Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Полит шляхта плюется – народ смеется

       

            Классики всегда правы. Именно они утверждали, что журналистика – это зеркало общества. А оппозиционная журналистика, стало быть, зеркало оппозиции. И надо заметить, что в основном оно какое-то уродливое и кривое. И в нем отражается вся неприкрытая суть «независимой» журналистики, основа которой, похоже, заключается в регулярных склоках, разборках и взаимных обвинениях. Единства и согласия тут точно нет.

             Когда каждый тянет «одеяло  правды» на себя, о порядочности говорить не приходится. Конец этого года ознаменовался некрасивой,  пошлой и действительно подлой разборкой, заводилой в которой выступила «Хартия 97» под предводительством давно сбежавшей из страны Натальи Радиной. Редактор этого сомнительного и неоднозначного ресурса «спустила всех собак» на «Белорусский партизан» самозабвенно «добивая  ногами» в своих статьях  и  без того лежачий БП.

             Суть конфликта описывать незачем, об этом много написано, но если обозначить точечно, суть его такова: Радина обвинила Калинкину в том, что «Партизан сдался в плен», плен белорусского домена. Под этим редакторским разоблачением сразу же выстроились ряды восторженных комментариев, прославляющих проницательность и дальновидность Радиной, которая открыто радуется неудаче конкурента работающего в  гораздо более сложных условиях, чем она, сидячи на польских подачках за мяжой. А поучать на безопасном расстоянии – действительно как-то подло.

             Что же мы видим? Мы видим, что теткам нельзя доверять руководство политическими ресурсами. Ведь в итоге мы получили базарных торговок устроивших постыдные разборки на потеху интернет пользователям. Правда, Калинкина ведет себя на порядок выше и не опускается до скандальной риторики. Просто ответила по существу Наталье Радиной. Обеим дамам есть, что друг другу предъявить, но вместо того, чтобы решить это между собой, они выставили напоказ грязное белье друг друга и неустанно его полощут.  Одна аргументирует (Калинкина), другая просто беснуется и крутится в истерике. За Радиной легион комментаторов, как всегда тщательно отобранных и проверенных, такова свобода слова в хартийных реалиях. Комментарии только лишь в поддержку публикуемого мнения – в этом суть «Хартии 97» весьма однобокого сайта.

             Что же касается обвинений выдвинутых Радиной в статье по поводу работы «Белорусского партизана», то в них, разумеется, есть здравое зерно, но проросло оно исключительно в почве менторства и некого внутреннего превосходства, мол я не такая, я сразу свинтила за границу, а вы тут сдаете позиции и ложитесь под ОАЦ и Мининформ. Сразу же становится понятным, насколько госпожа Радина оторвана от белорусских реалий и не знает внутренней кухни работы местных СМИ.

             А тут уж, как написала Калинкина: «Если так и дальше пойдет, то однажды мы узнаем, что все, кто сбежал из страны, были настоящими, истинными, бесстрашными борцами-героями. Зато те, кто что-то пытается сделать здесь, в самой Беларуси, цветочки поливали, приспосабливались и жизни радовались». И она права. С таким багажом чужой информации, как у «Хартии 97», с таким «моделированием» в «одно окно», с сидением за рубежом Родины всем своим дружноспаянным коллективом Наталья Радина не имеет морального права давать оценки действиям других редактаров и действительно заняла подлую позицию по отношению к своим коллегам.

    Неформальный союз молодых белорусских журналистов, dal.by