Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Никто кроме тебя

    Как всё-таки важно уметь не смешивать разные истории в одно месиво, напитывающее токсинами общественное мнение! И как необходима способность человека всё раскладывать по полочкам и не поддаваться настроениям воинствующей толпы, в которую может превращаться часть общества. Да, многие, очень многие из нас, так называемые простые люди, не читают хороших книг, не заставляют себя прислушиваться к разумным суждениям, не желают мыслить сами, а хотят в этой жизни только одного – удовольствий и развлечений. Но для того и нужны ответственная публицистика, а ещё – общественное чутье наделённых властью, чтобы предотвращать зловредный вброс в сознание масс.

    vsrb


    Весь вопрос в том, что смерть солдата-срочника в Печах – это одно, а попытка на этом факте дискредитировать армию – уже совсем другая история.

    Да, есть личная, семейная трагедия. Никакие правильные слова не вернут ушедшего солдата Александра Коржича, не облегчат страданий его родных и близких. Перед их муками надо склонить голову. Какие это терзания для родителей – знать, что их сына подло убили или довели до самоубийства.

    Но для всех остальных есть событие, получившее общественный резонанс.

    Армия в защите не нуждается. В защите нуждается само сознание масс, которое может быть болезненным, как тщедушный человек.

    Очень трудно представить, чтобы политическое и военное руководство не понимало важность выяснения причин каждого единичного случая гибели военнослужащего. Тем более, если замешана дедовщина. Но позвольте. Сколько людей умирает от беспощадного, неудержимого курения сигарет? Сколько народу по вине своей безответственности, нередко порожденной вопиющей чванливостью и хамством, гибнет в автоавариях? Сколько ушло в мир иной в результате алкогольной бытовухи? И каким в сравнении с подобной убылью народонаселения будет процент гибели военнослужащих в мирное время? Несопоставимые цифры! Тогда где же демонстрации протеста общества против самого себя? Где плакаты с гневным требованием: «Хватит курить!», «Не смейте материться!», «Бросайте пить!», «Мужики, кончайте безобразничать на дорогах!»

    Нету такого. Молчит общество в тряпочку. Не догадывается сказать вслух о своих нездоровых проявлениях, о том, что каждый, вне зависимости от каких бы то ни было обстоятельств, несёт личную ответственность за свои действия или бездействия. И своей болезненностью это самое общество насыщает армию, после чего обвиняет её во всех смертных грехах. Это как пошловатая, но верная присказка: нагадить среди толпы и возмущаться больше всех.

    Почему кидаются на армию постфактум? Почему матери и особенно отцы будущих солдат не воздействуют на других матерей и отцов тех сегодняшних учащихся, которые уже становятся на кривую дорожку? А потому, что «моя хата с краю, ничего не знаю. У меня вон диван, телевизор, пивко и так далее. Моё чадо не шалит – и будет с вас».

    А между тем родители (прежде всего), педагоги, общественные организации и правоохранители – вот какие инстанции в первую голову призваны не допустить проявления будущих, то есть возможных, случаев дедовщины в армии.

    Безусловно, офицеры, военное руководство частей и соединений несут ответственность за моральный климат в воинском коллективе, за недопущение хотя бы отдельных случаев неуставных отношений. Следствие по делу о гибели солдата в 72-м Гвардейском объединённом учебном центре продолжается, роль каждого военнослужащего, кто так или иначе причастен к этой трагедии, будет установлена. Но событие всё-таки здорово всколыхнуло страну. Редкое СМИ не отметилось темой. Справедлив ли такой широкий общественный резонанс? Если в том плане, что вольно или невольно брошена тень на армию, – то категорически нет. Дедовщина, как мерзопакостное семя, выброшенное в общество с уголовной зоны, прорастает не на этапе армейских частей. Она даёт всходы гораздо раньше.

    Мы много говорим о патриотическом воспитании. И это правильно. Особенно важна военно-патриотическая составляющая, которая касается абсолютно всех, не только молодежи. Но как понять, отследить настроения общества в отношении гражданского долга перед Родиной, народом и перед Вооруженными Силами? Именно долг перед армией – любить и уважать Вооруженные Силы Отечества, знать военную историю страны и гордиться ею. Уже ребёнок должен чувствовать на уровне подкорки, а затем, по мере взросления, осознавать прописную истину: сегодня нет армии – завтра не будет народа. Причём в условиях высоких технологий необязательно захватывать территорию (хотя и такое стремление чужих войск исключать нельзя). Достаточно захватить души тех, кто проживает на этой территории, побудить их забыть прошлое страны, вывести образы новых, как правило, фальшивых героев. И тогда, владея душами, превращёнными в душонки, можно делать с этой территорией всё что хочешь.

