Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Очередной наезд на таможенный союз с российской стороны

    Чего только не придумают, чтобы посорить Россию и Беларусь! Вроде бы заключён Таможенный союз, идут переговоры о потенциальной возможности включения туда и Украины. Но нет, все не сидится врагам народа на месте.

    Теперь известный ‘российский’ сайт sion.ru написал очередную запредельную чушь, что якобы хорошие отношения между Беларусью и Венесуэлой – дело рук китайских лоббистов!!! Когда читаешь такую феерию бреда возникает только один вопрос – что употребляли авторы перед написанием. (Кстати, странно, почему автор с того сайта думает, что китайских? В его состоянии более ожидается, что он напишет ‘марсианских лоббистов‘)

    Приведем эту маленькую статью с упомянутого сайта полностью:

    ‘Батьку и Чавеса сплотили китайцы
    Конфликт с Беларусью – это попытка Китая и его российских лоббистов разрушить проект единого таможенного пространства

    http://slon.ru/blogs/averbuh/post/328462/

    Первое, что приходит на ум, когда слышишь про соглашение Лукашенко и Чавеса – так это огромное расстояние, на которое придется транспортировать нефть. Но расстояние между Саудовской Аравией и США никак не меньше – однако уже десятки лет в США поступают миллионы баррелей саудовской нефти.

    Есть еще один способ – замены, когда вместо Венесуэлы нефть в Беларусь будет поставлять какой-нибудь гораздо ближе расположенный к получателю производитель нефти, а Венесуэла вместо него будет поставлять свою нефть его покупателям. Скажем, Венесуэла договорится с Нигерией и та будет вместо США поставлять нефть Беларуси, а венесуэльская нефть займет место нигерийской в США.

    Второе – так это то, что с помощью Венесуэлы Лукашенко получил лишь треть потребных для полной загрузки белорусских НПЗ 12 млн тонн нефти. Где он возьмет остальные 8 миллионов – вопрос. Может, Каддафи поможет собрату-диктатору?

    Третье – для России, точнее, для ее политиков конфликтная ситуация вокруг поставок нефти в Беларусь имеет еще одно – помимо чисто коммерческого – измерение. Не секрет, что в российской власти есть влиятельная группа лоббистов китайских интересов. Создание единого таможенного пространства в составе Россия–Беларусь–Казахстан в значительной мере выводит Казахстан из зоны китайского влияния, в то время как Китай имеет в богатом природными ресурсами Казахстане серьезные интересы.

    Таким образом, задача Китая и его российских лоббистов – разрушить проект единого таможенного пространства. Что и делается через конфликт с Беларусью.’

    Что хочется отметить из всего вышеприведенного горячечного бреда, так это всего пару моментов:

    1) Расстояние между Беларусью и Венесуэлой действительно позволяет поставлять нефть в Беларусь.
    2) Если власти России не будут выполнять условия Таможенного союза, и поставлять нефть для переработки в Беларусь без пошлин, то скоро они могут вообще лишиться возможности перерабатывать нефть в Беларуси. А значит, смогут поставлять на Запад только не переработанную нефть, кроме того, пропускные способности нефтепроводов ограничены действующими объёмами (Россия и сейчас использует их на ‘полную катушку’). Так что из-за своей жадности, российские власти (не путать с русским народом), могут просто потерять чуть ли не более половины дохода от прежнего экспорта нефти (с учетом нефтепереработки) через Беларусь.

    Да и вообще, согласитесь, характерный показатель качества ‘дружественного’ (в кавычках) отношения российских властей к Беларуси – то, что Беларуси оказалось дешевле привезти нефть из Венесуэлы, чем покупать у России…


    Стас Аллов
    18.03.2010