Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Выборы: чего нам ждать или на что надеяться?

    Пришло очередное письмо, публикуем ‘как есть’

    Наша страна стоит на пороге проведения очередных избирательных кампаний: выборы в местные Советы депутатов в марте 2010 года и выборы Президента Республики Беларусь в начале 2011 года. Как пройдут эти общенациональные мероприятия, которые по своей сути и по заявлениям должностных лиц белорусского государства должны способствовать созданию мощной команды и эффективного механизма на местах по управлению социальными, экономическими процессами каждого отдельно взятого региона или территориальной единицы (района, города и т.д.)?

    В соответствии с действующим в стране законодательством, участие в выборах имеют право принимать политические партии, общественные объединения, организации и граждане для реализации своего избирательного права по участию в управлении государством. Само же государство предоставляет равное право для реализации своих избирательных инициатив всем субъектам политической жизни Беларуси.

        Из года в год оппозиционная составляющая нашего государства заявляет о готовности участия в избирательных кампаниях любого уровня, от местного, до выборов Президента, позиционируя себя перед белорусами и европейским сообществом как альтернативную силу, способную существенным образом демократизировать белорусское общество и подготовить его к неизбежной смене власти и последующей европейской интеграции.

    Анализируя процессы, происходящие в демократическом лагере современной белорусской оппозиции, невооруженным глазом можно отметить несколько закономерностей, присущих данному социальному слою общества –

    - проведение избирательных кампаний любого уровня в стране неизбежно и постоянно толкает руководителей как партийных организаций оппозиционной направленности, так и находящихся рядом с ними молодежных структур к попыткам объединения и консолидации совместных усилий по достижению единой цели;

    - создание различного рода информационных поводов, часто надуманных и несоответствующих действительности, попытки поддержания устойчивого мнения среди общественности о недемократичности существующего «режима», существовании политических заключенных, изобретение и активное использование властями новых методов и форм давления на демократическую общественность, усиление политических репрессий и т.д., что по своей сути должно способствовать увеличению числа «недовольных»;

    - изначальное непризнание итогов проведения избирательных кампаний, проведенных, якобы, с нарушениями законодательства, что заранее дает повод лидерам демократических сил страны заявлять о необходимости отстаивания своего мнения «на площади», митингах и т.д.;

    - постоянное заблуждение и самообман относительно собственного рейтинга популярности среди населения и численности сторонников демократических перемен («…нас сотни тысяч!»), что в конечном итоге приводит лишь к жалким попыткам отстаивания собственного мнения на Октябрьской площади г.Минска 15-20 человек и недоумения и усмешек со стороны прохожих.

    Примечательным является тот факт, что от кампании к кампании наша демократическая общественность практически один к одному повторяет эти шаги, раз за разом, совершая те же ошибки и, наступая на те же грабли. Периодически меняются только люди, их совершающие.

    В последнее время представители т.н. «взрослой» оппозиционной номенклатуры все чаще стали делать ставку на молодежь, как основную движущую силу оппозиционного прогресса. В свою очередь молодежь под девизом «Молодым везде у нас дорога!» активно пытается брать бразды правления в свои руки, оттесняя плечом своих старших товарищей и, заявляя при этом старой гвардии, мол, ваше время прошло, вы ничего не сделали, теперь наша очередь!

    Появилось значительное количество молодежных демократических структур, стоящих на позициях непринятия действующего конституционного строя и заявляющих о своих амбициях на политическом поле. Какова же складывающаяся ситуация в преддверии проведения местных выборов и что нового может предложить нам новое молодое поколение?

    Взглянув более пристально на политическую жизнь молодых «демократов», проанализировав электронные СМИ и высказывания отдельных молодых политиков, приходим к неутешительному выводу: внутриорганизационная борьба за лидирующие позиции на оппозиционной политической арене в преддверии выборов разворачивается еще похлеще, чем у старшего поколения, которое хоть как-то, но могло договориться на время, придти к компромиссу и не тянуть одеяло на себя. В данном контексте сразу вспоминаются лихие 90-е, когда в различных СМИ обсуждалась тема о смене формации старых воров  в законе поколением молодых отморозков. Но это так, к слову.

    Заявляя с высокой политической трибуны в оппозиционных СМИ о намерении выдвинуть практически в каждом избирательном округе кандидатуру молодого политика, стоящего на демократических принципах, который сможет, якобы, «встряхнуть» застоявшееся болото и заставить по новому посмотреть на жизнь окружающих, молодые лидеры объявили о создании новой молодежной коалиции под нехитрым названием «Новое поколение». Бумажку о ее создании подписали небезызвестные наверное читателю лидеры девяти организаций: «Молодой Фронт», «Молодежь Партии БХД», «Молодежь БНФ», «Правый Альянс», «Вольная Молодежь» и ряд других, менее известных. Сама по себе идея не плоха, хотя подобных коалиций, объединений и группировок было уже десятки. Тем не менее, ни одна из них не протянула достаточно долго, и всякий раз при конфликте интересов трещала по швам и разваливалась.

