Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Погост выборов США

    Громкое заявление главы краткосрочной миссии ОБСЕ в Беларуси Маттео Мекаччи о том, что якобы «у граждан Беларуси должна быть возможность свободно выбирать, не опасаясь тюрьмы» в очередной раз заставляет присмотреться, как данный потенциал освоен в американском «оплоте демократии». Имеют ли граждане США необходимые для процесса голосования права и свободы? Если нет, то Маттео Мекаччи просто обязан забрать свои слова обратно.

    Оказалось, что американская избирательная система давно страдает многочисленными пороками. Прежде всего, можно говорить о системных недостатках в подготовке и проведении выборов. Не так давно социологический центр в Вашингтоне представил отчет о положении дел с регистрацией избирателей по стране. Из данного документа следует, что без малого четверть американских избирателей, а это 51 миллион человек, вообще не были внесены в списки. В то же время, у 24-х миллионов человек регистрационные записи в списках для голосования либо неточны, либо недействительны. Порядка 3-х миллионов человек зарегистрированы не в тех штатах, в которых они реально проживают. Апофеозом нарушений стало то, что наряду со здравствующими голосующими гражданами в списки угодили почти 2 миллиона покойников. Или у них все настолько демократично, что проголосовать дозволяют даже покоящимся на погосте?

    Но и это не является самым страшным нарушением по отношению к американцам со стороны Белого Дома. Несмотря на ХXI век, избиратели Америки по всей стране продолжают подвергаться изощренным формам дискриминации, из-за которой им трудно «свободно выбирать, не опасаясь тюрьмы».

    Нормальной практикой в США считается откровенный обман избирателей. Например, в Калифорнии и Вайоминге некоторых избирателей пугали именно тюрьмой в случаях их явки на выборы, поскольку, в первом случае они оказывались иммигрантами, а во втором – судимыми, а в этом случае даже членам их семей голосовать якобы запрещено. Подобные случаи являются самым настоящим мошенничеством.

    По подсчетам специалистов, более 6,2 миллионов чернокожих избирателей и около 3-х миллионов латиноамериканцев не включают в списки для голосования из-за отсутствия у них документов о регистрации.

    В стране попкорна довольно обыденным считается способ «обманной рекламы» и других объявлений о времени и месте проведения выборов. За использование данного незаконного метода в штате Мэриленд даже был осужден помощник экс-губернатора Роберта Эрлика. Чиновник признал себя виновным в том, что на выборах 2010 года организовал обзвон потенциальных избирателей, в ходе которого им сообщалось, что идти на выборы нет никакого смысла, поскольку их кандидат, якобы, уже и так победил.

    Подобные политические трюки и махинации оставляют людей без права голоса даже в самой демократичной демократии мира. Выходит, что такое понятие, как прозрачные выборы, им в отличие от Беларуси даже не знакомо.