Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Беларусь-ЕС: «Восточное НЕпартнёрство»

    Согласно внешнеполитической концепции белорусского государства наша внешняя политика многовекторна. Однако на протяжении долгого времени белорусским властям удавалось развивать только восточный вектор, в то время как вектор западный был «оккупирован» представителями различных оппозиционных течений. Эти представители проявили недюжинную фантазию и знание сказок и, в конце концов, сумели слепить настолько неприглядный образ для своей страны, что голос официального Минска не был слышен вплоть до 2008 года. Всё это время белорусская, будто бы про-европейская оппозиция делала всё, чтобы представители белорусской власти не смогли донести до Европы свои истинные мысли по вопросу сотрудничества Республики Беларусь и ЕС. Стоит отметить, что Западная Европа вполне охотно приняла образ  «диктаторский Беларуси» – видимо был ещё жив страх перед Советским Союзом, и особо разбираться с экс-частями этого образования ЕС не спешил. Однако со временем, Евросоюз увидел, что их выделяемые на «развитие демократии в Беларуси» деньги не приносят желаемых для белорусской оппозиции и их европартнёров результатов – политическая система остаётся стабильной. Постепенно в правящих кругах ЕС осознали, что белорусская оппозиция и деньги-то не все на «развитие демократии» тратит, да и «последняя диктатура Европы» таковой вовсе не является. Медленно, но верно начинается диалог между отдельными представителями ЕС и официальным Минском. Минск с официальными визитами посещают известные европейские политики, да и белорусская политическая элита после снятия политической блокады начинает европутешествия. Тем не менее, далеко не всё ещё так гладко как должно быть.


    В начале 2010 года Евросоюз объявил о создании новой структуры по взаимодействию между национальными парламентами Евросоюза и стран-участниц «Восточного партнёрства» – должна сформироваться Парламентская ассамблея «Восточного партнёрства» Евронест. Вначале многим показалось, что европейские политики наконец взглянули на вещи реально и готовы к равноправному и партнёрскому диалогу с Республикой Беларусь. Однако эти иллюзии растворились практически мгновенно – представители Европарламента заявили, что для Беларуси будет использоваться формула «5+5» при формировании белорусской делегации в Евронест (5 членов Палаты представителей и 5 членов оппозиции). В очередной раз нашей стране дали понять: никакого равноправия для нас не будет.
    В ответ белорусские власти проявили максимальную сдержанность и предложили хотя бы согласовать с официальным Минском выдвинутых представителей от оппозиции. ЕС вновь ответил отказом. Тогда Минск ответил отказом на участие в Евронесте по формуле «5+5». Видимо, это решение как раз и было нужно для многих анти-белорусски настроенных европолитиков. Как итог, польский депутат, глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич (также весьма интересный выбор контактирующего лица) объявил, что белорусская делегация в Евронесте будет представлена лишь представителями «оппозиции и гражданского общества». Утвердили и конкретный состав белорусской делегации: представители Объединенной гражданской партии, Партии БНФ, Белорусской партии левых «Справедливый мир», движения «За Свободу», Белорусской социал-демократической Грамады, гражданской инициативы «Рада белорусской интеллигенции», Белорусской ассоциации журналистов, Белорусского конгресса демократических профсоюзов, общественного объединения «Экодом» и неофициального Союза поляков в Беларуси. Пожалуй, проходиться по составу делегации особого смысла нет – знакомые все лица. Наиболее красочен выбор для предоставления в Евронесте от неофициального Союза поляков в Беларуси. С учётом количественного состава и политического веса данной организации решение об отборе делегата неофициального СПБ является чистейшей воды политической провокацией, особенно если вспомнить о всячески раздуваемом Западом конфликте между неофициальным СПБ и белорусскими властями. Ну что ж, Евросоюз, к вящей радости белорусской оппозиции, продолжает играть в какие-то детские игры, не желая взглянуть на вопрос серьёзно. Забрезживший было рассвет западного вектора вновь оказался в тумане из-за авантюризма, политической близорукости и барских замашек европейских представителей.
    В то же время, необходимо отметить, что решение о сугубо оппозиционной делегации от Беларуси было вовсе не единогласным. Некоторые европолитики продолжают высказываться за равноправный диалог с нашим государством, но сторонники «оппозиционно-форматного» общения с Беларусью пока ещё преобладают в Европе.
    Евросоюз в очередной раз показал своё НЕпартнёрство в отношении избранной белорусским народом власти. Такое решение вызывает лишь сожаление и разочарование белорусских правящих кругов, а главное белорусского народа, который всего лишь хочет, чтобы Европа отнеслась к нему как к равноправному европейскому народу.

    Автор: Аляксандр


    Добавил: Стас Аллов
    21.03.2010