Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

По двойным стандартам

    По: http://www.vsr.mil.by/index/vscvgykopio.html

    Госдепартамент США в очередной раз упрекнул власти Беларуси в нарушениях прав человека. Но если сопоставить ситуацию в нашей стране с тем, что происходит в самих Соединенных Штатах, необоснованность такого обвинения становится очевидной.

    Где опаснее жить?

    Вот уже десять лет подряд Беларусь обвиняют в том, что не удается расследовать обстоятельства исчезновения нескольких человек. Бесспорно, исчезновение людей – прискорбный факт. Но так ли уж безопасно жить в Штатах?

    По сведениям ФБР, количество тяжких преступлений за год увеличилось на 1,9 процента и составило 1,41 миллиона. На 1,8 процента в США возросло количество убийств, на 7,2 процента – грабежей. Каждые 22,2 секунды в стране происходит тяжкое преступление, каждые 30,9 минуты – убийство, каждые 1,2 минуты – грабеж.

    В Новом Орлеане число убийств за год выросло на 30 процентов, в вашингтонском округе Колумбия — на 7. По сведениям, опубликованным в «Нью-Йорк таймс», в крупнейшем мегаполисе страны Нью-Йорке за год было совершено 428 убийств. А в Лос-Анджелесе каждый день убивают по два человека.

    По сведениям агентства Ассошиэйтед Пресс, из-за высокого уровня преступности жители Детройта вынуждены переселяться в другие места. В результате с 1950 года население этого города уменьшилось на 1 миллион жителей.

    Соединенные Штаты занимают первое место в мире по числу огнестрельного оружия, находящегося у граждан, – приблизительно 250 миллионов стволов. Оружие имеет практически каждый американец, в том числе и бывшие преступники. Как результат, сообщает агентство Рейтер, 30.000 человек в США ежегодно умирают от огнестрельных ранений. С 2002 года количество убийств с применением огнестрельного оружия выросло на 13 процентов. По данным министерства юстиции США, каждое четвертое тяжкое преступление совершено с его применением. Только в школах за год произошло 17 убийств.

    Город Сан-Хосе слывет «самым безопасным» в Соединенных Штатах. Но и здесь в декабре минувшего года были застрелены четыре человека. Как сообщило агентство Рейтер, в штате Колорадо за этот же период пять человек были убиты в церквях. Накануне Нового года в одной из квартир нью-йоркского района Сиэтл обнаружили тела шести человек, умерших от огнестрельных ран. А уж о стопроцентной раскрываемости преступлений в США, которую американские блюстители прав человека хотели бы видеть в Беларуси, и речи быть не может.

    Соринка в чужом глазу

    Ни один госдеповский доклад не обходится без обвинений в адрес сотрудников белорусского ОМОНа за то, что те применяют силу, пресекая массовые несанкционированные шествия, митинги и пикеты. Но что им остается делать, если некоторые упрямцы, называющие себя «активистами оппозиции», отказываются подчиниться и уйти с площади или проезжей части улицы, а иные яростно сопротивляются… Таких, естественно, задерживают, а наиболее буйных, которые слов не понимают, приходится «убеждать» при помощи резиновой дубинки – такова общепринятая практика действий полицейских во всех столицах мира.

    Между прочим, за минувший год на американских полицейских было подано на четверть больше жалоб, чем в предыдущем, большинство из них никаких последствий за собой не повлекли. В Чикаго 2.451 полицейский – на каждого с 2001 года было подано от 4 до 50 жалоб, но только 22 из них были наказаны.

    Когда 52-летняя Долорес Робэйр переходила дорогу, рядом завизжали тормоза полицейского автомобиля. Полицейский потребовал у женщины документы и принялся неторопливо их рассматривать. Когда Долорес попросила его ускорить эту процедуру, она была жестоко избита. В том же Чикаго без каких бы то ни было причин шестеро дюжих полицейских избили четверых бизнесменов. 42-летний афроамериканец Джеффрей Джонсон погиб в собственной квартире, где полиция применила к нему «безопасное» оружие тайзер. А 18-летнюю негритянку Эрон Харрисон полицейский убил выстрелом в спину…

    Газета «Лос-Анджелес таймс» сообщила: как-то несколько правозащитников в центре города проводили в парке Макартур пикет. Присутствовали на той акции и журналисты. Собравшихся разгоняли не только резиновыми дубинками – нескольких пикетчиков и представителей прессы полицейские ранили резиновыми пулями.

