Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Позняк обиделся, что дела идут без его участия

    Очередное письмо в редакцию. В этот раз даже с эпиграфом! Как обычно, рады опубликовать, пишите еще.

    Начало цитаты
    Писатель, если только он

    Есть нерв великого народа,

    Не может быть не поражен,

    Когда поражена свобода.

    Яков Полонский (1819 – 1898 г.г.)

    На этой неделе во вторник «нерв великого народа» лидер КХП-БНФ Зенон Станиславович Позняк, будучи «поражен» происходящими без его участия процессами либерализации в Республики Беларусь разродился очередным разоблачительным опусом в адрес ряда руководителей белорусских общественных организаций и политических партий. По его мнению, в оппозиции произошла «замена подставных, и контролируемых органами власти на непосредственных функционеров КГБ».

     

    Справедливости ради, следует отметить, что это не первое его грозное письмо в адрес белорусской оппозиции. Находясь за пределами родной синеокой республики, он держит руку на пульсе страны и непрестанно дает советы по ее реформированию. И казалось, все идет по написанному: не без участия оппозиции, в стране ослаблены цензурные вожжи, издаются независимые газеты, допускаются к регистрации политические партии и общественные объединения, Беларусь включена в программу ЕС «Восточное партнерство». Не без трудностей, но уверенно страна идет по пути восприятия общеевропейских принципов: укрепление суверенитета Беларуси, опора на проевропейские, христианско-демократические и патриотические ценности.

    Что же вызвало писательский зуд забугорного сидельца на этот раз? Оказывается, до самой глубины чуткого писательского сердца Зенона Станиславовича возмущает та прагматичная политика, которую осуществляет новый председатель Партии БНФ Анатолий Янукевич. Без его (Позняка) ведома и чуткого руководства, в стране была создана крупная политическая сила, объединившая в себе широкий спектр электоральных и методических ресурсов под названием «Беларускі незалежніцкі блёк» (БНБ). И эта сила объединена вокруг наиболее яркого и перспективного политика – А.Милинкевича.

    По-видимому, «нерв великого народа» не оставляют в покое лавры и «всенародного лидера». «Как же так? Конкурент!» – екает неравнодушное сердце диссидента. Теперь придется делиться славой. Да что там – славой! Есть и материальная подоплека дела. Ведь жизнь за рубежом дорого стоит, а зачем делиться?

    Вот и приходится опускаться до низменного. В своем послании лидер КХП-БНФ открыто обвиняет Янукевича в сотрудничества с КГБ в надежде, что страшное со времен совка слово напугает западных партнеров вновь созданной коалиции правых сил и оставит их без материальной помощи. Конечно, для испуганного еще в середине девяностых Зенона Станиславовича, слово «КГБ» является неким жупелом, которым можно пугать, как мамы пугают детей Бабой Ягой или Кощеем Бессмертным. Но он ошибается. Старый Свет потому и старый, что в нем живут, и им руководят далеко не дети. Да и наша оппозиция в его (Позняка) отсутствие давно уже вылезла из коротких штанишек. Покинув родину в середине девяностых, он в своем сознании так и остался в том младенческом возрасте. А страна-то уже не та…

    Как можно, находясь в сытой и откормленной Европе, судить о том, что происходит здесь. Возможно, Зенон Станиславович имеет в синеокой разветвленную агентурную сеть из числа свих адептов, которые держат руку на пульсе и ежесекундно сообщают о происходящих в стране процессах. Но, что-то не видно их – этих адептов. Их нет ни на многочисленных акциях протеста, ни на избирательных участках, их не бьют омоновцы и не допрашивают в КГБ… Их нигде нет! Зато есть силы, которые в условиях «поражения свободы» в стране, живут и действуют на территории этой страны. Это по их головам ударяют резиновые палки, на них оказывают психологическое (и не только) воздействие те самые КГБ-шники. И действуют эти силы, как показывают последние события, довольно эффективно. Никто из уличенных господином Позняком в предательстве никогда не покидал надолго синеокую родину, и не пытался заработать имидж изгнанника-интеллектуала, который одним только писательским словом может наладить жизнь в стране. Они все жили и творили на родной земле и добились уже многого. В условиях тотального подавления гражданских свобод они, наконец то, объединились и избрали себе достойного лидера. И этот лидер приведет их к демократии и свободе. Жыве Беларусь!

     

    P.S. Писатель, если только он

    Есть океан, а океан –страна,

    Не может быть не возмущен,

    Когда возмущена она.

     

    Конец цитаты

    Ну а теперь наши комментарии: Начала письма очень понравилось, но конец – из области фантастики:…
    1) Разумеется, Беларусь жыве, только оппозиционеры тут не причем.
    2) Тоталитарное подавление свобод – хахаха. Забавно. Автор письма не пробовал отсылать свои перлы Задорнову? Если нет, то зря – редко кто так смешно пишет. Хотя, может это он Запад имел в виду, где Позняк обитает? Тогда – он прав. Там действительно – тоталитарное подавление свобод (вспомнить хотя бы тотальный геноцид зараженной вакциной фирмы Бакстер, геноцид населения Ирака, Афганистана, или вспомнить судьбу западного диссидента – Боби Фишера).
    3) Про то, что оппозиционеры объединились и избрали достойного лидера… Думаю, что там было пропущено ‘им’… Избрали достойного ИМ лидера.
    4) Про то, что ‘приведет к демократии и свободе’ – будем рады, если оппозиционный лидер все-таки приведет их в реальность – в сегодняшнюю демократичную и свободную Беларусь. Приведет в реальность от их фантазий о тоталитаризме. Хотя, в связи с п.3. навряд ли их, достойный им лидер сможет это сделать. Хотя, если им так нравится быть в выдуманном тоталитаризме – ради Бога – есть пословица – ‘чем бы дитя не тешилось, абы (лишь бы) своих детей не делало’.

    Все как всегда. Кто-то играет в куклы, кто-то в солдатики, кто-то в героев сказок Толкиена, ну а малая часть наших сограждан – в борцунов за демократию, при этом не понимая, что в Беларуси и так демократия… Пожелание им только одно – наконец то повзрослеть. (Конечно это пожелание относится только к тем, кто не кормится из западных военных фондов на этой фантазии.)


    Стас Аллов
    17.12.2009