Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

«Искусство» на службе оппозиции, или «белорусская» «Хромая лошадь»

    Преамбула: Прежде всего просьба обратить внимание на закавыченные слова в названии данной статьи, и не путать, например,  «искусство» с искусством (без кавычек). А ‘Хромая лошадь’ – печально известное название сгоревшего клуба в России.

    В последнее время все больше указывает на то, что убийство СССР происходило при непосредственном участии агентов влияния на постах деятелей искусства. Для непонятливых – поясню:

    1) О влиянии искусства: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк». В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. 5-е изд., Т. 44., с. 579

    2) Почему речь идет о постах деятелей искусства? Какие такие посты могут быть у них?:

    На самом деле, все элементарно. Имеется в виду, что практически никто из творцов, или ‘творцов’ не сможет реализовать в полной мере свои произведения без помощи извне – со стороны того, или иного государства, или той или иной группы лиц.
    Режиссер – не сможет поставить фильм без финансовой поддержки, а даже, если и сможет (‘на коленке’), то не сможет его раскрутить. Художник – сотворит полотно, но как он донесет его до широких масс? Писатель – ну напишет книгу, дальше что? Без серьезных денег он ее не издаст самостоятельно. А даже если и издаст мелким тиражом, продав квартиру или машину, как он ее раскрутит? Ну и т.д.
    Необходимо, чтобы творца, или ‘творца’ ‘назначили’ – дали денег на деятельность, объявили в СМИ, что его произведение самое лучшее, и т.д..
    История знает примеры просто таки издевательского назначения ‘творцов’ и ‘творений’, когда тупо-черная картина объявлялась шедевром (‘черный квадрат’), когда фильм о двух пидорах (‘горбатая гора’) широко пиарится и награждается всяческими премиями, ну  и т.д.

    Для примера деятельности агентов влияния позднесоветского периода возьмем всем известный и набивший оскомину фильм ‘Ирония судьбы, или…’.

    Дополнительный интерес представляет собой то, что у этого фильма не так давно появилось продолжение. Начнем с конца – с продолжения, так будет понятнее…

    И так, Вы, уважаемый читатель, что нибудь слышали о таком понятии, как ‘Про́дакт пле́йсмент‘? Напомним,Про́дакт пле́йсмент (англ. product placement, дословный перевод размещение продукции; скрытая реклама) — рекламный приём, заключающийся в том, что реквизит в фильмах, телевизионных передачах, компьютерных играх, музыкальных клипах или книгах имеет реальный коммерческий аналог. Обычно демонстрируется сам рекламируемый продукт или его логотип, или упоминается о его хорошем качестве.’

    Так вот! ‘Ирония судьбы. Продолжение’ буквально нафарширована разнообразным продакт-плейсментом (скрытой рекламой). И чего там только не рекламируют, и телефоны, и машину, и шоколад, и косметику  (естественно, только конкретные марки) – подробнее здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/

    Точно также первая часть нафарширована антисоветской пропагандой. Видимо, за рекламу коммерческих продуктов трудно было бы получить тогда деньги, и за антисоветчину больше платили.

    Где же в первой части негативная пропаганда, спросите Вы? На этот вопрос легко ответить – на двух примерах: 1) пропаганда алкоголизма, 2) обсуждение нехватки товаров, скорее нехватки разнообразия товаров (одинаковый мебельный гарнитур, одинаковые даже замки в дверях) (за разговором подруг). Что характерно, никто в фильме них не радуется двух-(если не ошибаюсь)-комнатной квартире в Ленинграде, которая была дана государством относительно молодой учительнице русского языка. Да еще, и зарплаты хватило к 34 годам еще и полностью обставить квартиру.

    Теперь, внимание, вопрос: кто и зачем выделил деньги на постановку фильма Эльдара Рязанова, кто и зачем упорно пихал его в сетку вещания КАЖДЫЙ НОВЫЙ ГОД, формируя в сознании людей связь: Новый год = много водки, кто и зачем сразу объявил его культовым, кто и зачем  награждал Рязанова за создание этого фильма, а также – неужели не было более достойных фильмов для показа в эстра-прайм-тайм?

    Я надеюсь, теперь Вам более понятна мысль про ‘посты’ творцов и ‘творцов’.

    Поэтому переходим наконец и к нашим, ‘белорусским’ ‘баранам’ – оппозиционному ‘белорусскому’ ‘Свободному театру’ (‘Свободный театр’ – самоназвание оного).

