Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Оппозиционные танцы на чернобыльских костях

    Итак, 26 апреля, как водится, оппозиционное «гражданское общество» провело очередную политизированную акцию «Чернобыльский шлях». Утюжить минские улицы иждивенцы, то бишь «активисты» повадились давно, предварительно претворяя свой «выход в народ» многочисленным пиаром в оппозиционных СМИ. Делается это для привлечения как можно большего количества зевак от зарубежной прессы и для доведения информации иностранным дипломатическим представителям. Известно, что чем больше «независимых», и главное «непредвзятых», зрителей, тем комфортнее оппозиции до следующего 26 апреля жить.

    Собственно, исключительно ради своего личного благополучия пятая колонна и устраивает это политизированное мероприятие, являющееся скорее видимостью «солидарности оппозиционных сил», а на деле представляющее собой лишь сгруппированный распил финансовых средств. Именно поэтому «Чернобыльский шлях» никогда не вызывал сочувствия у белорусских граждан, отдающих себе отчет в том, что для представителей оппозиции – это всего лишь пиар-акция перед западными «демократами» и грантодателями, а не траурная, трагическая дата в истории Беларуси.

    Подтверждением данному факту служат представленные на «шляхе» лозунги. Все они без исключения несли лишь одну мысль «освободите политзаключенных» и «даешь интеграцию с Евросоюзом», что, согласитесь, непреодолимо далеко от чернобыльской аварии. Радиации от подобных «призывов» меньше точно не станет, а вот привлечь к себе внимание западных спонсоров, несомненно, можно.

    Таким образом, под фанфары пятая колонна традиционно собралась у стен кинотеатра «Октябрь», чтобы затем сильно поредевшими рядами двинуться митинговать. К сожалению, не в направлении непосредственно Чернобыля, а исключительно фланировать по центру столицы Беларуси, поскольку это безопаснее, чем нести «демократические ценности» в зону отчуждения.

    Да ведь и не для этого собирались. Участники митинга дружно скандировали лозунги и заявляли свое яростное НЕТ строительству АЭС в Гродненской области, которая, оказывается, «тоже может унести сотни тысяч жизней белорусов» и решительное ДА строительству литовской Висагинской АЭС на границе с Беларусью.

    На этом фоне невозможно воспринимать всерьез чернобыльский променад лайдаков по минскому асфальту и следовало бы убрать из названия данного мероприятия слово «Чернобыль». Просто политическая сходка по интересам «гражданского общества», не имеющая кроме даты никакой привязки к событиям в Чернобыле.

    Учитывая это, очень легко дойти до полнейшего абсурда – устраивать подобные акции в день Победы, на Новый год и на Пасху и так до бесконечности, поскольку в календаре событий хватает. Единственное, за что можно поставить организаторам мероприятия зачет, так это за количество присутствующих в этот раз на митинге. Из заявленной тысячи оппозиционное действо посетили от силы человек 300 с учетом представителей зарубежной прессы и просто зевак. Таким образом, лидерам оппозиции удалось в одном месте собрать весь свой захиревший электорат.