Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Незаконный пенсионный…

    Несколько недель назад страховой рынок Беларуси содрогнулся от громогласного требования Главы государства «навести порядок» и, если потребуется, тюрьмой наказать виновных в махинациях со средствами крупных государственных предприятий «Беларуськалий», «Брестэнерго», «Гродноэнерго», которые оседали в БНСПФ в виде страховых взносов. О сложившейся ситуации на расширенном совещании отрапортовал председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон, который доложил Лукашенко лишь о таких фактах, как директорская зарплата в 30 миллионов рублей и годовые дивиденды в 3 миллиарда, которые нашли свое отражение не на счетах вкладчиков, а исключительно в карманах страховщиков.

    Однако это далеко не все составляющие «удачной» коррупционной схемы. Оказывается, Белорусский народный страховой пенсионный фонд с 2011 года незаконно получал взносы от работников госпредприятий на страхование пенсий. Дело в том, что согласно Указу Президента РБ от 25.08.2006 «О страховой деятельности», добровольное страхование дополнительной пенсий, чем, собственно, и занимался БНСПФ, принимая взносы от «Беларуськалия» и других госкомапний, относится к страхованию жизни, которым не могут законно заниматься дочерние или зависимые по отношению к иностранным инвесторам хозяйственные общества. А привлекший внимание госконтроля Фонд как раз зависим от такого инвестора.

    Еще в 2010 году акционерами открытого общества «БНСПФ» были граждане и субъекты хозяйствования Республики Беларусь. С 2011 года ситуация в корне изменилась. В состав акционеров общества вошли такие инвесторы как «Чивели», «Снедер» и «Ганвер», зарегистрированные как юридические лица Беларуси и, на первый взгляд, не являющиеся иностранными организациями. Но здесь-то и кроется подвох. Учредителями всех трех вышеперечисленных инвестиционных компаний являются зарубежные оффшоры. Они же, в свою очередь, признаются иностранными инвесторами. Согласно статьям 3 и 5 Инвестиционного Кодекса РБ, они не только «являются иностранными юридическими лицами», но и «осуществляют инвестиционную деятельность в РБ в форме приобретения имущества или имущественных прав», а именно долей в уставном фонде юрлиц РБ, коими и являются «Чивели», «Снедер» и «Ганвер».

    Далее разоблачительную партию играет Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», в котором, будто специально под инвесторов БНСПФ, указано: «Хозяйственное общество признается зависимым, если другое хозяйственное общество имеет долю в уставном фонде (акции) этого общества в размере, соответствующем 20 и более процентам голосов от общего количества голосов, которыми оно может пользоваться на общем собрании участников такого общества». Учредителями каждого из трех инвесторов криминального страхового фонда выступают по 2 иностранные компании. Прикинув логически, можно сделать вывод, что как минимум один из учредителей обладает долей более 20 процентов. Исходя из этого, «Чивели», «Снедер» и «Ганвер» – зависимы от иностранных инвесторов. А с учетом этого обстоятельства и ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» может быть признан «хозяйственным обществом, зависящим от иностранного инвестора». Поэтому страховать дополнительные пенсионные накопления, приравненные в Законе к страхованию жизни, БНСПФ не имел права.

    Выходит, что целых два года Фонд не только платил завидную зарплату директору, принося немалые дивиденды в карманы своего руководства, но и «по-черному» обирал работников основных государственных компаний, откладывавших средства на «черный день».