Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

От трафикинга к факингу

    Недавние, практически в унисон сделанные заявления представителей «оплота демократии» наводят на мысль о том, что цирк – один, а клоунов в нем – много. Господа временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич и конгрессмен Кристофер Смит являются яркими представителями клоунского тандема. В цирковом выступлении, как правило, принимают участие два клоуна, и хоть на первый взгляд эти персонажи различны, гонорар они явно получают из одной кассы.

    Каждый из шутовских политиков в рождественские праздники старался смешить по-своему. Итан Голдрич, к примеру, порадовал белорусскую оппозицию своими замечаниями и весьма смелыми высказываниями на тему развития ситуации в Беларуси. Речь, разумеется, о пресловутой «демократизации», которая, по мнению Голдрича, должна следовать американским канонам – соблюдение прав человека, свобода гражданского общества, и становление лидеров оппозиции у руля власти.

    Вот только госдеповские постулаты лжедемократии уже многим набили оскомину, привнесли в мир разрушения, войны, дискриминацию и повсеместное нарушение всех проповедуемых норм так называемой демократии. Впрочем, Итан Голдрич моральный аспект в деятельности государственной политики США скромно оставил в тени.

    Временный поверенный не преминул напомнить о том, что освобождение «политзаключенных», продвижение прав человека, поддержка гражданского общества и свобода СМИ в Беларуси с недавних пор является для Белого дома основой основ. Голдрич также пообещал представителям «пятой колонны» всестороннюю материальную поддержку в начинаниях по продвижению западных идеалов демократии. Временный поверенный гарантировал свою помощь и самым «незащищенным группам населения» – таким, как жертвы торговли людьми.

    Подобное филантропство умиляет и заставляет пустить скупую слезу, особенно учитывая тот факт, что, по официальной статистике министерства юстиции США, за последние два года в Америке было выявлено более 25 тысяч случаев этой самой торговли, которая в «оплоте демократии» идет полным ходом. Свыше 12 тысяч случаев этого «бизнеса» касаются торговли людьми с участием детей. Поразительно, что при такой ситуации отдельные американцы находят в себе силы быть озабоченными некими проблемами в Беларуси.

    По данным независимых экспертов, в Америке современным формам трудовой, а также сексуальной эксплуатации, ежегодно подвергается порядка 300 тысяч человек. По сути, это явление стало для США общенациональной эпидемией.
    Как же это патриотично, что, несмотря на собственные невзгоды, американские «друзья» желают делиться накопленными знаниями. Но вся проблема заключается в том, что в Беларуси эту самую торговлю им отыскать не удалось. Когда найдут – обязательно «помогут», а ежели нет, то с их опытом её непременно организуют через купленных «активистов».

    «Сердобольные» американцы зашли настолько далеко, что даже придумали название этому явлению – «трафикинг». Это слово подразумевает торговлю людьми с целью принуждения к подневольному труду. Иными словами, речь идет о рабстве. Согласно духу времени, это понятие было адаптировано под современные реалии. Появились такие формы рабства, как продажа детей для склонения их к «сексуальному труду» или для использования их в качестве источника донорских органов.

    Второй клоун-затейник Кристофер Смит, пошел дальше своего коллеги, изъявив искреннее желание спонсировать «пятую колонну», пообещав белорусским гражданам продолжать применять санкции в рамках некого Акта о демократии в Беларуси. Тем самым конгрессмен надеется послужить во благо «гражданского общества», которое, прибывая в статусе агентов влияния, прибыльно и системно продает собственную страну.

    Своим заявлением Смит отчасти повторил «подвиг» беспокойного Итана Голдрича, который пытался прибавить значимости своим словам напоминанием о совместном заявлении Хилари Клинтон и Сергея Мартынова в декабре 2010 года. Голдрич удобно интерпретировал постулаты об уважении демократии и прав человека, ставшие центральными в вопросах улучшения двухсторонних отношений. Однако практика показывает, что у США всегда были другие идеалы – типа трафикинга, фукинга, или факинга …

    И кстати, хочется заметить имеющим весьма короткую память американским «друзьям», что существует еще парочка документов, имеющих не меньшую значимость, чем Акт о демократии в Беларуси. 5 декабря 1994 на Будапештском саммите ОБСЕ президенты России и США, а также премьер-министр Великобритании подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия. В этом же документе, черным по белому обозначен интересный пункт: «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают перед Белоруссией свои обязательства с принципами Заключительного акта ОБСЕ воздерживаться от экономического давления, направленного на подчинение своим интересам осуществления Белоруссией прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить какие-либо преимущества».

    Не так много лет прошло с тех пор, чтобы позабыть о принятых обязательствах! Логичнее было бы какие-то из них все же выполнять, а не разбрасываться новыми…