Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Нищета чешской жизни

    Во время кризиса и нестабильности даже обыватель, не говоря уже о руководстве Евросоюза прекрасно понимает, что для улучшения ситуации нужны как минимум какие-либо перемены. В противном случае показатели, которые ухудшаются день за днем, не смогут изменить критической ситуации.

    Согласно данным европейской статистической службы «Евростат», в настоящий момент почти четверть населения ЕС живет у черты бедности или за ней. Даже в одной из самых, казалось бы, благополучных стран-участниц ЕС, Чехия, за последние десять лет скатилась в аутсайдеры. Как сообщило Чешское статистическое управление, число чешских семей, живущих на грани бедности растет неимоверными темпами. Каждая десятая семья ведет почти нищенский образ жизни. В первую очередь, эксперты это связывают с тем, что заработная плата работников не то, что не растет, а уменьшается на фоне стремительного увеличения расходов.

    В прошлом году финансовое благосостояние более миллиона чехов было крайне низким. За чертой бедности оказалось практически 10% всего населения республики. В этом году эта цифра выросла еще на 86 тысяч человек. Основная причина ухудшения ситуации – постоянно растущие тарифы на коммунальные услуги. Также ЧСУ отмечает, что увеличилась общая доля людей, страдающих от недостатка финансовых средств. Многие чехи не могут позволить купить себе мясо, рыбу или другие продукты питания. Людям приходится питаться тем, что стоит меньше всего: полуфабрикаты, какие-то смеси, быстрорастворимые каши и им подобные субпродукты. А ведь обязательно существуют расходы на одежду и досуг. Нищенствующих семей в Чехии сегодня насчитывается более 64,5 %.

    При этом Евросоюз в качестве так называемой границы доходов, от которой начинается нищета, установил сумму в размере 60% от средней зарплаты, что в Чехии составляет 9329 крон в месяц при расчете на одного члена семьи. Практически 300 000 чехов не зарабатывают даже и половины от указанной суммы.

    К группе высокого риска по-прежнему относятся граждане, нетрудоустроенные в течение длительного периода времени, которых насчитывается 40,6%, а также семьи с несколькими маленькими детьми и пенсионеры. Некоторые эксперты списывают это на отсутствие у чехов финансовой грамотности. Среди основных якорей – неразумные ипотеки и кредиты, которые тянут ко дну многих граждан Чешской Республики. Примерно четвертая часть населения вынуждена урезать и без того скудный свой заработок, выплачивая проценты по взятым кредитам. Некоторые уже серьезно поплатились за это и лишились крыши над головой. По данным ЧСУ, более 17 % людей столкнулись с вопросами несвоевременной выплаты кредитов, не связанных с недвижимостью. Около 3,2 % населения оплачивают коммунальные счета не вовремя, а 5,7 % элементарно не могут позволить себе отапливать помещение для жилья.

    2011 и 2012 годы стали переломными для большинства чехов. Несмотря на то, что Чешская Республика по-прежнему пытается сохранить видимость стабильной экономики, расходы «на жизнь» у её граждан растут, а доходы падают. К числу тех, кто погружается на уровень абсолютной бедности, ежедневно присоединяются сотни человек.