Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Оппозиционные коалиции раздора

    Конфликт интересов в отдельно взятых коалициях оппозиционного толка все активнее набирает обороты в свете грядущих политических событий: выборов в местные Советы и предстоящих в 2015 году президентских кампаний. Впрочем, борьба за смысл тех или иных программ, а также инициатив, нацелена вовсе не на результат, а исключительно на дополнительное финансирование. Правда, для наличия оного требуется некоторая активность и хотя бы создание видимости «работы с избирателями», что вызывает определенные сложности, поскольку «кандидатов в депутаты», равно как и «кандидатов в президенты» пятая колонна представить общественности не в состоянии по причине их полнейшего отсутствия.

    Помимо своего низкого рейтинга данное явление связано еще и с тем, что оппозиционные коалиции просто неспособны мирно сосуществовать, поскольку у них нет ни стратегических, ни идеологических основ. Есть лишь одна общая черта – отсутствие доверия друг к другу и объединение по принципу временной договоренности, которая может быть в любой момент нарушена, поскольку никто из «союзников» не желает уступать место под грантовским солнцем.

    К примеру, пока господин Некляев пытается проводить переговоры с артистами группы «Ляпис Трубецкой», а его региональные активисты, такие как господин Метелица, заявляют в частных беседах, что Некляев не способен на самостоятельную работу, пишет с ошибками, не умеет работать на публику и теряет авторитет в организации. Лидеры движения «За свободу» и БНФ проводят кулуарные переговоры втайне от «партнерской» структуры по кампании «Народный референдум» – ГК «Говори правду», высказывая мнение о том, что Некляеву среди них не место.

    В связи с этим в ближайшей перспективе, как только информация о наличии демарша дойдет до ушей Дмитриева, можно будет наблюдать за «дружественными разборками» в отдельно взятой коалиции. Пока же господин Дмитриев занят проблемами более насущными, решать которые так же, как и его «единомышленники» по «Народному референдуму», предпочитает в неформальной обстановке, в ходе кулуарных бесед. Тактика «втихаря» и «за спиной» является излюбленной у всех поклонников «демократических ценностей» от пятой колонны. Вот и господин Дмитриев, пока суд да дело, обдумывает пути оттеснения руководителя ОГП, рукопожатного господина Лебедько, от иностранной грантовской кормушки.

    И надо заметить, пока это ему удается. Возможно, именно такая удачливость и стала одной из причин недовольства иных участников «Народного референдума». Денежки, уплывшие в чужой «демократический карман» – это уже отрезанный ломоть, причем с маслом, причем на чужом пиру.

    К примеру, совсем недавно активисты от ГК «Говори правду» во главе со своим лидером-кошатником Некляевым встретились с представителями литовского офиса американской неправительствееной организации IRI. По итогам встречи, которую условно можно назвать «отрезанный ломоть» было объявлено о финансировании участия актива «ГП» в выборах по линии литовского офиса IRI. Всем присутствующим координаторам на начало кампании были выделены финансовые средства в размере от 5 до 7 тыс. долларов США. По 150 долларов США предусмотрено выделить лицам, которые зарегистрируют свои инициативные группы, а также по 50 долларов США каждому члену инициативных групп.

    Однако людей в этих самых группах не хватает, посему Дмитриев с Некляевым, не желая, очевидно, упустить ни одной грантовской копейки, приняли решение привлекать в свои ряды «любых людей за деньги», в связи с чем правдорубы дали добро на фальсификацию подписей. Оно и не мудрено, за каждого представленного человека, зарубежные спонсоры согласны платить не менее 50 долларов, и это только стартовая цена. Выбив таким образом порядка 70 тысяч долларов США, «Говори правду» создала серьезный повод для раздора в коалициях, поскольку подобная щедрость спонсоров в отношении одних «демократов» обернулась скупердяйством в отношении других, не менее «демократических» личностей, которые вынуждены наблюдать за снижением уровня финансирования своих «депутатских», а у кого-то и «президентских» амбиций.