Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

От белорусов ждут позитива

    Писать о белорусской власти в негативном ключе – большая ошибка со стороны оппозиционных средств массовой информации. Европейские читатели устали от кризиса и постоянных плохих новостей. Об этом поведала словенская журналистка Полёна Фрелих.

    «В Европе сейчас начинают думать, что Беларусь – хорошая модель социалистического государства, зарплаты маленькие, но зарплаты есть», – рассказывает журналистка. Она победила в международном конкурсе профессиональных и гражданских журналистов, который проводился в сотрудничестве с Press Club Polska. Полёна пишет для словенского еженедельника Delo, работает в Москве, бывает и в Беларуси, а потому сама может объективно оценить ситуацию, которая уж очень отличается от той, что выписывают на оппозиционных сайтах.

    Журналистка упрекнула оппозиционные СМИ в однобокости, на главном ресурсе «пятой колонны» пишут только о Лукашенко. «А как же их лидер? Нам интересно, что Санников делает, выйдя из тюрьмы. Но пишут только про президента – прямо навязчивая идея какая-то», – посетовала Фрелих.

    Она советует коллегам быть объективными и не относится к власти заведомо плохо: «Уровень жизни в Беларуси выше, чем в Румынии и Болгарии, которые являются частью Европейского союза. Когда я впервые сюда приехала, очень удивилась – не ожидала встретить здесь таких людей, не ожидала, что Минск – настолько европейский город».

    Чтобы о Беларуси во всеуслышание заговорили на международной арене, надо больше позитивной информации, чтобы иностранцам захотелось самим приехать и сделать выводы, так как это сделала словенская журналистка. Но именно этого, как огня, боятся представители «пятой колоны». А потому оппозиция старается рассказывать свою «правду» о состоянии дел в стране.

    Соблюдение прав человека в Беларуси обсуждают с иностранными журналистами в Париже и Брюсселе, о повышенной кибер-преступности рассказывают на саммите в Дублине, за освобождение неких «политзаключенных» агитируют у стен Гаагского Международного суда, требуют отмены ЧМ по хоккею, забрасывая международную федерацию просьбами не проводить соревнования…

    Но это все за границей. А в Минске – полное оппозиционное спокойствие. Ни тебе семинара, ни конференции о становлении демократии… В оппозиционном болоте тишь да гладь…