогичной рекламы белорусских фильмов не было!
    А кроме того, забавно, что ‘директор дирекции утреннего вещания’ ОНТ – всё тот же Дорофеев Сергей Олегович, тот самый ведущий ток-шоу ‘Выбор’, который за пару дней до того яростно очернял белорусские фильмы за то, что они иногда не окупаются  в прокате.

    Хотелось бы порекомендовать правоохранительным органам проверить, не получил ли Дорофеев себе лично в карман деньги за рекламирование в утреннем эфире ОНТ 7 апреля 2010 года ряда западных фильмов…

    Кстати, о личности Дорофеева.

    ‘Родился в Минске 19 мая 1980 года. Закончил Белорусский Национальный Технический университет. Теле- и радиожурналистике учился за рубежом, выиграл грант Госдепартамента США – стажировался в СМИ Чикаго.’

    Как Вам?…

    В заключении статьи хотелось бы вспомнить пару уже старых фактов об ОНТ -

    1) Из эфира убрана патриотическая передача Олега Романова «Международная панорама»

    2) В серии передач ‘Обратный отсчет’ постоянно идет антипатриотичное, антисоветское «переписывание истории», вплоть до случая выпуска, в котором положительно и комплиментарно рассказывалось о полицае – фашистском прихвостне и диверсанте!!! (http://stas-allov.livejournal.com/148139.html)

    3) В !!!утреннем!!! эфире (опять же, ‘привет’ Дорофееву) в одном из выпусков ОНТ решило ‘порадовать’ белорусских зрителей видом заформалиненных трупов детей – уродов.

    4) Вместе с оппозиционными СМИ, ОНТ раздувал истерику вокруг свинного гриппа, и необходимости непроверенных прививок якобы против него, несмотря на четкие слова как главного эпидемиолога Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инны Карабан об относительной безопасности свинного гриппа (http://stas-allov.livejournal.com/55147.html), так и четкие слова самого Александра Григорьевича Лукашенко, о том, что ‘проблема вокруг ‘свиного гриппа’ и возникшая в связи с этим паника созданы искусственно и, в том числе, спровоцированы производителями лекарств’.

    Таким образом, можно считать доказанным, что гостелеканал ОНТ в последнее время откровенно занимает антигосударственную позицию. Было бы желательно НЕМЕДЛЕННО сменить ВСЕХ тех из руководства ОНТ, которые замешаны в антигосударственных деяниях.


    Стас Аллов
    07.04.2010