Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Полсотни пытающих «демократий»

    Тема защиты прав и свобод человека давно стала разменной монетой в грязных руках западных политиков. Псевдоправозащитные организации, вскормившие множество популистов и словесных эквилибристов на деньги Госдепа США, комитеты, составляющие липовые доклады о нарушениях прав человека, пламенные речи защитников однополых браков или политзаключенных – все смешалось, давно утратив истину в угоду западных «демократий».

    На фоне показных выступлений целой плеяды хорошо оплачиваемых «правозащитников», умело манипулирующих общественным мнением и выдаваемых ложное за действительное, мировым «демократиям» не один год удавалось скрывать чудовищные масштабы своего «правового лицемерия».

    Авторы доклада «Глобализация пыток» выяснили, что правительства 54 стран, большинство из которых признаны «истинными демократиями», оказывали помощь ЦРУ в поиске, транспортировке и пытках подозреваемых в так называемом терроризме. В документе подробно описано, как руководство ЦРУ вовлекало третьи страны в операции под кодовым названием «чрезвычайные выдачи». Подобное название подразумевало задержание человека без судебного постановления с последующим бессрочным содержанием в тюрьме, где он подвергался пыткам для получения «правдивых» показаний. Не секрет, что получаемые признания зачастую были заведомо ложными, дабы иметь оправдание и повод для военной интервенции США, например в Ирак.

    Констатацией факта является то, что по этой «чрезвычайной выдаче» было подвергнуто 136 человек. И если, по заявлениям авторов доклада, секретная помощь ЦРУ правительствами таких стран как, Афганистан, Пакистан и Египет никого не удивили, то предрасположенность к пыткам в таких государствах как Финляндия, Швеция, Германия, Великобритания, Дания и Исландия, мягко говоря, поражает.

    Как заявил бывший вице-президент Дик Чейни, эти «независимые и несгибаемые» государства, «тихо, без обсуждения, используя свои доступные источники и методы, уничтожали людей без суда и следствия». Надо заметить, что бывший вице-президент в своем интервью, данном телекомпании Fox News в 2011 году, сильно ностальгировал о программе интенсивных допросов. С явной грустью он говорил, что программа была абсолютно законна, а действия спецслужб сложно назвать пытками. Может их возобновить? Справедливости ради, хочется сказать, что господин политик, представляющий «элитную демократию» не совсем логичен. Данная программа не может считаться законной уже лишь потому, что США являются участником Конвенции ООН против пыток 1984 года. Возможно, Дик Чейни считает эти обязательства устаревшими?

    Конвенция явно не могла утратить своей силы, а впрочем, как и помешать Штатам в период президентства Джорджа Буша узаконить четыре секретных документа, являющихся инструкцией по технике и методам допроса для сотрудников ЦРУ. Эти документы развязали им руки, легализовав список жестких методов ведения допросов. В порядке вещей было применять в отношении заключенных удары по лицу, содержание в помещениях, стесняющих передвижение, принуждать к нахождению в неудобной позе, лишать сна. Инструкция даже не разрешала, а поощряла применение пыток с помощью воды (утопление) или помещение заключенных в закрытые пространства с насекомыми. Можно ли узаконить подобные пытки?

    Нашлось множество политиканов, отстаивающих с пеной у рта правомочность действий ЦРУ по отношению к незаконно задержанным. А ведь многие из пострадавших скончались от применения того, что Дик Чейни «не может назвать пытками». Двойные стандарты правовой системы Запада, жирующего на принципе «у каждого своя, правда», повергают в шок.
    Предприимчивых американцев можно понять. Программа действительно была «отличной», она позволила США оправдать войну против Ирака и даже привлечь в качестве союзников своих нынешних врагов «оси зла» Сирию и Иран. В списке стран, помогающих Америке, есть ряд государств оказывающих поддержку ЦРУ и в будущем рассчитывающих на ответное «рукопожатие».

    Однако расчеты не всегда оправдываются. США всегда были страной – паразитом, высасывающей ресурсы и потенциал других согласных (и не согласных) на это государств. Когда это выгодно, вчерашние союзники легко становятся врагами. Сперва они были заподозрены в диктатуре, затем обвинены в нарушении прав человека и заклеймены отсутствием демократии. Избыточное количество нефти лишь сыграло злую шутку.

    Желающие помочь террористической миссии ЦРУ нашлись и на постсоветском пространстве. Камеры пыток находились в секретных тюрьмах прибалтийских государств. В Литве в бытность деятельности прошлого правительства их построили на территории бывшей школы верховой езды. Пусть страна и не содержала эту секретную тюрьму, но ведь добровольно предоставляла свою территорию для транспортировки задержанных.

    В докладе содержится девять рекомендаций правительству США и странам-пособникам. Среди них безоговорочное опубликование секретного доклада сенатской комиссии от 2009 года, закрытие всех без исключения тюрем, включая краткосрочные, скорейший отказ от пыток и бесчеловечного обращения, раскрытие всех нарушений прав человека, связанных с тайным содержанием под стражей и указание на проведение тщательного расследования в отношении всех задействованных в этом деле должностных лиц.

    «Американское правительство нарушало национальное и международное право, тем самым морально дискредитируя их основу. Разоблаченными злоупотреблениями нанесен значительный ущерб усилиям по борьбе с терроризмом во всем мире», — заключает доклад. И все это, безусловно, верно, но согласно небольшой оговорке в законе: «ЦРУ может задерживать подозреваемых в терроризме на краткосрочной временной основе до выдачи их в другую страну для допросов и суда». Иными словами, согласно удобным правилам «двойных стандартов», пытки вне территории США, например в Литве, или Абу-Грей, сотрудники спецслужб не считают нарушением закона…