Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

В чью сторону целятся блоггеры?

    Перепечатка с http://www.vsr.mil.by/index/cxfvut34.htmlУстав организации «Молодой фронт», которую пытались создать несколько белорусских граждан, грешит несуразностями, законодательству не соответствует. По этой причине в его регистрации было отказано. Преодолеть ситуацию можно было двумя способами: либо исправить недостатки, либо обжаловать решение в суде. Но инициаторы выбрали третий: с просьбой зарегистрировать организацию обратились к… чешским властям.

    «Соберись с духом, солдат!»

    Просьбу в Праге удовлетворили, но это, конечно же, вовсе не означает, что в Беларуси появилась новая организация. Тем не менее нашлись неугомонные граждане, которые развернули в нашей стране из-под крыши этой иностранной конторы и ей подобных бурную и, подчеркнем, незаконную деятельность. Причем не где-нибудь, а в… Вооруженных Силах. Занимаются тем, что собирают в воинских частях любую хоть сколь-нибудь компрометирующую информацию и распространяют ее через Интернет, порочат армию, которая их же защищает.

    Попытки дискредитации белорусских Вооруженных Сил – налицо. Причем люди в погонах, согласно Конституции, не могут быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели. Режиссеры же грязной информационной вакханалии в качестве агентов для сбора компромата используют нескольких добровольцев из числа военнослужащих. А те и рады стараться: на сайтах, создатели которых откровенно выступают против политики, проводимой нашим государством, появляются их так называемые «солдатские дневники».

    Вот образчик одного из таких душещипательных откровений недавнего активного «младофронтовца» солдата Ивана Шило: «Я призван на срочную военную службу… изолирован от общества, семьи, своей девушки и друзей на полтора года. Пугает отсутствие связи с миром. Обидно, ведь ломают жизнь… Армия не для меня… Ощущаю всем телом. Было слегка повышенное давление, поэтому первую ночь спал в санчасти. Удалось поспать утром. Подъем там на час позже, в 7 часов, но после него можно еще два часа поспать. Санчасть стала заветной мечтой».

    Народ из числа интернет-пользователей не заставил себя ждать, откликнулся. Гражданка Германии Ада Боброва так прокомментировала исповедь Ивана: «То, что по утрам вставать придется в 6 утра в течение полутора лет, – поверь, это совсем не страшно. Я сама это делаю регулярно вот уже больше года, и не по принуждению. Живу в Германии потому, что вышла замуж за немца. Моя родина тоже далеко, в Беларуси, в Витебске. И друзья там, и мама… но своей судьбой я распорядилась сама. Чтобы выжить здесь и не бедствовать, работаю в прачечной. Смена начинается в 6 утра. Втянулась, хотя поначалу и тяжело было. Только вот с сердцем ничего поделать не могу, скучаю по родной Беларуси. Но я не жалуюсь, сама ведь выбрала свой путь. Не отчаивайся, Ваня, ты должен преодолеть все тяготы армейской жизни, ты же белорус, а белорусы сильные!»

    Есть в интернет-пространстве и такие отклики на дневник солдата:

    «Иван, многое из того, что тебя сейчас огорчает, после службы казаться будет смешным. По твоим запискам народ оценивает тебя, а не армию. Многое из того, что тебе кажется новым и даже «несправедливым», уже прошло».

    «Поверь, потом будешь вспоминать ее, эту самую армию. Нигде и никогда ты такого больше не почувствуешь и не переживешь. И останется в памяти только хорошее. Причем навсегда.

    Мой совет: соберись с духом. Замечай и учись ценить новые маленькие радости – будь то белый хлеб с маслом или лишняя минута сна, письмо или звонок из дома. Заведи новых армейских друзей. И не думай больше о санчасти. Давление, нервы – все это наладится. Поверь, служба в армии совсем не повод для того, чтобы плакаться на всю страну».

    «Служи, Ваня, старайся стать лучшим, закаляй волю, копи силы для дальнейшей жизни».

    «Отсутствие связи с миром?! А ты задумывался, где начинается мир и где он заканчивается? Тебе доверили его участок. Охраняй его».

    «Не зацикливайся на санчасти. Ты парень умный и должен понять, что стремиться в санчасть как «край заповедной мечты» – значит не уважать себя».

