Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Пассивные игры «семерки»

    Почти годовые переговоры так называемой оппозиции по выдвижению «единого кандидата» закончились подписанием процедуры, которая в тот же день рассорила и развела колонистов по разные стороны баррикад. Продемонстрировав окружающим полнейшую несостоятельность подписантов, их пассивность и неспособность объединиться, коалиция распалась.

    Впрочем, внутренние конфликты и неурядицы стали нормой для всех оппозиционных начинаний, в том числе и для почившего ныне в бозе, конгресса «демсил». Сия затея изначально была провальной хотя бы потому, что каждый из оппозиционной «семерки», только тем и занимался, что рвал одеяло на себя, да продумывал механизмы интриг и манипуляций, дабы не оказаться в аутсайдерах.

    Однако, несмотря на все потуги, в результате, именно так и случилось – оппозиция не смогла договориться о «едином кандидате» в президенты на выборах в 2015 году.

    Проблема тотальной дезинтеграции преследует оппозицию практически с самого ее возникновения на политическом поле Беларуси. Сегодня очевидно одно: у пятой колонны нет внутренних и внешних факторов, а также договоренностей либо процедур, которые в итоге были бы способны объединить разобщенную кучку несогласных и заставить их эффективно действовать. Складывается впечатление, что оппозиция в основном состоит либо из глупцов, либо из людей которые выполняют определенный заказ.

    Моральные качества тех, кто считает себя лидерами «демократических» партий, организаций и движений сводятся к тому, что никому из них нельзя доверять, они неверны принципам, за которые якобы борются, не отвечают за свои заявления и действия, а их «нерушимое» слово на поверку оказывается не более чем пустым звуком.

    Сколько было сказано о «едином кандидате» и что в результате? Символический Статкевич и прочие опостылевшие персоны от лагеря «свядомых», которые больше напоминают живые трупы, чем оппозиционных «политиков», вновь заявили о своем желании «послужить Отечеству». Сделали они это, впрочем, в традиционной для данной категории граждан манере фарса и клоунады.

    Дело в том, что, несмотря на свою разобщенность и отсутствие имиджа, белорусская оппозиция в нынешнем ее виде просто не может не участвовать в выборах, ведь фактически она существует, только пока в выборных процессах есть хотя бы номинальное ее присутствие, поскольку на реализацию иных стратегий она просто не способна. Но даже с этой «программой минимум» сообщество грантососов справляется так себе. Так, от каждого желающего поучаствовать в избирательной кампании, как например от Лебедько и Некляева, прозвучало недвусмысленное заявление: мол, если что, они сразу же снимут свои кандидатуры на любом этапе. Вопрос: а для чего тогда вообще идти на выборы? Ответ: а для того, чтобы отметиться и поставить «галочку» за свою бурную, но, по сути, мышиную возню.

    К примеру Анатолий Лебедько, судя по слухам циркулирующим в его же «Объединенной гражданской партии», уже получил отступные, за пассивное участие на выборах. А учитывая тот факт, что в качестве кандидата в президенты от ОГП он предложил выдвинуть Статкевича и (или себя), Толя уже начал эти отступные отрабатывать, поскольку ничего более пассивного представить себе просто невозможно. То что, стагнирующая ОГП благодаря такой «стратегии» окончательно утратит авторитет и «потеряет лицо» у активистов данной структуры не вызывает сомнения.

    Именно такую не радужную перспективу предвещал в свое время один «независимый» эксперт по фамилии Карбалевич, и как оказалось, был весьма прозорлив. Так, в отношении выборов 2015 года он отмечал, что под любую пусть и изначально провальную стратегию колонистов необходим «единый кандидат». Но этот мифический «кандидат», по мнению Карбалевича, должен бы быть человеком не из числа нынешних лидеров оппозиции, так как все они имеют отрицательный рейтинг у населения. Однако, похоже, что белорусская оппозиция борется не за свой рейтинг у потенциальных избирателей, а за свое денежное содержание у потенциальных спонсоров.

    Одним словом увидеть в этой очередной оппозиционной чехарде серьезный политический подтекст не представляется возможным. Это уже даже не комедия, а скорее низкопошибная пародия на оную. На сегодняшний день становится очевидным, что объединенная или разъединенная, оппозиция все равно будет оставаться непрезентабельной, слабой и безынициативной. И как бы ее представители не позиционировали себя в «независимых» СМИ или на спонсорских семинарах и тренингах, если отделить зерна от плевел, в сухом остатке останется только одно: в оппозиционных, якобы политических структурах нет авторитетов или лидеров, программ или инициатив, а значит и ничего нового эти структуры предложить не в состоянии. Ну разве что развлечь всех желающих, участием в избирательном процессе в качестве политических попугаев, рванув на выборы двумя, а то и тремя колоннами.