Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Окраины европейского благополучия

    На окраине Мюнхена, самого дорогого города Германии, известного своим шикарным оперным театром и элитными магазинами, можно увидеть и скромные дома, напоминающие советские хрущевки. В одном из таких бараков живет 70-летний Фридрих. Несмотря на преклонный возраст коренного жителя этих мест, чтобы свести концы с концами, ему приходится подрабатывать на разносе газет. За 20-часовую рабочую неделю он получает около 100 евро к своим 600 евро пенсии, без которых прожить сегодня стало практически нереально.

    Как отмечают эксперты, сегодня средний возраст жителей Германии стал помехой для правительства. Финансовые проблемы касаются 14% пожилых немцев. Если в соседних с Германией странах цифра нищеты колеблется незначительно, то на юге Европы положение более тревожное: в Болгарии 61% населения в возрасте после 65 лет находятся за чертой бедности. В среднем у 24,2% пенсионеров Европы доходы ниже прожиточного минимума.

    Бедность касается не только пенсионеров. По последним данным Евростата, 23,4% взрослого населения Европы моложе 65 лет находятся за чертой бедности. Даже в относительно благополучных Нидерландах 70% опрошенных семей признались, что в 2012 году вынуждены были экономить, а 35% не считают возможным сэкономить еще больше. Бывший хозяин итальянского ресторана в Гааге 46-летний Джино, говорит, что одно цепляет за собой другое: «Люди теряют уверенность в завтрашнем дне, перестают покупать машины и недвижимость. Происходят сокращения в нотариальных и риэлтерских конторах, в архитектурных бюро и у автодилеров». Вот и владелец некогда доходного заведения теперь ищет работу повара. Трудоустроится довольно проблематично: из 50 мест, куда Джино направил резюме, ему ответили лишь семь заведений.
    Европейцев, занятых поисками работы, удивляет, что именно сотрудники, которым сегодня за 40 являются настоящими экспертами в своей области, но в их услугах никто не нуждается. Правда, если работа есть сегодня, это не означает, что она будет через месяц, да и оплату за нее могут легко снизить без предупреждения.

    Посткризисным новшеством для ЕС стало увольнение сотрудников с последующим их наймом в роли самостоятельных предпринимателей. За них работодатель не платит взносы в фонды социального страхования, а главное – от их услуг можно отказаться в любой момент. Если эти люди берут больничный, их можно мгновенно заменить полным сил новичком. Желающих на такой приработок хоть отбавляй. Кстати, на пороге толпятся конкуренты помоложе, готовые работать за мизерную оплату.

    Одна опытная голландская журналистка, превратившаяся из штатного сотрудника во фрилансера, жалуется, что в последнее время остается практически без работы, поскольку редакции СМИ все больше предпочитают дешевых выпускников журфака. Такая неутешительная практика характерна для всей Европы. Молодежь готова на все, лишь бы получить хоть какую-то работу, не взирая ни на образование, ни на специальность.

    Нидерландские социологи подсчитали, что в 2012 году родилось столько же детей, сколько в середине 80-х, в то время как население выросло с 14,6 до 16,8 млн человек. Это обстоятельство вызывает опасение у экономистов, наиболее остро ощущающих все прелести старения населения.

    Июньский доклад Международной организации труда «Мир труда в 2013 году» выявил, что в странах Запада, увеличивается неравенство в доходах, вымывающее прослойку среднего класса. Даже в странах с развитой экономикой сокращается население, имеющее средний уровень доходов. Даже в США с 2009 по 2011 год увеличились средства на счетах 7% самых богатых граждан, а доходы остальных 93% американцев сократились.

    Европейские эксперты выяснили, что так называемая уязвимая группа, включающая тех, чей доход едва выходит за черту бедности, выросла с 1 млн 117 тысяч в 1999 году до 1 млн 925 тысяч в 2010 году. Сегодня данная уязвимая группа по численности почти в три раза больше группы со средним уровнем доходов.

    Вряд ли в ближайшее время в Европе произойдет коренное изменение ситуации, особенно когда число людей, вынужденных прозябать на окраинах европейского благополучия, возрастает с каждым днем.