Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Полицейский скандал

    Или как немецкие полицейские учили белорусских милиционеров подавлять народные волнения

    В Германии разразился скандал. «Левые» из Бундестага занялись расследованием сотрудничества немецких полицейских с белорусскими силовыми структурами. Смысл критики понятен, и тем более абсурден. Причем, эту абсурдность не надо искать в подтексте или выдергивать из контекста фразы. Читай, как говорится, буквально. Так вот, смысл критики так называемых «поборников демократии» в том, что немецкие полицейские обучали белорусских милиционеров… использовать слезоточивый газ и водомёты! И заметьте, никто не обращает внимания на то, что в самой Германии при разгоне демонстраций применение слезоточивого газа и водометов – обычное дело.

    Так, немецкое издание «Die Zeit» совершенно спокойно вещает о том, что в 2010 году во время разгона проходивших под лозунгом «Остановим Castor-перевозки» демонстраций, организованных активистами экологических движений, выступающих против транспортировки через страну ядерных отходов, «полиция была вынуждена применять водометы, газ и дубинки,… разбирать с помощью тяжелой техники разные баррикады. В результате были задержаны более 1300 протестующих». Так же спокойно издание вещает о том, что подобные демонстрации проходят ежегодно и создают серьезные проблемы немецкой полиции. А потому ежегодно десятки тысяч полицейских подавляют протесты экологов указанными выше способами. Но с каким негодованием «Die Zeit» сообщает о том, что методику разгона активистов экологических движений пронаблюдали аж целых три белорусских милиционера.

    А вот еще: в феврале 2010 года немецкие полицейские успешно блокировали многотысячную драку между неонацистами и левыми, состоявшуюся в Дрездене во время демонстрации по случаю 66-й годовщины бомбардировок города авиацией союзников. Тогда полиция также использовала слезоточивый газ и водометы. Но возмущение «поборников» вызвало совсем не это, а то, что за спецоперацией полицейских якобы наблюдали представители белорусской милиции, которым «немцы передали свой опыт». Не могу удержаться от колкости: силовики демократической Германии передали милиционерам «авторитарной и недемократической» Беларуси опыт подавления массовых беспорядков! Во как! То есть, «борцы с диктатурой» против того, чтобы Беларусь при подавлении массовых беспорядков действовала так же, как «демократия»? Почему? Может быть в «демократической» стране слезоточивый газ менее слезоточив или водометы «мечут» мыльные пузыри? А может быть полицейский особенно, по-демократически, с уважением прав человека прикладывает нарушителя закона дубинкой?

    Впрочем, несмотря на якобы полученные в «демократической» Германии уроки, в Беларуси, по-прежнему, не практикуют применение слезоточивого газа, пластиковых пуль и водометов.

    В общем, не берусь обсуждать двойную мораль немецкой внешней политики, в которой упрекают оную «разоблачители». На мой взгляд, выбранный ими повод к самопиару очень сомнительный, и скорее свидетельствует о двойной морали их самих. Или о сознательном подмене понятий.

    Кстати, МВД Беларуси опровергло участие милиционеров в каких-либо практических занятиях по ликвидации массовых беспорядков, и заявило о том, что международное сотрудничество осуществлялось в соответствии с международными правовыми нормами, а его основной целью являлась координация взаимодействия в борьбе с терроризмом и международной преступностью, что дает свои результаты. Или это тоже аморально?