Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Обострение «зеленых свистков»

    Встретились как-то раз в Германии отставники Володька Бородач и Онуфрий Романович. Повстречались и крепко на пару заскучали по Родине, дней этак на пять-шесть. На седьмые сутки явился во сне полуполковнику в эмиграции господин Ажубалис, статный такой, весь в белом, и говорит ему серьезным голосом: «Мы должны создать альтернативный центр силы. Такая параллельная структура могла бы найти отклик в стране!»

    Вскоре литовский идейный дипломат испарился из головы бывшего спецназовца, а его мысль продолжала звучать в Володькиной голове гневным колоколом. Поутру, проутюжив выходной тельник, пришлось Бородачу идти строить «на плацу» оргкомитет по созданию «Совета национального возрождения». Лишь после этого в голове похмелье улеглось, а демократическим мыслям стало тихо и спокойно…

    В Беларуси соратники осмеяли идею создания «правительства в изгнании». Мол, зачем нам еще один спаситель удаленного доступа с его раздутым штабом. Пятую колонну и так неплохо кормят, поскольку поставки прямые. К чему посредники, да еще и в погонах? «Говорящие правду» комитетскую инициативу Бородача и Романовича, мягко говоря, назвали несвоевременной.

    Даже Леди Халип задалась вопросом, какими средствами недополковники собрались революцию продвигать. В связи с проектом Бородача она припомнила хрестоматийное армейское: «Сигнал к атаке — три зеленых свистка». Мол, в их арсенале изгнанников при термоядерной ненависти к режиму – только пустые баки.

    Ко всему прочему, теневое белорусское правительство уже молча существует в Нью-Йорке. Объединяться сегодня более хлебно внутри страны, а не под носом у дырявого европейского бюджета. Многие соратники по оппозиции вообще приняли идею беглых офицеров в штыки. Конечно, тянут на себя политическое одеяло и норовят уложить его поперек батьки да в пекло! Это ж надо, «борцы с режимом номер один»! Одним словом, как в басне Крылова, «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет», не выйдет из него Оргкомитет. Идея с правительством – мертвая, это и к гадалке не ходи.

    Внутренний голос в Володькиной голове заглушал зов соратников, а тело требовало …меморандума: «Бороться за Беларусь. Борьба в таких условиях – это каторжный труд, который оплачивается сполна». Вот оно как! Рассуждения профессионального наемника. Кто платит, тот и революцию заказывает. А «соратники получат не только моральное удовлетворение – войдут в историю».

    Такая, брат, история вырисовывается! Бородач в парадном белом мундире, да на белоснежном коне, а вокруг тишина и …! «Где я – там победа, единственным препятствием на пути к ней является всего лишь смерть». Какие высокие слова, как минимум – Владимир Всемогущий!

    А ведь Бородач уже однажды метил в руководители Беларуси. Было это после выборов, в 94-ом. Кто-то вовремя распознал в нем некие психические отклонения на почве тщеславия и отправил недополковника «в добрый путь». Разобидевшись, он бодро переметнулся в стан врага. Нынче выступать и сопереживать из-за бугра ему довольно сухо и комфортно.

    Похоже, пребывание на чужбине пагубно сказывается на отставниках. Наверное, политическое слабоумие передается в тех местах воздушно-капельным путем. А иначе, с каких коврижек к лагерю «изгнанного правительства» решил примкнуть Романович? При этом не на самую последнюю должность метит, шельма. Не иначе как жажда власти у вояк-пенсионеров в крови.

    Подобные мании лидеров теневого правительства в изгнании указывают скорее на сезонное политическое обострение бывших силовиков, нежели на особую закалку их «зеленых свистков».