Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

70 лет единства западной и восточной Беларуси

    Кольцо патриотических ресурсов Беларуси с некоторым опозданием поздравляет с семидесятой годовщиной воссоединения восточной и западной Беларуси!

    Хотелось бы привести слова Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко:

    “17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, целью которого была защита оставленного на произвол судьбы белорусского и украинского населения на территории Польши в условиях германского вторжения и развязывания Второй Мировой войны. Это не только укрепило безопасность СССР, но и стало важным вкладом в борьбу против фашистской агрессии”

    http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=16504


    По словам Лукашенко, которые цитирует его пресс-служба, несмотря на различные мнения и оценки событий, связанных с этой датой, бесспорен факт: в результате военной операции произошло воссоединение искусственно разделенного белорусского народа, что явилось актом исторической справедливости. “На освобожденных землях были созданы условия для строительства новой жизни. Белорусы получили возможность развивать государственность в рамках единого национально-территориального образования”, – гласит текст поздравления.

    Качественные поздравления получились и у белорусской НБП.:

    17 сентября национал-большевиками города-героя Минска был организован и проведен пикет, посвященный семидесятилетию  воссоединения Восточной и Западной Белоруссии. Дата 17 сентября 1939 года, когда войска Красной Армии освободили территорию Западной Белоруссии от польской оккупации, является памятной и значимой в истории белорусского народа, ибо она положила конец территориальному разделу Белоруссии.
    Нацболы, выстроившись в цепочку развернули растяжку с лозунгом: «70 лет без панов!».

    Также среди прохожих распространялись листовки следующего содержания:

                                                                      «70 лет без панов.

    Не успела Польша появиться на карте Европы, как будущий польский диктатор маршал Пилсудский напал в марте 1919-го на лежащую в руинах из-за Гражданской войны и интервенции Россию. Это был настоящий блицкриг. В июне того же года в Польшу прибыла 70-тысячная польская армия, созданная во Франции и сформированная в значительной степени из американцев польского происхождения. К весне 1920 года Франция прислала своих генералов и обеспечила поставки в Польшу обмундирования и вооружения. Сразу же после этого Польша совместно с петлюровскими бандами вновь напала на Россию, собираясь включить в свой состав Украину и Белоруссию. Наполовину ей это удалось.
    По отношению к оккупированным на Востоке территориям Пилсудский проводил жесткую политику полонизации.
    Вся история последующего двадцатилетия показала, что польское правительство проводит в отношении украинского, белорусского, литовского народов политику насильственного ополячивания, надругательства над национальной культурой этих народов. Очень красноречив факт, который приводила в свое время газета “Тыдзень роботничи” (номер от 23 июня 1935г.): директор отдела просвещения и культуры городского самоуправления Варшавы пан Билик публично заявил на общем собрании учителей, что “десять образованных граждан доставляют государству гораздо больше хлопот, чем целая тысяча неграмотных”. Когда делегаты белорусской школьной организации жаловались на закрытие почти всех белорусских школ, министр Скульский ответил им: “Заверяю вас, что через 10 лет в Польше даже со свечей не найдете ни одного белоруса”. Польские оккупанты закрыли на Украине больше 3 тысяч школ, в Западной Белоруссии – более 400, закрыли 4 белорусских гимназии и 3 учительских семинарии. К середине 30-х годов около 43% белорусов были безграмотными, а студентов-белорусов не насчитывалось и двухсот человек.
    1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Прошло лишь каких-нибудь две недели польско-германской войны, а Польша уже потеряла все свои промышленные очаги, потеряла большую часть больших городов и культурных центров. Польское государство и польское правительство фактически перестали существовать. Польская армия лишилась единого командования, распалась на отдельные деморализованные части.
    Развал польского государства создал в Польше положение, требующее со стороны советского Правительства особой заботы в отношении безопасности своего государства. Вместе с тем Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белорусам, населяющим Польшу.
    В этих условиях 17 сентября 1939 г. войска Красной Армии получили приказ перейти бывшую польско-советскую границу, установленную в Риге в 1921 г. и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Беларуси. Такое решение было воспринято с одобрением большинством населения этих территорий.
    Западную Беларусь освобождал специально созданный Белорусский фронт, который состоял из четырех армий, в которых насчитывалось около 201 тыс. красноармейцев. Им противостояло примерно 45 тыс. польских солдат и офицеров. В то же время СССР не объявлял войны Польше, в виду отсутствия Польского правительства. Данная ситуация привела к тому, что фактически значительных военных столкновений между польскими и советскими войсками почти не было. Исключением были бои за Гродно 20-21 сентября, в которых Красная Армия потеряла убитыми 47 человек убитыми и 156 раненными, а также было подбито 12 танков.
    Западные белорусы с восторгом встречают Красную Армию. Они со слезами радости бросаются в объятия к командирам и к красноармейцам, предлагают яблоки, молоко, каждый крестьянин готов поделиться последним куском хлеба.
    Во многих местах население еще только с приближением советских войск срывает польские флаги и вывески правительственных учреждений, вывешивая на улицах красные полотнища.
    К концу сентября 1939 г. Красная армия освободила всю Западную Беларусь. В итоге территория БССР увеличилась со 125,5 тыс. км2 до 225,7 тыс. км2.
    На территории Западной Беларуси начали активно осуществляться общественно-политические и социальные преобразования. Сразу после освобождения на предприятиях был установлен 8-часовой рабочий день, отменена плата за обучение в школах и введено бесплатное медицинское обслуживание.
    Таким образом, воссоединение Западной Беларуси с БССР положило конец территориальному разделу Беларуси, что было актом исторической справедливости.»

    П.С. рекомендуем также прочитать следующую статью, об польской оккупации белорусских земель:
    http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-6288.html


    Стас Аллов
    21.09.2009