    ‘Свободный театр’ усиленно рекламируется на Западе и Западом:

    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_4616000/4616334.stm (…и тогда про этот случай раструбят по БиБиСи… (с) Высоцкий)
    еше:

    http://charter97.org/ru/news/2009/12/24/24891/

    http://www.univer.by/node/2430


    Причем, рекламируется как: подпольный, талантливый, гениальный, эстетичный, суперпопулярный и т.п..

    Цитата: ‘По словам эксперта лондонского Института государственных идеологий Натальи Лещенко, театр настолько популярен в Европе, что Беларусь ассоциируется у западного человека только с двумя брендами – президентом Лукашенко и непосредственно театром.

    Еще цитата: ‘«Свободный театр» был создан приблизительно 4 года назад. Входит в Европейскую театральную конвенцию, является лауреатом премии Французской Республики в области защиты прав человека. В 2008 году «Свободному театру» вручена театральная премия Европы — «Европейский театральный «Оскар».’

    Причем, когда упоминают эстетику, талантливость и прочее ‘Свободного театра’, всегда западоиды дополняют что-то вроде:

    А в Министерстве культуры Белоруссии ‘Свободный театр’ подчеркнуто не замечают. ‘Такой театр в Белоруссии не зарегистрирован, – отвечают в министерском отделе драматургии. – А драмкружками мы не занимаемся’.

    У белорусской власти нет своей эстетической позиции, нет своего лица.

    ‘В Белоруссии – антиэстетический, эдакий совхозно-колхозный режим. Потому если ты говоришь о какой-то эстетике и волен в своих творческих выражениях, это вызывает протест власти. В этом и есть суть конфликта.

    Ну как, Вам интересно, что же это за чрезвычайно одухотворенный и эстетичный театр? Тогда вперед – за нас все скажут фотографии с их спектаклей:


    (источник фоток выше: http://charter97.org/ru/news/2009/12/24/24891/)

    Да, и описание одной из их пьес приведем, вместе с реакцией их аудитории:
    ‘И кроме, как ‘по матушке’, эти рабочие люди ничего и не говорят! Ни слова о политике. Но зрители начинают аплодировать уже на третьей минуте’, – признается драматург Николай Халезин.’
    (В цитате заменено слово ‘белорусы’ на слово ‘зрители’, поскольку есть сомнения в словах ‘драматурга’.)


    Да, что поделать, отсталое у нас МинКультуры… Ну не нравится ему эстетика актеров, измазанных в слизь фекального цвета.

    Отстаем мы в этом плане от просвещенной Европы, ай-я-яй.

    Кстати, издревле отстаем – на средневековых просвещенных улочках Яуропы (произносится с придыханием и либерастичным обожанием) было трудно пройти от говна, которое туда скидывали просвещенные яурапейцы прямо из окон своих домов. На балах, где танцевал свет эстетичной средневековой Яуропы, были специальные тарелочки, на которых великосветские яурапейския дамы давили вшей… Эх, ЦИВИЛИЗАЦИЯ… (с придыханием и завистью в голосе)

    А у нас принято было, Вы не поверите!!! Мыться!!! Да, да!!! Дикари-с, что с нас взять… Баня была в моде, чистота.

    Куда уж нам, сирым и убогим, до Великой, Гениальной Западной Эстетики ГОВНА…

    Так что, увы и ах, далеко нам еще до ‘Свободного театра’. Рости и рости…

    Так что, благодарим белорусский Минкульт за мудрое решение (не чапать лайна, каб не ваняла (бел. не трогать говна, чтоб не воняло)), а истинно-по-европейски эстетичному ‘Свободному ‘ пожелаем отправляться на просвещенный Запад, и оставаться там, где они будут востребованы.

    А контролирующим органам просьба обратить внимание: на каком основании незарегистрированный ‘Свободный театр’ объявил набор студентов? Разве для проведения курсов, или т.п. не требуется лицензия, сертификация, или еще что-нибудь? Или, например, завтра любой сатанист откроет курсы самоубийства и убийства – и это тоже пройдет без замечаний?

    Дополнительно просьба обратить внимание МЧС на очевидную пожарную опасность некоторых из спектаклей оного театра, которые проводятся, как они сами пишут, в том числе просто в квартирах:

    16209

    (Чтобы в Беларуси по вине оппозиционеров не повторилась российская ‘Хромая лошадь’)


    Стас Аллов
    06.01.2010