    «Надо перебороть себя. Вокруг такие же, как ты. А мама с пирожками дома осталась. Армия же теперь – твоя жизнь».

    Молодой лидер и старый диван

    Ведет в Интернете дневник и молодежный лидер-«народнофронтовец», а ныне солдат Франак Вечерко. Ему тоже не нравится служить. В армии, по его мнению, «полностью ограничивают в свободах, принуждают делать то, чем бы в обычной жизни не занимался». Иной ровесник Франака, прочитав такое, иронически усмехнется: как тут не взгрустнуть, если захотелось с девушкой развлечься, а тебе вместо этого поручили в войсках заниматься совершенно непривычным, но ответственным делом. Какая уж тут свобода! Однако священную обязанность воинскую никто не отменял…

    Но более всего Франак огорошил такой глубокомысленной фразой: «Некоторых людей с неподготовленной психикой армия ломает: приучает к хамству и коллективизму, что очень часто бывает вредным для молодых, неокрепших личностей». Печально, конечно, что некоторым активистам с неокрепшей психикой претит коллективизм. Но при чем тут хамство?

    Солдат-интеллектуал попытался развить свою мысль. Такую историю поведал: стоял в части диван. Мягкий, удобный – солдаты любили посидеть на нем в свободную минуту. А Франаку, как, впрочем, и многое другое в армии, диван тот не нравился, мол, обшарпанный какой-то. Олигарх бы подобную мягкую мебель у себя в гостиной не поставил. А уж молодежный лидер уровня Франака – тем более. Вот и раскритиковал новобранец армейское начальство в своем интернет-дневнике за неказистую мебель.

    Начальство его дневник почитало – огорчилось. Распорядилось диван вовсе убрать.

    Теперь сослуживцы искоса на Франака посматривают: если бы не злосчастный дневник – «красовался» бы диван-старичок на прежнем месте, послужил бы еще менее привередливым солдатам…

    АВРАС не дремлет

    Никто не станет отрицать, что не каждый молодой человек быстро адаптируется к новым условиям, оказавшись на военной службе. Проблема действительно существует. И, конечно же, не только в Беларуси. А как ее решают в тех же Соединенных Штатах, скажем? Что пишут в своих интернет-дневниках (блогах) американские новобранцы?

    Тщательный поиск не принес результата – на тяготы армейской службы никто из молодых американцев вроде бы не жалуется. Но не подают же «рейнджерам», в самом деле, по утрам кофе в постель?..

    Все недоумения рассеялись, когда на глаза попался небезынтересный документ – инструкция Пентагона от 2005 года для военных по ведению блогов. Оказывается, минобороны США давно озаботилось утечкой в Интернет «чувствительной» информации, которую «сливали» блоггеры в погонах. И вынуждено было по этому поводу разработать целую систему запретов, предписаний и санкций. Почти каждый год эти правила совершенствуют и ужесточают.

    Правила содержат длинный перечень сведений на блогах и форумах, которые, по мнению командования, способны повредить репутации армии или быть выгодными потенциальному противнику. Военные теперь вообще не могут критиковать свою армию. К числу такой запрещенной информации отнесены и сведения о состоянии морального духа личного состава.

    Любое отступление от правил считается нарушением «информационного режима» и влечет за собой наказание. Всякий солдат, ведущий в Интернете дневник, обязан проинформировать об этом своего командира, в целях идентификации сообщить свой псевдоним (ник). А командир обязан ознакомить каждого блоггера с пентагоновскими правилами.

    Правила и директивы военного ведомства США обязательны для исполнения не только американскими военнослужащими, но и их родственниками и друзьями, которые также несут ответственность за обнародование во Всемирной сети «чувствительной» для штатовской армии информации. Контроль за исполнением ограничений осуществляет созданное в 2002 году спецподразделение «Армейская группа оценки сетевого риска» (АВРАС). Оно занимается контролем блогов военнослужащих (как тех, которые пока еще служат, так и тех, которые уже вернулись домой), а также их родственников и друзей. Кроме того, в задачи группы входит пропагандистское обеспечение событий, происходящих в армии, а также вызывающих повышенный общественный интерес, плюс мониторинг средств массовой информации.

