Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

ОБСЕ не верит в белорусскую оппозицию

    На парламентских выборах в Беларуси пятая колонна показывает свою полную политическую несостоятельность. Такое мнение на днях высказал координатор миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маттео Мекаччи. Он заявил: «белорусская оппозиция весьма разнолика, их взгляды часто отличаются. Единой точки зрения практически нет». Именно эта несобранность уже стала критической.

    В принципе, замечания представителя ОБСЕ, адресованные оппозиции не новы. Ведь внутри белорусской оппозиции разногласий с избытком. Это касается не только идейных и ценностных взглядов на жизнь, но и личных амбиций партийных лидеров. По мнению Мекаччи, «их должно объединять соблюдение международных стандартов и регионального законодательства».

    А ведь работать в правовом поле белорусские оппозиционеры не привыкли. Кроме того, в гонке за депутатское кресло представителям «демократических» сил Беларуси будет довольно сложно победить, как и добиться для себя от власти малозначительных уступок. Современному политику нужно не только принюхиваться к общественному мнению, но и хоть изредка его формировать. Мечтателям о депутатском мандате следует активнее поднимать актуальные проблемы, искать единомышленников, создавать группы поддержки, приобретать опыт реальной, а не виртуальной, политической борьбы.

    Маттео Мекаччи, отметил, «что касается шансов на победу, то я не могу об этом сказать, все будет зависеть от результатов выборов и волеизъявления белорусского народа».

    После встречи с лидерами оппозиционного блока иностранные гости не пошли у них на поводу и приветствовали решение официальных властей по поводу приглашения наблюдателей от организации на парламентские выборы. Председатель ПА ОБСЕ Рикардо Мильори и глава миссии краткосрочных наблюдателей за выборами в Беларуси от ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи положительно оценивают решение официального Минска пойти на взаимодействие с ОБСЕ.