Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Польский «мессия» белоруской оппозиции

    Депутат Европейского Парламента от Польши Марек Мигальский, по мнению отдельных оппоблогеров, является героем и последней надеждой «угнетенного» оппозиционного сообщества Беларуси. Похоже, в скором времени его можно будет лицезреть на фотоснимках в амуниции супермена или бэтмена. Такие высоких оценок своего депутатского «правозащитного» творчества господин Мигальский заслужил, благодаря своей маниакальной потребности «защищать» Сергея Коваленко.

    Из этого горе-активиста оппозиция давно лепит образ мученика и патриота, а Марек Мигальский решил ей в этом подсобить. Сергей Коваленко отбывает срок по статье 415 УК (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Впрочем, это не помешало европейскому сообществу сделать из нарушителя правопорядка «узника совести» и «политзаключенного».

    Господин Мигальский настолько был тронут «патриотическими проявлениями» Коваленко, выражающиеся в закреплении на главной елке Витебска флага, который был символом коллаборационистов во время оккупации Беларуси германскими войсками в годы Великой Отечественной Войны, что даже создал целый сайт, посвященный этой «легендарной личности».

    С тех пор депутатские обязанности Мигальскому побоку, а вся его деятельность сводится к предъявлению разнообразных требований в различные инстанции. Поляки это любят, их хлебом не корми, дай потребовать, чем у всего мирового сообщества неизменно вызывают умиление.

    И вот, Марек требует от европейских политиков вмешаться в дело Коваленко, а от Генпрокуратуры – предоставить ему информацию о состоянии здоровья Коваленко и его планах на ближайшее будущее. Мигальский также потребовал от Международной Амнистии разобраться с тем, что за неполные 3 месяца, которые Коваленко провёл в исправительном учреждении, он отбыл уже 3 наказания карцером (по непроверенной информации депутата). Первый раз – 10 суток, потом – 9 и 7 суток подряд. Депутат подчеркнул, что он убеждён в том, что целью всех этих наказаний является выбить из несчастного узника, любящего устраивать себе разгрузочные дни, признание своей вины и написание прошения о помиловании.

    Между тем, хотелось бы напомнить «народному избраннику», что учитывая разразившийся скандал с тюрьмами ЦРУ на территории, где и проживает польский борец за права Коваленко, было бы более актуально с его стороны создавать сайты, посвященные своим собственным заключенным. И на полную мощность разбираться в их нарушенных правах, требуя от Евросоюза и других правозащитных организаций, активных действий, чтобы остановить этот беспредел.

    Могу господину депутату навскидку предложить сразу двух подопечных из польских тюрем ЦРУ. Абу Зубайда и Абд аль-Насири, которые остро нуждаются в защите Марека Мигальского. Абу Зубайда, как было установлено следствием, стал первым заключенным, над которым США разрешили применять «неконвенциональные методы допроса». К перечню подобных методов относят: лишение сна, содержание в очень узких пространствах, избиение, помещение заключенных в комнату с червями (творческий подход тюремщиков не знает предела!) и печально известное «утопление». Подозреваемый Абу Зубайда подвергался пытке через «утопление» 84 раза в течение 1 месяца.

    Кстати, специально на заметку Мареку Мигальскому, Абу Зубайде, перенесшему множество пыток в течение трех лет, после чего, по мнению некоторых экспертов, он начал страдать психическим расстройством, обвинения так и не было предъявлено.

    Со вторым «кандидатом» в подопечные по имени Абд аль-Насири все ситуация сложилась еще более банально. Ему просто угрожали электродрелью, подставляя ее к уху.

    Неужели в «демократической» Польше не существует запрета на заключение под стражу людей, без выдвижения против них обвинений? И как давно в его стране практикуется принуждение к признанию путем издевательств и пыток над незаконно заключенными?

    Не желает ли господин Мигальский в связи с этим фактом обратиться в Международную амнистию и потребовать объяснений, за что содержали, почему в таких условиях, будут ли после этого реабилитировать? А может, хотя бы обеспечат бесплатное медицинское обслуживание местным политзаключенным?

    Впрочем, похоже, что подобный правовой в этической системе «пустяк» не заслуживает внимания Марека Мигальского. Поскольку его представление о злоключениях заключенных, судя по всему, весьма своеобразно.