Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Польский прокол Шерепки

    Оказывается, Польша вовсе не финансирует белорусскую оппозицию. Это, поистине сенсационное заявление сделал на днях посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка.

    Возмущению журналистов, присутствовавших на теперь уже пресловутой пресс-конференции, не было предела. А как же тогда расценивать опубликованные в сети документы с компрометирующими сведениями о финансах для оппозиции? «Я не видел этого документа. Если есть такие документы, то они должны быть прозрачными», – отвечал посол. Ну, так ведь они таковыми и были: прозрачными и общедоступными. Эти секретные сведения в течение нескольких месяцев (!) висели на американском сайте, пока польские мидовцы не спохватились об утечке информации. А она – более чем красноречивая.

    Документы содержали сведения о том, кто из белорусских оппозиционеров и на какие конкретно цели получал деньги. Речь шла, в частности, о подготовке общественного мнения к выборам и способах давления на власть. Как заявлял пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босяцки, эти данные американскому интернет-ресурсу передал чиновник департамента зарубежной помощи министерства, который в скором был уволен. Получается, что посол Шерепка все это время был не в курсе досадного упущения своих коллег, а иначе как объяснить столь, пардон за неполиткорректность, бестолковый ответ, который, впрочем, вполне в духе поступка по увольнению польского мидовца.

    Кстати, это не первый информационный прокол поляков в отношении подопечных оппозиционеров из Беларуси. Незадолго до описанного выше слива секретных данных, порядка 30 оппозиционеров получили заказные письма с логотипом польского МИДа. И было в конвертиках не что иное, как суперсекретные налоговые декларации, в которых фигурировали полученные от польского правительства выплаты. Как передавали польские СМИ, суммы дотаций могли стать известны белорусским спецслужбам, поскольку некоторые конверты дошли до адресатов потертыми.

    На все журналистские выпады посол ответил коротко и совершенно не прозрачно: «Мы лишь поддерживаем гражданское общество». В том, что поддержка есть, все уже убедились на конкретных примерах. Осталось разобраться, как говорится, ху из гражданское общество? Неужто, это только лидеры белорусской оппозиции вместе со своими многочисленными родственниками? Судя по частоте их различных политических заявлений, сделанных из Варшавы, так оно и есть.

    Но как же тогда назвать оставшихся за пределами Польши более 9 миллионов белорусов? Не они ли и есть то самое гражданское общество — общество людей высокого социального, культурного, морального и экономического статуса, создающих вместе с государством развитые правовые отношения? «Доблестная» же оппозиция, не раз замеченная в бескультурном закидывании друг друга экскрементами и нежелании вести диалог с властью вообще, смутно подпадает под данное определение. А посему польское финансирование такого «гражданского» общества тянет по стандартам ООН на неприкрытое вмешательство во внутренние дела государства, которое нарушает главные принципы независимости и суверенных прав.

    Очередной польский прокол в исполнении Лешека Шерепки!