    Коалиция то новая, а вот участники ее старые. Взять к примеру, руководителя незарегистрированной молодежной организации «Молодой Фронт» или как ее многие называют «псевдорелигиозной секты» Дмитрия Дашкевича. Почему секты, да потому, что деятельность структуры с идеологической точки зрения была прочно поставлена Дашкевичем на религиозные рельсы, основным лозунгом которого является «…национальная идея и христианские принципы…» (кстати, негативную оценку «религиозному» оттенку деятельности «Молодого фронта» высказал в своей статье заместитель главного редактора газеты «Народная воля» С.Калинкина, пользующаяся большим авторитетом в оппозиционной среде). В настоящее время, после раскола, организация представляет собой скорее группировку несовершеннолетних тинейджеров, этакий кружок по интересам, который по своей сути и не стремится к осознанному пониманию этих самых национальных идей и христианских принципов. Тем более речь не идет ни о каких бы то ни было понятиях демократии, демократических ценностях и т.д. Никто из представителей данной тинейджеровской группировки не имеет ни высшего образования, ни мало мальского опыта, как жизненного, так и практического. И, тем не менее, сам бывший «политзаключенный», или правильнее, «гопник из провинции» (как он был назван в нашумевшем документальном фильме Молодой Фронт – kidnapping) открыто заявляет о своих амбициях по участию в предстоящей избирательной кампании! Вопрос: что полезного может дать человек и его окружение, если сам слабо представляет то, ради чего борется? Напоминает борьбу Дон Кихота с ветряной мельницей.

    Другим немаловажным аспектом является и то, что свои амбиции по участию в новой коалиционной структуре заявила и такая организация как «Молодежь БНФ», которая по своей сути является молодежным крылом известной партийной организации. Подобный факт вызывает скорее недоумение, чем адекватную реакцию, т.к. придерживаясь практически постоянно основных партийных принципов, «Молодежь БНФ» очень редко идет на заключение каких-либо соглашений, которые, по сути, налагают на участников определенные требования и могут ставить их в определенные рамки. Тем не менее, с подписанием коалиционного соглашения данной организацией вышел неприятный инцидент, приведший к внутриорганизационным разборкам. Оказывается, в данной молодежной группировке также существуют определенные разногласия по вопросу участия в коалиционных структурах. Если большинство членов организации выступает «за», то лидер «Молодежи БНФ» Андрей Кречко имеет на этот счет собственное мнение, часто не совпадающее с мнением большинства. Надо отметить, что, не смотря на легитимность избрания Кречко на должность председателя организации, многие считают данное действие ошибочным и последнему не доверяют, объявив фактически бойкот и перестав воспринимать его всерьез. Именно в этой связи и подписали соглашение о вступлении в коалицию без разрешения руководителя, который теперь вынужден заявлять о нелегитимности участия «Молодежи БНФ» в «Новом поколении». Впрочем, чего можно ожидать от сапожника без сапог, т.е. руководителя без организации. Вот и возникают конфликты, нет общего мнения, а проще говоря, никто не знает что делать.

    Интересным является и тот факт, что еще один потенциальный участник коалиции, руководитель «Правого Альянса» Юрий Каретников (тоже, кстати, демократ «со стажем») открыто заявил после подписания соглашения, что все это является не более чем фикцией, просто под местные выборы западные спонсоры готовы дать деньги только мощным коалиционным движениям. Вот и создаются аморфные консолидированные организации, руководители которых пускают пыль в глаза своим западным покровителям и в тайне смеются над их наивностью и близорукостью, пересчитывая сумму очередного полученного гранта. Поэтому каждая поставленная под документом о создании коалиции подпись мысленно сопровождалась ее автором словами «…а вдруг и мне кое-что перепадет?».

    Аналогичные ситуации в целом характерны и для других молодежных организаций. И если одни участники коалиции хотя бы имеют какой никакой людской ресурс из числа молодежи, то отдельные группировки существуют вообще лишь на бумаге и в головах их руководителей. К таким организациям можно смело отнести «Вольную молодежь» и «Молодежь партии БХД», которые кроме названия и руководителя ничем порадовать избирателя не могут.

    Анализируя перипетии в молодежной оппозиционной среде, в том числе и в других, менее известных организациях молодежного толка, вывод напрашивается сам собой: не смотря на громкие заявления об объединении, выступлении на политической арене «единой сплоченной» командой, на самом деле преследуются лишь узкие меркантильные цели отдельных молодых «политиков»,  давно поставивших борьбу за свободу и независимость Беларуси на коммерческую основу и использующих других в качестве денежной приманки.

    P.S. Радует в этой ситуации только одно, обманывая и,  грубо говоря, разводя своих денежных спонсоров, молодые оппозиционеры вносят значительный денежный вклад в белорусскую экономику, ведь иностранные доллары и евро они переводят в рубли и тратят в наших отечественных магазинах, покупая себе любимым дорогую еду, одежду и другие атрибуты красивой жизни. Поэтому в данном случае опровергается хорошо известная поговорка, говорящая: «Кто заказывает музыку, тот ее и танцует», т.к. заказывают ее одни, а на свой лад перетанцовывают совсем другие. Вот только интересно, чем отчитываются западные спонсоры перед своим руководством, относительно выданных молодым оппозиционерам денежных сумм. Не хочется верить, что они также пускают пыль в глаза, как и им их белорусские подопечные, а тем более не хочется думать о том, что они оставляют себе определенную долю.


    Добавил: Стас Аллов
    20.01.2010