Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Пресс для британской прессы

    На днях Евросоюз в лице незабвенной Кэтрин Эштон призвал все страны планеты Земля прекратить преследовать журналистов и позволить им трудиться без страха цензуры или судебного преследования. Не обошла эта новость стороной и Беларусь. При этом госпожа Эштон подчеркнула, что журналисты, а также свободомыслящие граждане в демократических странах, должны иметь все необходимые для их деятельности права на свободу слова, как в традиционных средствах информации, так и в интернете.

    Золотые слова! Учитывая пламенный интерес госпожи Эштон к регулярно попирающимся правам незападных журналистов, хочется верить, что уж в странах Запада с этими понятиями все обстоит весьма благополучно. Недаром же в списке «авторитарных» государств, где якобы свирепствует правительственная цензура, любезно предоставленном организацией Freedom House, никогда не встретить такой «эталон свободолюбия» в лице Америки, или такие страны как Великобритания и Германия.

    Однако ошибочно полагать, что эти государства свято соблюдают ими же рекламируемые анти-цензурные ценности. Госпожа Эштон, как и представители «правозащитной» организации Freedom House, лишь молчаливо соглашаются с тем, что только цензорам позволено то, что не позволено более никому. Тем не менее, своеобразный пресс для западной демократической прессы существует, и он весьма ощутим.

    3 мая, когда все страны, включая и Беларусь, праздновали День свободы печати, Freedom House подготовила очередной «позорный список» неугодных Западу стран. После его опубликования активировалась Кэтрин Эштон, а за ней и вся белорусская оппозиционная братия, «разоблачающая» врагов цензуры и прославляя демократические «ценности» гигантов по «защите» прав и свобод СМИ.

    Между тем, интересно было бы услышать мнение Эштон по поводу климата для СМИ в той же Великобритании, где с этого года официально вводится жесткая государственная цензура. При этом эксперты Freedom House оценили Туманный Альбион, как страну со свободными СМИ, несмотря на то, что там даже начали формировать цензурный аппарат. Между прочим, подобной структуры не существует как в Беларуси, так и в иных странах из «черного списка» от правозащитников…

    Очевидно, Великобритания берет пример с США, где давно и благополучно существует свой цензурный аппарат, носящий название Департамент государственной безопасности и являющейся частью Кабинета президента США. Еще в середине марта на Даунинг-стрит официально сообщили, что между тремя парламентскими партиями – консерваторами, либерал-демократами и лейбористами, была достигнута договоренность по поводу организации органа, регулирующего СМИ.

    Процедуру учреждения «цензурного аппарата» вряд ли можно назвать демократической, поскольку создается он на основе королевской хартии. Основная деятельность этого «подавителя» свободы СМИ будет направлена на «введение честных и прозрачных стандартов журналистики». Рассматриваться предложение будет за закрытыми дверями, на заседании Тайного совета Великобритании, что исключает согласование проекта с парламентом.

    «Цензурный аппарат» будет иметь независимое финансирование, однако подчиняться и отчитываться будет государственному ведомству по контролю в сфере телекоммуникаций. Вся информация будет поделена на «угодную» и «неугодную» государству. Что касается последней категории, то за нее редакции, телекомпании, а также интернет источники, будут подвергаться санкциям, правда пока не ясно, каким именно. Известно, что наиболее жесткими эти санкции будут в отношении тех журналистских сообществ, которые не пожелали добровольно присоединиться к «джентльменскому соглашению». Проще говоря, наказание настигнет, так сказать, оппозиционных журналистов. В этом случае редакциям грозят суровые взыскания, особенно за размещение в печатных либо электронных СМИ ненадлежащей информации, противоречащей государственным интересам. Об этом гласят отдельные положения Хартии об учреждении надзорного органа.

    Многие эксперты полагают, что возникновение в Великобритании подобной диктаторской структуры отнюдь не случайно. Это всего лишь очередной распил так называемых зон информационного влияния. Прежде всего, идет охота на медиамагнатов. Практически весь сегмент радио и телевидения принадлежит госкорпорации ВВС, а печатные СМИ находятся под контролем Руперта Мердока. Не так давно два из ведущих изданий Великобритании The Independent и Evening Standard, были выкуплены российским миллиардером Александром Лебедевым. Подмечая подобные факты, любой здравомыслящий человек обязательно усомнится в непредвзятости всяких там правозащитных организаций и якобы правовых высказываниях марионетки Кэтрин Эштон.