Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Афганский капкан-2?

    15 февраля 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана. За время пребывания в этой азиатской стране безвозвратные потери Советского Союза составили около 15 тыс. человек, среди которых более 600 беларусов. Афганистан стал для сотен тысяч советских воинов школой мужества, которая была пройдена ими достойно. Что же привело к тому, что наши солдаты оказались в этой гордой и противоречивой стране?

    В апреле 1978 г. в Афганистане произошла революция. Споры о том, как называть эти события – революция или переворот – не утихли и сегодня. Для сегодняшнего дня это не так существенно, потому подробно останавливаться на этом вопросе не буду. Гораздо важнее, что переворот произошёл под руководством Народно-Демократической партии Афганистана, которую поддерживал СССР. Несмотря на эту поддержку, революцию Советский Союз в Афганистане не планировал и никакого прямого отношения к ней не имел. Скорее наоборот, СССР активно участвовал в инвестиционных проектах на территории этой азиатской республики и был заинтересован в её стабильности. Революция (или переворот-кому как больше нравится) была спровоцирована внутриполитическими шагами руководства Афганистана: Мохаммед Дауд в одну ночь, после консультаций с послом США, арестовал всех лидеров НДПА, за исключением Хафизуллы Амина, который и поднял восстание через сеть военных-партийцев. Результатом стал приход к власти про-советских сил во главе с Нур Моххамедом Тараки. Однако НДПА была разделена на 2 части:’Хальк’ (‘Народ’) и ‘Парчам’ (‘Знамя’)- развернулась внутриполитическая борьба. Кроме того, реформы нового правительства, вполне прогрессивные по европейским меркам, вызвали недовольство и протест многих местных жителей. Земельная, образовательная, национальная реформы не учитывали ментальных, психологических, религиозных, национальных особенностей Афганистана и зачастую давали непредвиденные результаты, а официальный Кабул не спешил прислушиваться к мнениям советских специалистов, да и те не всегда подсказывали верные решения. В результате, недовольство новой властью переросло в военные столкновения и бунты. Одним из наиболее крупных был мятеж в провинции Герат в марте 1979 г., который Кабул всё же смог подавить. Ситуация накалялась.

    В Афганистане фактически начиналась гражданская война между левыми, про-правительственными силами и консервативной, исламской оппозицией. Власти Афганистана начали обращаться к Советскому Союзу с просьбами о вводе войск, для оказания поддержки и предотвращения иностранного вмешательства. СССР упорно отвечал отказом. Вот тут в ситуацию и вмешались третьи силы. Согласно воспоминаниям Роберта Гейтса (бывшего директора ЦРУ) и Збигнева Бжезинского (бывшего советника президента США Дж. Картера) начиная с июля 1979 г. США оказывали тайную помощь афганским моджахедам. Помощь от американцев потекла рекой, в надежде что удасться устроить для СССР капкан. Помощь первоначально была финансовой, затем США на территории Пакистана помогали создавать тренировочные лагеря и проводили обучение разведывательно-диверсионных групп. Не обошлось и без поставок оружия: начиная от автоматического, заканчивая комплексами типа ‘Стингер’.

    В правительстве Афганистана продолжались внутренние распри. В сентябре 1979 г. Н. М. Тараки был убит, его место занял Х. Амин, который перешёл к репрессиям и тирании. Он ощущал своё шаткое положение и обращался к СССР за помощью в борьбе с внешними агрессорами. В конце концов, руководство СССР изменило свою позицию: на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 г. было принято решение о вводе войск в Афганистан с целью защиты его от внешней агрессии и оказания ‘интернациональной помощи’. Другую часть плана составила операция по устранению диктатора Амина. Следует отметить, что Генштаб, учёные и отдельные члены Политбюро высказывались против ввода, однако ключевыми факторами стали убийство Х. Амином Н.М. Тараки (личного друга Брежнева), нарастание исламской угрозы на рубежах СССР и желание советского руководства сохранить стратегически важный регион под своим контролем. Свою роль сыграли размещение американских ракет ‘Першинг’ в Европе, а также желание показать миру жизнеспособность социалистической модели в азиатских условиях.

