Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

25 марта как лакмус белорусской оппозиции

    Оппозиционные белорусские силы подали заявку на проведение акции по случаю провозглашения очередной годовщины БНР, дня, более известного как День Воли. Остается до сих пор непонятным, о какой воле может идти речь. 25 марта 1918 г. самопровозгласившаяся и самоорганизовавшаяся Рада БНР, в условиях немецкой оккупации принимала 3 Уставную грамоту, в которой было сказано об объявлении независимости БНР. А уже через месяц эта же Рада направила телеграмму германскому кайзеру Вильгельму II, в которой выражала благодарность «за освобождение Беларуси НЕМЕЦКИМИ войсками от тяжёлого гнёта чужого господствующего издевательства и анархии». В грамоте также отмечалось, что «только под защитой Германской империи видит край свою добрую долю в будущем». Следует отметить, что после подобных действий Раду покинули представители большинства политических сил: эсеры, меньшевики, еврейские социалисты, и даже часть расколовшейся Белорусской Социалистической Грамады. Рада своими действиями перечеркнула остатки и так слишком призрачных шансов на независимость в условиях иноземной оккупации. Единственное, что оставили немецкие власти на откуп Раде – культура и образование, те области, которые могут быть опасны для оккупантов лишь в отдалённой перспективе. Во всех иных сферах общественной жизни господствовали порядки кайзеровских войск. Своим решением об отмене действия большевистских декретов (в том числе чрезвычайно важного для Беларуси декрета о земле) Рада оторвалась и от белорусского народа.

    Прошло почти 100 лет, а ситуация не изменилась. Белорусская оппозиция по-прежнему делает ставку не на конструктивный диалог с властью и реальную работу с электоратом, а на иностранную поддержку и провокации. Вот и в этот раз Мингорисполком разрешил провести акцию на День Воли, но предложил иное место проведения  – площадь Бангалор (ввиду соображений необходимости безопасного и беспрепятственного дорожного движения по главной магистрали Минска – проспекту Независимости). Однако видимо очень уж хочется лидерам отдельных политических сил покрасоваться в роли провокаторов. 18 марта на пресс-конференции в Минске лидер Партии БНФ Алексей Янукевич открыто заявил, что «на площадь Бангалор мы людей не поведем», признав тем самым, что оппозиция готовиться к нарушению общественного порядка и провокациям против белорусских властей: дескать, мы сразу заявляем – будем делать что хотим. Такое странное понимание демократии уже который год свидетельствует об особенном мировосприятии отдельных представителей оппозиции. Печально, однако, другое: эти люди будут сознательно стараться втянуть в свои политические провокации тех, у кого представления о  правовой и политической культуре ещё не до конца сформировались, то есть молодёжь. Люди с устоявшимися взглядами и трезвым взглядом на мир вряд ли пойдут на акцию, организаторы которой ещё до её начала заявляют о ПЛАНИРУЕМЫХ со своей стороны нарушениях в её проведении. Белорусы, как и почти век назад не поддержит тех, кто видит будущее своей страны в опоре на внешние силы и антинародные внутриполитические шаги.

    Интересно, что своим участием в акциях, вероятно, отметятся и представители европейских дипломатических миссий в Республике Беларусь, как это не раз бывало в прошлые годы – будут проверять, на что ушли выделенные оппозиции средства. Отличное от других понимание демократии и у них, потому как если в странах ЕС какой-то иностранный дипломат примет участие в оппозиционных акциях, то он вероятнее всего закончит карьеру в данной стране. Официальный Минск и здесь который год проявляет максимальную сдержанность в отношении европредставителей. Исключение было сделано лишь для тех, кто откровенно перестал заниматься дипломатическими делами, а превратился в прямого спонсора и координатора белорусской оппозиции. В контексте планируемого на третью декаду марта заседания Парламентской ассамблеи «Восточного партнёрства» Евронест провокации оппозиции в Минске наверняка послужат поводом для белорусской исключительно оппозиционной делегации на этом заседании вновь высказать «опасения по поводу ситуации с правами человека в Беларуси», продолжив уже почти 100-летнюю опасную игру с опорой на внешние силы. Остаётся лишь пожелать терпения и выдержки сотрудникам правопорядка, которые будут обеспечивать безопасность и законность проведения акции оппозиции, а также рассудительности той молодёжи, которая собирается принять участие в данном сомнительном с исторической, политической и правовой точки зрения мероприятии.

    Автор: Аляксандр.


    Добавил: Стас Аллов
    24.03.2010