Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Польша выпустила «джина из бутылки»

    Очередная «демократическая» европейская страна явила миру свое миротворческое лицо. Польша – этот рупор защиты прав и свобод «угнетенных» оппозиционных граждан в Беларуси продемонстрировала, как соблюдаются и защищаются права на ее территории. Вслед за Литвой (еще одной «хранительницей демократических ценностей») официальную Варшаву накрыл скандал с размещением секретных тюрем ЦРУ.

    Похоже, американцы не сильно церемонятся со своими «стратегическими союзниками» и сливают на их территории весь неугодный, дурно пахнущий «демократический шлак» США. Как стало известно, в 160 километрах от Варшавы, в окружении живописной природы, долгое время «процветал» центр, который располагался в уединенной вилле и использовался ЦРУ для допросов и пыток «подозреваемых».

    Все это время правительство Польши, под предлогом того, что оно якобы об этом не знало, ни ведало, мирилось с вопиющим нарушением международного права и польского законодательства. Ради вступления в зону евро и мечтах об участии в Североатлантическом альянсе, а также желания «прогнуться» перед «сверхдержавой», государственные чиновники долгое время попустительствовали преступной деятельности ЦРУ в пределах польской республики.

    Как ни странно, этот факт никак не мешает творящим беззаконие американцам и полякам травить Беларусь безосновательными требованиями об освобождении «всех политзаключенных», а также предъявлять претензии России по делу Ходорковского и Пусси Райт.

    На сегодняшний момент государственная прокуратура Польши полна решимости довести дело «о тюрьме ЦРУ на своей территории» до суда и привлечь к ответственности всех замешанных в скандале чиновников из госаппарата. Как и в Литве, создание и существование тюрьмы было разрешено «по отмашке» тогдашних руководителей Польши. Если их действительно привлекут к суду, или будут обнародованы секретные документы, коих за годы расследования (5 лет) накопилось немало, то результатом станет разоблачение антитеррористической операции, нелицеприятные подробности которой, правительство США пытается сохранить в тайне.

    В данный момент – это единственное уголовное дело в мире, относящееся к «черным дырам» ЦРУ, поскольку администрация Обамы отказалась проводить подобные расследования на объектах, которые располагались в Таиланде, Литве и Румынии. Немудрено, что представители польской власти всеми силами стараются скрыть все, что там происходило, разумеется, исключительно «во имя демократии, прав и свобод».

    Учитывая длительность и скрупулезность проводимого расследования, за эти годы было обнародовано немало информации по этому делу. Изучив многочисленные документы, прокуратура уже предъявила обвинение бывшему министру внутренних дел и руководителю польской разведки Збигневу Сементковскому в незаконном содержании под стражей и телесных наказаниях, т.е. пытках, поскольку именно он дал разрешение ЦРУ работать на базе в местечке Старе Кейкуты, где и была расположена злополучная вилла.

    Помимо этого, прокуратура предоставила статус потерпевших двум мужчинам, которые были похищены властями США и привезены в Польшу, где содержались без предъявления обвинений и подвергались пыткам. Один из них, некто Абу Зубайде, провел за решеткой 10 лет, без обвинительного приговора. Согласно рассекреченным американским документам, Абу Зубайде неоднократно пытали методом «утопления» и подвергали другим «усиленным методам допросов». Второй потерпевший, уроженец Саудовской Аравии Абд аль-Рахим аль-Насири, согласно тем же документам, во время его пребывания в Старе Кейкуты, подвергался угрозам казни при помощи электродрели (!) и пистолета. Что тут скажешь – да здравствует прогресс, а за одно и права человека! Полякам и американцам осталось только узаконить этот вид пытки, и место в пятерке «самых гуманных стран мира» им обеспечено.

    Несмотря на то, что была проделана титаническая работа по рассекречиванию деятельности ЦРУ на польской территории, трудно сказать будут ли обнародованы все факты их «антитеррористической программы». Польская политическая элита явно против уголовного преследования бывших руководителей, да и правительство США устраивает обструкцию любым просьбам оказать содействие.

    Между тем, бывший президент Польши Александр Квасьневский, которому также предъявлено обвинение, отчаянно возражает против судебного преследования. В интервью McClatchy он заявил, что если кого и следует преследовать в судебном порядке, то не поляков, а американцев. При этом предупредительно добавил: «Привлекать в Польше кого-то к ответственности» за сотрудничество с американцами неуместно». И это правильно, поскольку своя фуфайка ближе к телу.

    Интересно, услышим ли мы в связи с этими событиями вопли европейских «правозащитников» в лице верховных комиссаров? И будет ли проводиться какая-нибудь стихийная акция представителями пятой колонны белорусского разлива у польского и американского посольства в Минске в защиту прав человека и политзаключенных в Старе Кейкуты? Вряд ли, потому как ни одна собака не кусает руку, которая кормит…