    Трудно однозначно назвать решение о вводе войск в Афганистан ошибкой. По многим причинам. Во-первых. фактор исламской угрозы, о котором предупреждали учёные, действительно сработал. Ввод войск его всё же оттянул. Во-вторых, в условиях ‘холодной войны’ мышление советского руководства вполне объяснимо и на то время верно: если ты не ответишь на удар (‘Першинги’ в Европе), то тебя посчитают слабыми и начнут наносить такие удары один за другим, а может и вообще уничтожат. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, заявление об ошибочности ввода войск в Афганистан уже было сделано и к воинам-интернационалистам стали относиться как к бандитам. В чём же виноваты те люди, которые защищали интересы своей Родины? Никто из этих ‘обвинителей’ не ответил. Безусловно, с гуманистической и демократической сторон ввод был ошибкой. Однако кто тогда мыслил такими категориями?Никто…И это не изъян советского общества, это просто период ‘холодной войны’. Ошибочность же была в другом.

    В принципе, после тяжёлых поражений моджахедов в 1980 г., советские войска стоило вывести, поскольку они выполнили свою задачу. Но руководство Афганистана не спешило укреплять свою власть на освобождённых от оппозиции землях и вело себя крайне не решительно. В результате, моджахеды перегруппировали силы и начали применять методы партизанской войны. Такая война была утомительна для регулярной армии и советскому руководству следовало что-то предпринять. Однако в самом Советском Союзе в это время уже шла борьба за власть и внутренние проблемы заботили всех куда больше. Ошибкой было затягивание войны на более чем 9 лет, когда основные силы мятежников были разбиты за полгода и покинули Афганистан или укрылись в труднодоступных районах. Вот здесь капкан и захлопнулся – СССР оказался втянут в гражданскую войну, поддерживаемую и раздуваемую извне.

    Героизм, мужество и профессионализм советских воинов, исполнявших интернациональный долг, вызывают уважение и гордость. Приятно отметить, что воины-интернационалисты в Республике Беларусь пользуются заслуженным уважением и почётом среди нашего народа, являются примерами в патриотическом воспитании беларуской молодёжи.
    Советские войска ушли 21 год назад. Но это не многое изменило для афганцев. Гражданская война продолжилась. Советские войска отнюдь не являлись главной искрой конфликта-тот полыхал и без нашего участия. Просоветский Наджибулла был убит, но война не остановилась. Моджахеды разделились на радикальных и умеренных исламистов и продолжили борьбу за власть и контроль над единственной статьёй прибыли-наркотиками. Победа талибов, якобы организовавших 11 сентября 2001 г. терракты в США, привела к вмешательству в дело американцев и война закрутилась с новой силой. Коалиция НАТО продолжает бои с талибами. На днях началась операция ‘Сотрудничество’ превосходящих сил миротворцев в провинции Гельменд. Командование уже заявило, что основная цель операции – распространение влияния кабульского правительства. Как видим, несмотря на бравые заявления, что советский опыт будет учтён, американцы сталкиваются с теми же проблемами, с которыми сталкивались советские силы. К тому же, американцы (именно они составляют костяк сил НАТО в Афганистане) пожинают плоды своей подрывной работы против советских войск. Так, природные пещеры Тора-Бора, которые были дооборудованы с помощью специалистов из США для моджахедов в 80-ые гг. ХХ века, сейчас служат талибам, несмотря на все попытки американцев выбить их оттуда. Инструкторы США собственно и обучали и вооружали тех, против кого сейчас сражаются. В этом отношении интересно мнение З. Бжезинского, которое он высказал в интервью французскому еженедельнику ‘Le Nouvel Observateur’ в 1998 г. А именно ответ на вопрос французского журналиста Венсана Жовера:

    ‘…- Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?

    - Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?’

    Интересно, а граждане США сейчас думают также? Как видим, желая похвастать перед мировой общественностью своей ‘блестящей операцией по заманиванию русских в афганский капкан’, американский представитель сел в лужу. Где и продолжает сидеть со своей бравой армией, которая будет увеличена до 150 тыс., однако пока не может принести решающей победы кабульскому правительству. Вот уж поистинне: ‘Не рой яму другому, сам в неё упадёшь’.


    Аляксандр
    15.02.2010