Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Беларусь отвечает на нефте-молочный шантаж властей России адекватно жестко

    Власти России опять начали шантажировать Беларусь – повышением цены на нефть и блокадой на пути молока. И это после подписания Таможенного союза! (Про нечестную игру властей России – можно читать здесь: http://stas-allov.livejournal.com/122102.html)

    Что ж, Беларусь показывает, что тоже умеет играть жестко. Цена на транзит электроэнергии через Беларусь в российский анклав – Калининградскую область – может вырасти мгновенно в пять раз!

    Жесткость данного ответа ясно показывает, что у Беларуси более не намерена терпеть шантаж властей России. Одно дело – если работать вместе дружно и честно. И совсем другое – когда российские власти подписывают таможенный союз, но делают вид, что данное соглашение должно работать только тогда, когда это выгодно российским олигархам.

    Беларусь осознанно пошла на данное соглашение, хотя, например, цены на легковые автомобили, не российской сборки, существенно выросли (что создает значительные преимущества для российского автопрома в Беларуси), что, конечно, является отрицательным моментом для населения Беларуси (подорожание автомобилей). Беларусь пошла на это, чтобы некоторые такие отрицательные (для населения) моменты компенсировались обещанными Россией положительными (снятием барьеров для белорусской качественной продукции в России и снятием таможенных пошлин на нефть).

    А что получается сейчас? Сейчас власти России пытаются банально кинуть Беларусь. Причем, кинуть и шантажом заставить принять кидок и утереться. Уже выкатывают на позиции супер-оружие нового времени России – Онищенко, и нацеливают его опять на молоко…

    В статье 3 базового Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза прямо и указано: ‘С момента создания единой таможенной территории стороны не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры’.

    Так почему же власти России решили, что можно игнорировать данные подписанные ими же соглашения, когда им выгодно, в одностороннем порядке?! Да еще и шантажировать, чтобы Беларусь приняла данный беспредел как должное?!

    Но, все показывает, что шантаж в этот раз не пройдет.

    Приведем очень важную цитату, достаточно ясно описывающую сложившуюся ситуацию:

    ‘В итоге мы и Таможенный союз построим деформированный и ущербный, и в Единое экономическое пространство войдем с единым антимонопольным регулированием, единой системой господдержки и субсидий, единой системой госзакупок, но только с разными ценами на сырьевые ресурсы, а значит и с разной себестоимостью производимой продукции на выходе – с разной конкурентоспособностью российских и белорусских товаров на общем рынке’, – сказал представитель. В таком союзе Беларусь для себя перспективы не видит. Если у кого-то были иллюзии, что можно построить Таможенный союз и ЕЭП, где партнеры по интеграции будут поставлены в неравные условия, то о таких намерениях сразу надо было сказать и не надо было бы весь этот огород городить, считает он.

    http://news.tut.by/economics/156812.html


    Складывается впечатление, что в России властям просто хочется ‘размяться’, ‘поскандалить’, ‘подраться’. Зачем это делать с союзниками? Тем более, ‘находясь в одной лодке’ (трубы то, и снабжение Калининграда через Беларусь идут, значительная часть комплектующих МАЗа – производится в России, и т.д.). Хочется лишний раз ‘размяться’? – Лучше проведите лишний раз совместные учения, да Сердюкова за тотальный развал армии на нары посадите, вместе с горе-разрабочиками Булавы, которая не летает!

    Вообще, хотелось бы в заключение пожелать, чтобы наконец то отношения из рыночных перешли в отношения союзных государств, частей общего Союзного государства! Как говорится, давайте жить дружно, выполняя свои обещания!


    Стас Аллов
    12.01.2010