Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Белорусские герои спасли десятки людей ценой собственной жизни

    30 августа 2009 года в польском городе Радом (Польская Республика) на 11-м международном аэрошоу при выполнении показательных полетов погибли белорусские пилоты:
    -заместитель командующего Западным оперативно-тактическим командованием ВВС и войск ПВО летчик-снайпер полковник Александр Марфицкий и
    - заместитель командира 61 истребительной авиационной базы летчик-снайпер полковник Александр Журавлевич.
    Согласно существующей информации, они приняли решение не катапультироваться, чтобы иметь возможность увести самолет от многочисленных зрителей и расположенной рядом деревни.

    Во время авиашоу на военном аэродроме в городе Радом, что в сотне километров к югу от Варшавы, произошла трагедия с участием белорусского истребителя.

    Как передает Gazeta Wyborcza, в 13.15 по местному времени, во время исполнения фигур высшего пилотажа самолет Су-27 УБМ 61-й истребительной авиационной базы Западного оперативно-тактического командования (Барановичи) рухнул на лесной массив на окраине аэропорта. После падения раздался взрыв, в небо поднялось облако дыма.

    О количестве людей, которые могли пострадать от падения говорит тот факт, что Международное авиашоу на военном аэродроме в городе Радом ежегодно посещают до 200 тысяч зрителей.

    Пилоты Су-27 УБМ — летчик-снайпер Александр Марфицкий и летчик-снайпер Александр Журавлевич — приняли решение не катапультироваться, а отвести самолет на максимально возможное расстояние от населенного пункта. Как отметил Ременчик, ценой своей жизни белорусы предотвратили более тяжкие последствия катастрофы.

    Полковник Александр Марфицкий являлся заместителем командующего Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО, полковник Александр Журавлевич — заместителем командира 61-й истребительной авиационной базы (ИАБ) в Барановичах (Брестская область).

    К вечеру тела обоих пилотов были найдены.

    Беларусь потеряла двух героев, отдавших свои жизни, чтобы спасти десятки, если не сотни, невинных людей…


    Стас Аллов
    31.08.2009