    В Нью-Йорке пятеро полицейских, увидев в руке у 18-летнего Хила Коппина расческу, приняли ее за нож и открыли стрельбу…

    Досталось от заокеанского госдепа и белорусской системе исправительных учреждений. Содержание в них якобы представляет угрозу для жизни и здоровья заключенных, которым не хватает лекарств, теплой одежды, постельных принадлежностей. Источник информации – все те же правозащитники-самозванцы из «Весны», а методика ее сбора – интервью, которые брали у бывших заключенных. Нетрудно себе представить, каким будет ответ на такой примерно вопрос: «Скажи-ка, любезный, тебе нравилось сидеть в тюрьме?». Но собранные таким странным способом «факты» почему-то нисколько не смущают чиновников госдепа.

    А вот сведения об американских тюрьмах, которые распространила не какая-то незарегистрированная «Весна», а министерство юстиции США. За последние 30 лет количество заключенных в этой стране увеличилось на 500 процентов. Сейчас в американских тюрьмах содержатся более двух с четвертью миллионов обитателей, это на 2,8 процента больше, чем год назад. Из каждых 100 тысяч американцев в тюрьме сидят 751 человек – это значительно больше, чем в других западных странах.

    4,5 процента заключенных за океаном один или несколько раз испытали на себе сексуальное преследование, 0,8 процента в результате такого преследования были ранены. Особенно плохо, пишет «Вашингтон пост», в американских тюрьмах обращаются с незаконными мигрантами.

    Около полусотни заключенных в штате Джорджия подали жалобу на охранников: те избивали их дубинками и ударяли головой о стену, привязывали обнаженными к железным кроватям, лишали пищи и воды на 48 часов, брызгали в глаза из газовых баллончиков. Двое заключенных умерли в результате пыток, сообщает газета «Интернешнл геральд трибюн». Охранники в американских тюрьмах регулярно используют тайзеры, от воздействия которых с 2001 года умерли 230 заключенных.

    Согласно сообщению в газете «Лос-Анджелес таймс», в калифорнийских тюрьмах только за год в результате несвоевременного оказания медицинской помощи умерли 426 заключенных.

    Чарльз Чатман, обвиненный в совершении серьезных сексуальных преступлений, был приговорен к 99 годам тюрьмы. А 26 лет спустя была проведена повторная экспертиза с исследованием ДНК, которая подтвердила, что Чатман не преступник… На фоне этого вопиющего случая неубедительным выглядит содержащееся в докладе госдепа США голословное утверждение о том, что в Беларуси кто-то диктует-де решения и приговоры судьям.

    Ходят слухи…

    Нередко источники, на которые содержатся ссылки в докладе госдепа, – попросту слухи и сплетни, распространяемые незарегистрированными организациями. Одна из них, так называемая «Весна», утверждает, что в Беларуси якобы пытают подозреваемых. И эту явную ложь в заокеанском госдепе выдают за чистую монету.

    Трудно вашингтонским составителям доклада избежать искушения бросить тень и на Вооруженные Силы Беларуси – в них якобы существует «дедовщина». Конкретных примеров, что понятно, не приводится. Правда, сделана оговорка: количество проявлений «неуставщины» за год уменьшилось вдвое.

    На основе непроверенных сообщений госдеповские докладчики пытаются дискредитировать и белорусские спецслужбы: «правительственные агенты» якобы тайно проникали в квартиры и офисы оппозиционеров, подслушивали их разговоры, контролировали переписку и информацию в компьютерах. Откуда такие сведения? А об этом якобы говорит «почти вся белорусская оппозиция».

    Ну а хотите узнать, как работает Федеральное бюро расследований США? Если верить не слухам, а газете «Вашингтон пост», компания «Веризон», которая обеспечивает доступ в Интернет, начиная с 2005 года 720 раз сообщила в ФБР электронные адреса, номера телефонов своих клиентов, а также сведения о тех, с кем довелось общаться по электронной почте.

    По сообщению агентства Ассошиэйтед Пресс, ФБР создает сейчас самую большую в мире биометрическую базу данных о гражданах различных стран. Без их согласия, разумеется. Это обойдется американским налогоплательщикам в миллиард долларов.

    Правовое государство и телевизионный фарс

    Упрекает госдеп США белорусские власти и в том, что в нашей стране якобы чинят много препятствий в регистрации новых общественных объединений и профсоюзов. Не обошлось без таких обвинений и в недавнем докладе. В Могилеве, поясним, действительно были проблемы с регистрацией профсоюза рабочих электронной промышленности. Причина – несоответствие юридического адреса фактическому.

    А если кто-то думает, что в Соединенных Штатах профсоюзам живется вольготно, он глубоко заблуждается. За год в этой стране стало на 326 тысяч меньше членов профсоюзов. 53 процента рабочих таковыми не являются, потому что профсоюзному движению препятствуют предприниматели. Газета «Нью-Йорк таймс» рассказала о том, как компании подслушивали своих рабочих, наблюдали за ними при помощи видеокамер и поодиночке увольняли тех, кто решил обзавестить профсоюзным билетом.

