Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Полеты во сне и наяву

    Сначала прозвучало как шутка – неизвестный шведский самолет бомбардировал игрушечными мишками здание Администрации Президента Республики Беларусь. Потом информации стало прибавляться. Вроде самолет был, но до Минска не долетел. Подтверждения и опровержения. Наконец, все больше и больше доказательств – провокация!

    Что можно утверждать уже сейчас?

    1. Первыми солгали шведская газета «Aftonbladet» и шведский же медиа-ресурс «The Local», опубликовав информацию о том, что 4 июля в 5 часов утра шведский самолет «высадил медвежий десант» над Администрацией Президента Республики Беларусь. Ничего подобного в действительности не было. Любопытно, шведы гордятся тем, что придерживаются международных стандартов журналистики и любят порассуждать о журналистской этике. Хороши стандарты! Хороша этика!

    2. Некоторые масс-медиа исказили позицию Министерства обороны Республики Беларусь в отношении данного инцидента. В частности, корреспондент российского Первого телеканала в эфире заявила: «Однако Министерство обороны Беларуси категорически опровергает и появление парашютов, и медведей, и сам факт вторжения в воздушное пространство страны иностранного самолета». А вот оригинал сообщения пресс-службы военного ведомства: «В Министерстве обороны Республики Беларусь проводится проверка информации, размещенной рядом Интернет-источников, о якобы имевшем место несанкционированном полете над территорией Беларуси иностранного авиационного средства. Фактов, подтверждающих пересечение Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве, нет. Исследуя предоставленные фото и видеоматериалы, эксперты выявили грубую работу с использованием элементов визуальной фальсификации, что свидетельствует о явно провокационном характере подаваемой информации». Как принято говорить в таких случаях, почувствуйте разницу!

    3. В Интернете была неверно подана и позиция литовских Вооруженных Сил – якобы они подтвердили факт нарушения государственной границы. На самом деле, литовцы ничего не подтвердили и сделали максимально осторожное заявление. Пресс-атташе армии капитан Скомантас Повиленис поделился следующей инофрмацией: «4 июля Литовская армия зафиксировала нарушение правил использования воздушного пространства Литвы. В этой связи проводится расследование, выясняются обстоятельства произошедшего. Сказать, связано ли нарушение правил с упоминавшимся в СМИ инцидентом, мы не можем».

    4. Какой-то самолет, внешне напоминающий шведскую модель Jodel, действительно летал, по крайней мере, на Ивенцом. Это подтверждается и видеокадрами, и показаниями очевидцев. Но нет ни одного кадра, который бы зафиксировал пересечение границы.

    5. На нескольких вариантах видео видны склейки и монтаж, что сразу вызывает подозрения. Кадры, запечатлевшие с птичьего полета белорусские ландшафты, сняты отдельно от тех, где из кабины самолета выбрасывают какие-то черные пакеты непонятно с чем.

    6. Фотография, запечатлевшая спускающихся с неба игрушечных медведей на парашютах и распространенная aftonbladet.se, является, скорее всего, подложной. При той методике выбрасывания черных пакетов, которая показана на видео, медведи никогда не смогли бы приземлиться так кучно.

    7.Свидетельства очевидцев довольно путанны. В основном, они видели только летящий самолет и какие-то черные пакеты, которые вылетали из него. О парашютиках и медведях они узнали только от журналистов и милиционеров. Самих медведей в полете никто не видел. Кроме того, некоторые из очевидцев говорят, что не могли разобрать текст прикрепленных листовок, поскольку они были на английском, однако на распространенных организаторами акции снимках четко видно, что там были также листовки на русском и даже белорусском языках.

    8. Утверждения о том, что местные жители бросались к медведям, рвали их, надеясь, что там деньги или же, наоборот, боялись, что они отравлены, являются фантазией неких Оксаны Рудович и Татьяны Гаврильчик, которые подготовили сюжет для сайта газеты “Наша ніва”. Ни видеокадрами, ни свидетельствами очевидцев эти слова не подтверждаются.

    9. Когда Пер Кромвелл, один из организаторов провокации, утверждает, что минские авиадиспетчеры общались с пилотами на русском языке, то он сам уличает себя во лжи. Первый запрос борта мог идти на русском только в том случае, если у диспетчера он «высветился» как внутренний. Но после повторного безответного запроса все равно идет обращение на английском. Специализированный авиационный английский у диспетчеров как второй родной.

    10. Полной мистификацией являются два медведя, якобы найденные анонимным жителем Сухарево на крыше дома и во дворе. Судя по словам самого автора «находки», он явно симпатизирует акции. Что ж это за искатель такой, который не поленился облазить крыши сухаревских девятиэтажок (а там есть дома и повыше)? Да еще и нашел два экземпляра мишек-парашютистов! С такой удачей ему в лотереи играть, а не «летучих медведей» разыскивать.

