Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Минск рад приезду Сильвио Берлускони

    Недавно в Минск с официальным визитом прибыл Сильвио Берлусони.

    Приземлившись, премьер-министр Италии сразу направился в резиденцию Президента Республики Беларусь. Следует отметить, что прибыл он по приглашению Александра Григорьевича Лукашенко, сделанного им во время апрельской визита в Рим.

    В Минске был подписан целый ряд важных документов, в основном, по экономическим вопросам, после чего Александр Лукашенко заявил, что ‘Италия является для нас привилегированным партнером в Европе’.

    Для наших русских читателей не мало важным, на наш взгляд, является то, что первая встреча Александра Григорьевича Лукашенко и Сильвио Берлускони состоялась именно в России – на 300-летии Санкт-Петербурга (Ленинграда).

    Следует также отметить четкую плодотворную дипломатическую работу руководства Беларуси, позволившую добиться значительных экономических успехов от визита Сильвио Берлускони. Особый, можно сказать, уже классический мастерский стиль дипломатических действий Беларуси заключался в том, что, между двумя последними встречами руководителей Беларуси и Италии, были проведены встречи с представителями крупного бизнеса Италии. На данных встречах, видимо, и были оговорены и подготовлены взаимовыгодные экономические проекты, по которым и были в итоге эффектно заключены соглашения во время последней встречи руководителей Беларуси и Италии.

    Как пишет ‘Беларусь Сегодня’: ‘Деловая жилка Сильвио Берлускони давала о себе знать и во время дипломатических переговоров. Он сразу подметил, что после создания Таможенного союза сотрудничество с Беларусью вызывает еще больший интерес. Перед производствами, которые будут созданы в Беларуси, открывается огромный рынок еще двух государств — России и Казахстана.

    Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини по поручению премьер–министра побывал в Минске чуть раньше. Он, пожалуй, единственный из европейских министров, который перед недавним заседанием по Беларуси в Брюсселе открыто высказался за отмену известных санкций. Победил, как известно, своего рода компромисс. Санкции не отменены, но по–прежнему приостановлены. И понятно, что в сохранении этого, признаем, очень относительного, дипломатического равновесия Италия сыграла немалую роль. Минск это ценит. «Мы воспринимаем приезд руководителя итальянского правительства не только в контексте двусторонних отношений с Италией, но и более широко, — признался Александр Лукашенко. — Как весьма красноречивый жест поддержки Беларуси».’

    Таким образом, политический талант Александа Григорьевича Лукашенко, а также виртуозная работа белорусских дипломатов в очередной раз с блеском открыли новые возможности для развития Беларуси, не закрыв при этом старые. И все это – скромно, негромко, с достоинством и взаимоуважением. По-белорусски!


    Кирилл Будько
    02.12.2009