Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Корыстный посол и оппозиционеры

    Найдено наwww.smiby.org
    Начало цитаты

    «Начало первого весеннего месяца текущего года ознаменовалось громким политическим скандалом в высших эшелонах власти Израиля, затронувшим, в том числе, территорию Республики Беларусь.

    Так, по сообщениям крупнейших израильских СМИ со ссылкой на заявления официальных представителей полиции Государства Израиль, бывший посол в Минске Зеев Бен Арье обвиняется в препятствовании проведению расследования преступлений, злоупотреблении служебными полномочиями и разглашении государственной тайны Израиля.

    По утверждению представителей израильских правоохранительных органов, в августе 2008 года З.Бен Арье получил от Министерства юстиции Государства Израиль для передачи в компетентные органы Республики Беларусь пакет с просьбой об оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела в отношении  лидера израильской политической партии «Наш дом – Израиль» А.Либермана.

    В нарушение должностных инструкций, З.Бен Арье вскрыл конверт и изготовил копии материалов, которые, в октябре 2008 года якобы передал А.Либерману во время приезда последнего в Беларусь.

    По утверждениям СМИ Израиля, близкое окружение А.Либермана признает факт попытки передачи З.Бен Арье копии документа и утверждает, что руководитель «Наш дом – Израиль» отказался принять от посла пакет.

    По заявлениям источников, близко знакомых с бывшим послом Израиля по периоду каденции Бен Арье в Минске, дипломат в действительности испытывал значительные трудности личного характера, в том числе связанные с семейным финансовым благосостоянием, зачастую толкавшие его на использование служебного положения в личных интересах.

    «Общеизвестно, что последние годы своей работы в Беларуси посол практически полностью посвятил переводческой деятельности, заключив контракт на перевод книг ряда современных израильских авторов с издательством своего знакомого М. Гринберга», – отметил пожелавший остаться неизвестным проживающий в Минске знакомый бывшего посла. «Позиционировавший себя большим знатоком белорусского языка уроженец Украины Бен Арье на самом деле не владел «мовай», в связи с чем в своих переводах постоянно нуждался в услугах консультационного и переводческого характера. Чего уж греха таить, данная помощь некоторых известных белорусских журналистов, в частности В.Подгола, оплачивалась, насколько я знаю, из бюджетных средств посольства Израиля. Не исключаю, что и другие друзья посла, такие как Ф.Вячорка, Я.Басин или О.Трусов тоже «консультировали» Зеева. Да что говорить, добрая половина разных «независимых аналитиков» постоянно «пасется» в окружении посольств в надежде получения дополнительного заработка, а на самом деле дают заработать дипломатам».

    «Не могу сказать, что Бен Арье являлся крайне корыстным человеком» – отмечает другой знакомый посла. «Но у него был не самый лучший период в жизни, до приезда в Минск он развелся с женой, отсудившей у него львиную долю совместного имущества, появилась новая семья и маленькая дочь. В таком практически пенсионном возрасте, да еще и с не самыми дешевыми увлечениями (Бен Арье слыл заядлым коллекционером редких книг и изделий из чеканки), на многое можно пойти для обеспечения своего и семейного будущего. Так что посол действительно мог предпринять подобного рода шаг и попытаться выторговать для себя какие-либо преференции».
    Конец цитаты

    Хочется акцентировать внимание на информации о связи Бен Арье с «белорусскими» оппозиционерами. Как всегда, они (оппы) содержатся за счет иных стран. Этакие содержанки. Однако они забывают, что их, как и любых содержанок, просто используют ‘на полную’, а потом, когда их ценность, товарный вид будут потеряны, они будут просто выброшены как использованный презерватив.


    Стас Аллов
    23.03.2010