    Существуют и другие проблемы с версией о нарушении границы. Так, между Литвой и Беларусью действует соглашение, по которому при пересечении границы воздушным бортом стороны должны уведомлять друг друга. Но в данном случае ничего подобного не произошло. Поэтому либо в организации провокации участвовали представители НАТО (а это весьма сомнительно), либо никакого пересечения границы попросту не было.

    Недоверие к озвученному сценарию акции усилилось и в связи с репутацией ее непосредственных организаторов и соучастников. Шведская газета «Aftonbladet», хотя и является крупнейшей в Скандинавии, известна откровенной провокационностью. В свое время она развернула травлю против великого режиссера Ингмара Бергмана, который в ответ назвал «Aftonbladet» «мусорной желтой газетенкой».

    Да и само пиар-агентство «Total», которое и стало исполнителем всей этой провокации, славится тем, что не брезгует никакими средствами для собственной раскрутки. Что они только не вытворяли в родной Швеции! Даже деньги публично жгли.

    Нестыковок, необъяснимых фактов, противоречий слишком много, чтобы поверить в историю с пересечением границы.

    Для чего же понадобилась эта провокация? Ответ дал известный своими экстремистскими высказываниями Анджей Почобут. Он опубликовал в Интернете статью «Вытирайте сопли, господа генералы!». Вообще, рекомендую всем ее прочесть. Когда-то Михаил Ромм в своем фильме «Обыкновенный фашизм» сказал, что если бы все немцы в свое время прочли «Майн кампф», то, возможно, не было бы последующих преступлений нацизма. Пачкотня Почобута, конечно, не «Майн кампф», но читать ее нужно, чтобы понять, насколько ненавидят Беларусь и сам автор, и те силы, которые за ним стоят. «Так называемый День так называемой Независимости» – это пан Почобут о 3 июле, главном празднике страны, в которой он живет. Ну да ладно. Кроме обычных для польского ультрашовиниста выпадов в адрес Беларуси, Почобут проходится по «бессилию» белорусской армии и намекает на отставку министра обороны Юрия Жадобина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского. А вот и цель: дискредитировать белорусские Вооруженные Силы, посеять недоверие к их боеспособности, да к тому же нанести прямой удар по генералам, которые не раз доказывали свою преданность Отечеству.

    Но ничего не выйдет! И заказчики этой провокации, и хозяева Почобута (скорее всего, это одни и те же лица) прекрасно знают силу и белорусской армии, и нашей системы ПВО. И лично я никому не посоветую пытаться проверить ее на прочность.

    Какой же вывод? Может быть, не заметить и двигаться дальше? Нет! Провокация была задумана авторами довольно лихо: не собьют самолет, тогда скажем, что военные прозевали, собьют, обвиним «кровавую диктатуру» в очередном преступлении. Не потому ли так напуганы, судя по интервью, сами участники провокации? Осознали, наконец, что их могло ожидать. Кстати говоря, пересекал самолет границу (что вряд ли) или нет, но тот же Пер Кромвелл своими заявлениями буквально напрашивается на уголовное дело по статье 371 УК, причем сразу по третьей ее части – «Умышленное незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь, совершенное группой лиц», а там светит от трех до семи. Но если самого нарушения границы и не было, то все равно шведам не избежать неприятностей с белорусским законом. В Уголовном кодексе есть статья 315 «Нарушение правил международных полетов, несоблюдение указанных в разрешении маршрутов, мест посадки, воздушных ворот, высоты полета, либо иное нарушение правил международных полетов». Там наказание помягче – штраф или арест до шести месяцев. В любом случае, наши власти должны потребовать разъяснений от шведского правительства по поводу провокационных действий подданных Королевства, а от посла этой страны принести официальные извинения. Или слабо, господин Эриксон?

    Источник: http://www.belta.by/ru/blogs?auth_ID=16&art_ID=209

    П.С. Как пишут в сети Интернет, в фальшивке с медвежатами использовались даже шведские фото в качестве фотографий Беларуси.

    Вот особенно интересный комментарий: “Очень правильно подметили, что и фото и видео было сделано в двух странах и уже затем объединено в едином контексте. Часть видео было заснято в Швеции, вторая половина, по-всей видимости, в Беларуси. Единого цельного ролика от взлета до посадки без нарезки никто не видел, а все потому, что его в природе не существует))) Детская шутка, ей богу. Но с недетскими последствиями, которые требуют адекватного наказания. Та же ситуация с фотографиями, которые были сделаны разной аппаратурой как в Швеции, так и в Беларуси. Медведи Шведские и те, которые были сброшены на Ивенец тоже разные. И, как вы могли предположить, самолетов было тоже два)))) Один из них летал над Европой, другой как взлетел в Беларуси, так на нашей территории и приземлился, но был выдан за иностранный, пересекший территорию Беларуси незаконно. Любое неразумное дитя такое сможет сфальсифицировать. А милые блогеры, настроенные враждебно по отношению к Беларуси с нескрываемым удовольствием поспешили использовать непроверенный и очевидно сомнительный информационный повод для создания нелецеприятного имиджа военных.”

    Очевидно, что весь этот якобы полет – фейк, ложь, вымысел, фальшивка, не более того.