    Нарушителей «информационного режима» ожидают административные наказания. Сержант армии США Леонард Кларк, например, в своем блоге покритиковал действия американских военных. За это был понижен в звании до ефрейтора. Инцидент отражен Пентагоном в соответствующем пресс-релизе.

    Нашлись в Штатах и недовольные таким контролем со стороны тамошних служивых людей. В 2007 году правозащитная организация Ай-эф-эф подала иск против министерства обороны США, обвинив его в стирании солдатских блогов. На суде выяснилось, что чиновники из АВРАС приказали военнослужащим отредактировать либо удалить записи, в которых они рассказывали о своем личном восприятии армейской службы. Юрист же из Ай-эф-эф Марш Хоффман пытался доказать в суде, что «солдаты должны иметь полную свободу в выражении своих мыслей». Но суд принял сторону американского военного ведомства, мотивировав свое решение тем, что военнослужащие нарушили инструкцию.

    Тема ведения армейских блогов обсуждается в заокеанской прессе. В своей статье чиновник из Пентагона Пауль Бойс заявил: давно бы пора обязать солдат «консультироваться со своим непосредственным командиром», прежде чем разместить сообщение на блоге или форуме. А разработчик ограничительных правил Рей Сиролд считает их слишком либеральными и убежден: американские командиры обязаны знакомиться с каждым сообщением, прежде чем оно будет размещено в солдатском блоге. Это снизит риск того, что «чувствительная» информация попадет в «неправильные» руки. Ведь надо думать в первую очередь не о правах солдата на публичные высказывания, а о безопасности страны…

    Разговорчики в строю?

    В Германии политическое вольнодумство, резкие высказывания в адрес вооруженных сил также не приветствуются, что оговорено законом о воинской службе. Критика действий министра обороны, нелицеприятные высказывания относительно решений командного состава расцениваются здесь как попытки причинить ущерб репутации армии. Как следствие, в дальнейшем с продвижением по службе у активного критика-военного могут возникнуть большие проблемы.

    Поэтому немецкие военные предпочитают не ввязываться ни в политику, ни в форумные дискуссии на разного рода «скользкие» политические темы. Например, они стараются избегать в своих блогах таких острых вопросов, как возможное вступление Украины в НАТО, развертывание систем ПРО в Чехии и Польше.

    А в Израиле, к примеру, правительство подходит даже к гражданским блоггерам с теми же мерками, что и к солдатам, – их даже в мирное время считают участниками войны, только информационной. Каждое выгодное для ЦАХАЛ (армии обороны Израиля) сообщение на блоге приравнивается к выстрелу в сторону противника.

    Израильское министерство иммиграции объявило о создании «армии блоггеров». Ее «солдатами» становятся израильтяне, владеющие иностранными языками. Они представляют еврейское государство во Всемирной сети, поднимают его репутацию, занимаются народной дипломатией. Эту армию по-другому называют «фронтом общественных и дипломатических связей», а блоги – «новым оружием».

    Израильская пресса отзывается о блоггерах с не меньшим уважением, чем о тех, кто водит танк. Газета «Гаарец» недавно поведала о лучшем израильском блоггере – жительнице поселения Кафар-Маймон 31-летней Сандрин Петоси.

    Понятно, что ни одному израильтянину не придет в голову жаловаться на свою армию. Его попросту не поймут.

    К сожалению, некоторые наши «блоггеры в погонах» из числа тех, кто совсем недавно размахивал на митингах совсем не тем флагом, под которым стоят в строю сейчас, выглядят в Интернете этакими белыми воронами: пишут о том, что служба уж слишком трудна, что вода в душе недостаточно горяча, а на стене казармы – царапина. Ее фотографируют и – на блог: посмотрите, мол, люди добрые, как неказисто нам живется!..

    Догадайся, читатель, в чью же сторону целятся эти недовольные военные? Впрочем, тут можно и не гадать: если кто-то полагает, что подобные «солдатские дневники» принесут вред Вооруженным Силам Беларуси, он будет не прав. Не принесут. А вот репутацию некоторых претендующих на авангардную роль оппозиционных молодежных организаций они точно подмочат.

    Владимир КОЖЕВНИКОВ


    Добавил: Стас Аллов
    08.07.2009