    Стало чуть ли не традицией у заокеансикх докладчиков критиковать Беларусь за якобы имеющие место ограничения деятельности средств массовой информации. Прежде всего досталось таким предприятиям, как «Белпочта» и «Белсоюзпечать», – их обвиняли в том, что они отказались заключить договоры о распространении тиража с издателями некоторых негосударственных газет.

    Докладчики, увы, даже не задаются вопросом, почему это произошло, а причин-то обычно бывает несколько. К примеру, соберет распространитель деньги с подписчиков, а издатель подведет, не отгрузит своевременно тираж. Или издание скучное, непривлекательное, не пользующееся спросом и напрасно занимает место в киосках. Или издатель не оплачивает расходов на экспедирование тиража… Однако госдеп США, ссылаясь на мнение анонимных аналитиков, усматривает в этих понятных отказах некий тайный политический смысл, чуть ли не «козни режима».

    Да, были случаи санкций, в том числе и судебного преследования, по отношению к журналистам, которые совершили противоправные деяния: одному отказали в аккредитации за нарушения законодательства о печати, другого привлекли к ответственности за клевету. И это вполне естественно: Беларусь – правовое государство. А страны, в которой журналисту было бы дозволено беспрепятственно попирать законные интересы других людей, нигде в мире не существует. И Соединенные Штаты тоже не исключение.

    Обвинение в том, что белорусские власти «ограничивают доступ» независимых издателей к газетной бумаге, явно рассчитано не некомпетентных людей. Бумагу в Беларуси можно купить как у посредников – предприятий различных форм собственности, включая частную, так и непосредственно у производителей, включая зарубежных: российских, финских, шведских… Неубедительны и обвинения в отказе заключить договор на полиграфические услуги: их в стране оказывают не один или два монополиста – существует целый рынок таких услуг.

    А насколько же свободна была пресса в самих США в течение прошлого года? Когда в Калифорнии произошли пожары, американские власти повели себя не лучшим образом, хотя масштабы бедствия могли оказаться меньшими. По основным телевизионным каналам было показано интервью: сразу несколько репортеров брали его у сотрудников федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, которые поведали о героизме пожарных.

    Спустя некоторое время в газете «Вашингтон пост» появилось разоблачение: оказывается, люди, выдававшие себя за репортеров, не задававших лишних вопросов, – тоже сотрудники того же правительственного агентства. Фарс был разыгран для того, чтобы, не допустив к реальной информации независимую прессу, удовлетворить интерес общественности и… представить картину в искаженном виде.

    Уважение прав человека – символ современной цивилизации и общая цель человечества. Все страны без исключения, включая США, обязаны защищать права человека на их собственных территориях. Равно как ни одна страна в мире не должна рассматривать одну себя как воплощение прав человека и тем более использовать этот вопрос как инструмент для вмешательства в дела других государств, осуществляя собственные стратегические интересы.

    Соединенные Штаты составляют свои госдеповские доклады год за годом. Причем делают это высокомерно, игнорируя серьезные проблемы прав человека на собственной территории, что следует понимать как лицемерное применение двойных стандартов.

    Владимир КОЖЕВНИКОВ

    П.С. (прим. Стас Аллов) Владимир Кожевников, видимо, не интересуется вообще оппозиционной печатью, и в принципе, его можно понять. Но я вот лично не припомню тех времен, когда в любом газетном киоске нельзя было, например, купить ‘Белгазету’. Лет пять так точно можно было всегда купить. Вообще, иногда стоит купить и прочитать. Для ‘подзарядки’ так сказать. Для того, чтобы убедиться, что они как … на простой народ, так и продолжают. Для того, чтобы убедиться, что они простой народ как не считали людьми, так и сейчас не считают. Для того, чтобы прочувствовать их опповскую ненависть белорусскому народу, и возгореться заново ненавистью к ним. Зацените цитату из номера от 6 июля 2009 года: ‘Нет ничего более странного, чем современный белорусский уличный праздник. (…) И пока смотрящее братьев Коэнов и слушающее Нормана Кука образованное меньшинство кривит нос и называет происходящее ‘бредом’, пьяному и желающему зрелищ большинству все очень даже нравится.’ Таким образом, печатая такие фразы, Белгазета называет белорусское большинство необразованным и пьяным… Так что почитайте, почитайте Белгазету… Чтение Белгазеты – лучшая антиреклама оппов.


    Стас Аллов
    08.07.2009