    Наверное, не ввели ещё в подсознание среднестатистического гражданина понимание того, что современные белорусские Вооруженные Силы являются преемниками восточнославянских защитников Родины со времен Олега Вещего. Именно неумение обывателя, занятого своим мирком, отделять одну сущность от другой побуждает его смотреть на армию в каком-то политическом ракурсе. Между тем Русская воинская слава, носителем которой являются Вооруженные Силы Республики Беларусь, вне каких-либо политических страстей и пристрастий. Белорусская армия стоит на традициях славы Русского оружия, но пишет свою собственную историю. И она вправе рассчитывать на почтительное отношение к себе. Армия в уважающей себя стране – предмет гордости. Нет этой гордости – нет гражданского сознания. И чем больше носителей антигражданственности – тем слабее общество. Наконец, может наступить критическое время, когда народ – уже не народ, а подстилка для чужого дяди.

    Армия дедовщину не порождает, а получает в свои ряды уже готовый «продукт общества», и весь вопрос в том, как армия (а точнее – конкретные войсковые части!) может распорядиться этим состоявшимся в морально-нравственном отношении «исходником», что из него будет на выходе – мужчина, гражданин или обыкновенный бандит, которому не место на свободе.

    Да, есть реальность, порою очень далекая от идеала. Но если говорить о реальности, то давайте признаемся, что немало среди нас мамочек и папочек, которым или всё фиолетово, в том числе собственные сыновья (кроме удовольствий бытия, разумеется, потому что на подсознательном уровне жрачка, развлечения, бабосы – единственная цель их существования), или которым главное – избавить своего великовозрастного младенца от тягот армейской жизни.

    Если говорить не про высокие материи, а о реальности, то матерям и отцам надо понимать, что во взрослую жизнь должен вступать не юный «жрун», а молодой мужчина и гражданин. Представьте, что по улицам вашего города топает солдат… чужой армии. И речь у него не русская, не белорусская, а какая-то непонятная и чужая. И всё вокруг больше не ваше, а вот его, этого солдафона. Ну, и кто не допустит этакой прогулки чужака? Соседский паренёк вместо вашего сыночка?

    Армия — не институт благородных девиц. Хорошо, давайте обойдёмся без громких фраз насчёт долга перед Отечеством, а скажем просто: надо готовить сыночка ко взрослой жизни, в которой в любую минуту могут быть серьёзные вызовы. Свой дом, девушку, жену и детей от бандюганов защитить – тоже мамочка на помощь прибежит?

    С армейских офицеров ответственность за порядок в подразделениях и части не снимается. Но и парни должны готовить себя и физически, и морально. Нет, не для того, чтобы вступить в драку с уголовниками-дедами (а дедовщина, по крайней мере, в виде издевательств, избиений – чистой воды уголовщина!). Но и не для того, чтобы праздновать перед ними труса. Приходится, увы, приходится выбирать как модель поведения перед дедками – золотую середину. Рассказывать ли обо всём офицерам, родителям? Тут всё очень сильно зависит от конкретной ситуации. Бывает, что лучше самому каким-то образом разрулить. Но может быть и так, что молчать нельзя. Автор этих строк знает, о чём говорит, потому что соприкоснулся с годковщиной (так это дерьмо на флоте называлось в советской время).

    Выводы.

    Дедовщина – порождение общества, а не армии. Не допускать хаоса в молодых головах и душах обязаны прежде всего родители, педагоги, общественные объединения (ветераны-«афганцы», Союз офицеров, объединение ветеранов, БРСМ), а также органы правопорядка.

    Юноша должен готовить себя морально и физически к испытаниям взрослой жизни.

    Армия – суть народа и душа народа. Нельзя по недомыслию перечеркивать суть и в душу плевать. И вестись на антиармейские акции, которые имеют явный политический душок.

    Ге Сергей, https://4esnok.by