Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Власти России начали обманывать еще одного члена Таможенного союза

    Еще недавно власти России обвиняли Беларусь в якобы нахлебничестве. Напомним, несмотря на то, что был заключен Таможенный союз (далее – ТС), по которому устанавливается беспошлинное перемещение товаров между тремя странами – Россией, Беларусью и Казахстаном.

    Заключили то заключили, но выполнять Россия его не хочет. Как с Беларусью, так и с Казахстаном. Ситуацию по Беларуси уже описывали ранее, теперь расскажем аналогичную с Казахстаном, которая напоминает белорусскую практически один-в-один.

    Цитата:

    У Казахстана возникли схожие с белорусскими нефтяные проблемы
    04.02.2010 16:08 — В мире / Навiны

    Федеральная таможенная служба России потребовала от российских компаний оплатить в феврале пошлину за экспорт нефти в Казахстан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники. Ранее экспорт нефти на этом направлении пошлиной не облагался, однако теперь ФТС требует ее уплаты из-за создания Таможенного союза.

    Агентство утверждает, что российские нефтяные компании приостановили оформление поставок нефти на НПЗ в Казахстане, решив дождаться итогов переговоров госорганов двух стран.

    Российские поставщики нефти в Казахстан, как утверждает Reuters, получили телеграммы от ФТС, извещающие о необходимости оплаты в феврале действующей экспортной пошлины на нефть (270,7 долларов за тонну). Таможня сослалась на постановление правительства от 28 января 2010 года, которым были утверждены ставки таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты, «вывозимые с территории РФ и территорий государств-участников соглашений о Таможенном союзе».

    Сейчас Москва и Астана ведут переговоры о продолжении беспошлинных поставок нефти в Казахстан, но договоренности стороны пока не достигли.

    Сильнее других может пострадать Павлодарский НПЗ на севере Казахстана, который полностью загружается нефтью из России. У предприятия, якобы, осталось сырья для переработки всего на несколько дней. Павлодарский НПЗ работает по давальческой схеме. Он не покупает сырье, а лишь оказывает услуги по переработке нефти, возвращая ее собственникам полученные нефтепродукты.

    Казахстан экспортирует около 65 млн. тонн нефти в год, из которых более 50 млн. проходит транзитом по российской территории, отмечает Lenta.Ru.

    http://news.21.by/world/2010/02/04/456305.html

    Что характерно, как правильно замечает [info]guralyuk Юрий Шевцов, ‘Вообще, интересно, удар-то придется, видимо, в основном по северным русским областям Казахстана.’

    Российским властям на деле милее США, где они держат Стабфонд, и куда копают тоннель под Тихим океаном (для более быстрого выкачивания ресурсов), чем союзники. Доколе это будет продолжаться? Доколе они не будут считаться даже со своими же международными соглашениями с союзниками?


    Стас Аллов
    10.02.2010