Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Оппозиция вынуждена обезьянничать

    Справка, источник Википедия: “Обезьянничать – разг., презр. вести себя как обезьяна, слепо подражая другим, перенимая чью-либо манеру поведения”

    На днях появилась статья Юрия Царика о его взгляде на выборы. Взгляд местами очень спорный, особенно там, где он, член проправительственной РОО «Белая Русь» настаивает на том, что Беларусь ждет новый экономический кризис. Меня, честно говоря, немного удивляет, что он до сих пор член РОО “Белая Русь”… Но разговор немножко о другом… Царик пишет:

    “Вообще, уже первый взгляд на заявления различных членов оппозиционного сообщества наводит на мысль, что главный вопрос, который они сейчас решают, – это вопрос о том, имеет ли смысл само участие в выборах. Больше всего предвыборных заявлений и деклараций со стороны оппозиции касаются вопроса о целесообразности бойкота или полноценного участия в кампании.

    Так, к “активному бойкоту” кампании готовы оргкомитет партии “Белорусский христианская демократия”. Аналогичную стратегию заявляет гражданская кампания “Европейская Беларусь”.

    Довольно оригинальную, промежуточную позицию по этому вопросу заняла Объединенная гражданская партия. Она собирается выдвигать своих кандидатов, но не для того, чтобы побороться за избирателей. Кандидаты от ОГП в 2012 году называются “спикеры” и их основная цель – донести позицию партии до населения Беларуси. А затем – снять свою кандидатуру.

    Почти аналогичную цель ставит перед собой председатель партии БНФ Алексей Янукевич. “Мы договорились, что максимально будем выдвигать людей в избирательные комиссии, максимально будем выдвигать кандидатов по всем округам, где мы сможем найти сильных кандидатов и сформировать их команды”, – отметил Янукевич. И добавил, что партия БНФ намерена снять всех своих кандидатов до начала досрочного голосования.

    Более активной позиции придерживаются структуры, которые собираются на выборах “идти до конца”. Это Белорусская партия левых “Справедливый мир”, Белорусский партия зеленых, гражданская кампания “Говори правду”.

    Новым феноменом на выборах 2012 года можно назвать пророссийскую оппозицию. Она представлена, прежде всего, Либерально-демократической партией Сергея Гайдукевича, который уже заявил, что он резко против бойкота. Довольно активно ведет себя и еще одна пророссийская группа, во главе которой стоит руководитель информационно-аналитического портала “Империя” Юрий Баранчик. Есть информация о том, что это сообщество, которое сейчас пытается создать гражданское объединение “Евразийский гражданский союз”, также будет принимать активное участие в выборах.

    Таким образом, из рядов оппозиции наибольшую готовность идти на выборах до конца показывают те политические структуры, которые в значительной степени связаны с Москвой (это касается также и кампании “Говори правду”, и Белорусской партии левых).

    В этих обстоятельствах провластные общественно-политические структуры, как всегда, будут принимать самое активное участие в кампании. Как стало очевидно после заседания республиканского совета общественного объединения «Белая Русь», пропрезидентские структуры подходят к компании мобилизованными. А это значит, что основными действующими лицами на протяжении кампании будут пророссийские (в той или иной степени) оппозиционные организации и организации пропрезидентские.

    И это, честно говоря, новая политическая ситуация, с которой белорусский государственность еще не сталкивалась.”

    Можно полемизировать с Цариком по поводу того, что такой ситуации не было до этого:

    Наоборот, Гайдукевич – старый аксакал политической жизни Беларуси. С 1995 года руководит партией ЛДП Беларуси. Ни одних выборов не пропускает с тех пор. Этакий второй Жириновский, но скромный (по-белоруски). Назвать Гайдукевича оппозицией как-то уж слишком… Особенно после того, как Гайдукевич стал пророчить Александра Лукашенко на пост генсека в ЕЭС http://news.tut.by/politics/298361.html

    Мертворожденная организация “Говори правду” опять же участвовала ранее в политической жизни (пока деньги спонсоров не кончились), да и назвать ее пророссийской уж как-то тоже не очень язык поворачивается.

    “Белорусская партия левых” – вообще, партия, отказавшаяся от имени. Раньше она называлась ПКБ (Партией Коммунистов Беларуси). После этого называть это мелкое создание пророссийской оппозицией – нелепо, поскольку всем априори известно, что антикоммунисты, коими и является эта партия – строго прозападники.

    Иные прозападные политики и партии регулярно заявляют о бойкоте выборов.

    Единственно новым в этих выборах является движение Баранчика, по слухам, финансирующееся прямо из бюджета РФ. Посмотрим, что у него получится, но что у него может получится, если уже сколько времени отношения Беларуси и России практически идеальны для обеих сторон. Понятно, что Россия пытается в виде нового движения создать задел на всякий случай, чтобы если что побороться с проамериканскими оппозиционерами, но сейчас у России ни сил ни самое главное смысла менять проверенного союзника на новую непроверенную креатуру нет.

    Реальность такова, что Беларусь не так уж давно в исторических масштабах была частью СССР, вместе с Россией, Украиной и т.д.. Белорусы – восточные славяне, “ближайшими родственниками” которых являются русские и украинцы. В экономическом, да и просто в географическом плане Беларусь неразрывно связана с Россией. Из всех соседних с Беларусью стран Россия самая мощная в плане экономики, армии, политических возможностей, влияния и т.п. и т.д. Странно было бы, если Россия не имела значения для Беларуси. И именно Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко прочувствовал эту реальность и сумел правильно воспользоваться этим ради блага Беларуси, в то же время не обидев и союзную Беларуси Россию. Политики и партии антироссийского толка просто не имеют в Беларуси почвы под ногами – поддержки народа. А тем политикам, которые захотели сыграть российскую карту остается только обезьянничать, пытаясь подражать Лукашенко. Но любой подражатель – вторичен и теряется на фоне оригинала. Поэтому у любых конкурентов нет никаких шансов против А.Лукашенко и его команды.