Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Однополярная империя под ударом

    По мнению госсекретаря США Хилари Клинтон, незыблемая система «американской идеологии» сегодня находится под угрозой. Она нависла над Америкой в виде Евразийского союза. Он – словно предвестник возвращения самого страшного призрака для представителей Белого дома – СССР.

    Разумеется, это лишь очередная подмена понятий со стороны «оплота демократии». Госпожа Клинтон панически боится «советизации», которая, как она считает, неминуемо наступит в случае объединения Восточной Европы и Средней Азии. Эта пугающая реальность веет пред очами госсекретаря, лишая ее сна и остатка благоразумия. Европейский союз не вызывал у Клинтон столь яростного отторжения, поскольку так или иначе, являлся вассалом интересов США. Зато создание Евразийского союза внезапно стало для США камнем преткновения. Теперь его развитие «необходимо замедлить или остановить», или он станет одним из самых влиятельных игроков на мировой арене.

    Патологический страх Америки перед усилением роли стран Восточной Европы в мире понятен. Госпожа Клинтон является особой весьма истеричной, но иногда трезво оценивает возможности своей страны и ЕС. Именно поэтому она разделяет тревоги благополучной западной элиты, боящейся возрождения содружества между государствами Восточной Европы.

    Тон госсекретаря наглядно доказывает, что Америка всеми силами стремится сохранить позиции однополярного мира, в котором Штатам отведена почетная роль мирового смотрителя и жандарма. Понимание того, что в Восточноевропейском регионе, кроме прибалтийских марионеток (и еще парочки стран), никто не желает попадать в зависимость от США, приводит «оплот демократии» в замешательство и состояние обcессии (прим.: Обсе́ссия (лат. obsessio — «осада», «охватывание») — синдром, представляющий собой периодически, через неопределённые промежутки времени, возникающие у человека навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления. Человек может фиксироваться на таких мыслях, и при этом они вызывают негативные эмоции или дистресс, причём от таких мыслей трудно избавиться или управлять ими.).

    Подобная болезненная реакция подтверждает, что американское правительство панически боится всего, что делается не по их мерке и указке. Для Штатов любая интеграция на постсоветском пространстве – как осиновый кол в сердце. Время, когда восточноевропейские страны находились «под Вашингтоном», приведшее к разрушению экономики и обнищанию народа, безвозвратно кануло в лету. Давно известно, что США– это страна паразит, которая потребляет больше, чем производит, ее государственный долг составляет 16 триллионов долларов, при ВВП 14 триллионов, из которых часть реальной экономики – всего лишь 20%.

    Учитывая столь грустную арифметику, становится очевидным, что единственным спасением для США является наличие печатного станка и регулярное пребывание в состоянии войны. Именно эти две составляющие обеспечивают Америке присутствие практически во всех точках земного шара, поскольку они являются «зоной жизненных интересов США». И тут, вдруг, кто-то или что-то дерзнуло прервать эту порочную практику мировой гегемонии?

    И здесь в схватку вступает Хилари Клинтон, которая пытается придать факту создания Евразийского союза негативный оттенок. Как прирожденный популист, она использует понятие давно ушедшего и не возвратимого прошлого. Говоря о Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана, госсекретарь апеллирует к мифологемам, виртуозно подменяя действительное на воображаемое. Все-таки пора государственной даме на покой отправляться, а то не ровен час, от постсоветского напряжения надорвётся.

    Ведь как справедливо заметил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко – «Возникает ощущение, что госпожа Клинтон полагает возможным заниматься подменой понятий на самом высоком политическом уровне. Что, конечно, не составляет предмета для гордости даже для человека, завершающего свою в чем-то удачную карьеру».