Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Плюшевые санкции ЕС

    В марте 2012 годы мы все наблюдали эффектный отъезд всех послов из Минска. Бросая через плечо «проклятья», представители стран Евросоюза покинули Беларусь со словами «вы еще пожалеете». Со всех концов Старого Света звучали требования освобождения «политзаключенных» с обязательной реабилитацией «невинно пострадавших от диктата».

    Вслед за этими событиями, которые тиражировались зарубежными СМИ, как конец взаимоотношений с официальным Минском, послы тихо и незаметно, стараясь не привлекать к себе особого внимания, вернулись. Белорусская сторона, в свою очередь постаралась пощадить чувства западных политиков, вследствие чего с нашей стороны не прозвучало ни одного едкого замечания по поводу столь скорой «перемены участи». Как это водится у ЕС, в очередной раз Беларусь стала очевидцем западного политического цирка под рабочим названием «много шума из нечего».

    И вот новое потрясение для ЕС – Беларусь отказалась продлить аккредитацию шведскому послу Эрикссону, чем вызвала шок и трепет в рядах европейских чиновников. Затаив дыхание, оппозиция и «гражданское общество» замерли в ожидании очередной партии санкций, угроз и ограничений в отношении официального Минска. И главное – питали они эти призрачные надежды, основываясь на высказываниях незабвенной Кэтрин Эштон и других столь же ярых борцов «за свободу против диктатуры». Комиссар в юбке, действительно незамедлительно выступила и повторила пламенную речь, которую транслирует всегда, если необходимо хоть что-нибудь заявить по поводу Беларуси. От этого становиться грустно, неужели больше сказать нечего?

    Впрочем, в ЕС заявили, что проведут срочное совещание, чтобы разобраться с непокорной Беларусью. Однако резолюция, появившаяся по итогам этой экстренной встречи, оказалась девственно невинной. Забавно в принципе, что эта резолюция была. Звучит как-то так: «В ответ на грубое нарушение воздушного пространства Республики Беларусь самолетом страны, входящей в блок НАТО, а также отказа продления аккредитации послу Швеции, Евросоюз до 31 октября опубликует новые ограничительные меры в отношении Беларуси». Чистый анекдот!

    В чем будут заключаться эти «ограничительные меры» заявлено не было. Ясно одно: ЕС не отзывает послов и не расширяет санкции. Было только сказано, что все белорусские послы в течение ближайших дней будут «вызваны на ковер» в МИДы тех стран, где они находятся, дабы перед ними могли потрясти пальчиком и ясно сообщить о своей полной солидарности со Швецией. Есть в данной резолюции еще одна довольно расплывчатая формулировка, которую до конца не сумел понять никто, даже озвучивший ее председатель Комитета по вопросам политики и безопасности ЕС Олоф Скоог. Он произнес следующую фразу: «ЕС намеревается пересмотреть свои ограничительные меры в отношении Беларуси до 31 октября 2012 года. При оценке более широкого контекста отношений между ЕС и Беларусью будут приняты во внимание события вокруг посла Швеции в Беларуси». Никто так и не сумел осознать, в какую именно сторону намереваются пересмотреть свои ограничительные меры европейцы. Следовало бы выражаться яснее. Не Олоф, а олух царя небесного!

    Что касается «событий вокруг посла», то они весьма занимательны. Если Олоф Скоог не в курсе, можно слегка посвятить его в подробности пребывания Эрикссона в Беларуси. За семь лет его трудовой деятельности очевидным стал тот факт, что господин посол не был заинтересован в экономическом сотрудничестве. Все контакты, которые были у шведского бизнеса с белорусским, зачастую проходили исключительно через посольство Беларуси в Швеции. Если до 2006 года наблюдалась динамика развития экономических отношений со Швецией, то после прихода Эрикссона эта программа была резко свернута. Если в 2006 году в отношениях между Беларусью и Швецией было положительное сальдо в 250 миллионов долларов США, то в 2011 году оно составило минус 126 миллионов! И это только за 2011 год, а всего за семь лет деятельности Эрикссона отрицательное сальдо составило порядка 500 миллионов долларов! Общение с кучей оппозиционных деятелей – это еще не все. И то, что некоторые представители оппозиционной контры так возмутились высылкой «лучшего друга белорусского народа», говорит о том, что они видимо, получали от его пребывания определенные дивиденды. Такая бурная реакция явно свидетельствует о том, что были затронуты, прежде всего, финансовые интересы. И это накануне выборов! Есть по поводу чего возмущаться.

    Что же касается так называемой пиар акции с медведями, то, разумеется, речи о борьбе за свободу слова и прав человека здесь нет. Несмотря на то, что шведы пытаются придать этому бессмысленному акту освободительный ореол. Просто была подготовлена откровенной воды провокация, для самолета был, судя по всему сделан коридор, так как ни в Литве, ни в Швеции за этот полет до сих пор никто не наказан. А ведь по уголовной квалификации абсолютно любой страны это – самое откровенное правонарушение.

    Поэтому конечно господину Олофу есть над чем подумать в целях «пересмотра ограничительных мер». А то, как же смотреть в глаза шведским мишкам?