Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Нереальная миграция

    На днях в Литовском городе Пабраде беженцы, находящиеся в Центре содержания нелегальных мигрантов, устроили бунт и попытались сбежать. На помощь к безоружным охранникам Центра прибыли бойцы специального назначения. Военные подавили бунт, однако нескольким мигрантам все же удалось бежать. Сейчас они объявлены в розыск.

    Число нелегальных мигрантов у границ ЕС растет как на дрожжах. Беженцы из Африки и Азии все чаще пытаются незаконно проникнуть в благополучные страны Евросоюза. Из-за притока мигрантов со всего мира наблюдается сокращение численности коренных европейцев.

    В чем же глобальна причина такого «переселения народов». Виной всему транснациональные организованные преступные формирования, получающие огромные прибыли от переправки «нелегалов». По оценкам экспертов, преступники ежегодно «зарабатывают» более 6 миллиардов долларов США.

    Не удивительно, что при таком выгодном бизнесе страны Западной Европы буквально наводнены «переселенцами». Поначалу от их нашествия страдали Франция и Италия. Только за прошлый год французы депортировали порядка 30 тысяч нелегалов. Но все большее количество нарушителей сегодня встречается на рубежах прибалтийских стран.

    Латышские и литовские Центры содержания нелегальных мигрантов переполнены. Люди месяцами ждут решения о предоставлении им политического убежища, что естественно часто возмущает переселенцев, провоцируя их к бунту и попыткам бегства. На сложной обстановке миграционных центров сказывается также криминальное прошлое многих нарушителей границы. Власти, правда, нередко успокаивают жителей прибалтийских республик, говоря, что ситуация в Центрах, не смотря на всю сложность, находится под контролем, и гражданам боятся нечего.

    Это профилактические беседы похожи на правду, ведь для мигрантов созданы прекрасные условия проживания. Есть комнаты общения, телевизоры, капелла, прачечная и кухня, для тех, кого не устраивает европейские блюда, подаваемые в столовой Центра. Сотрудники учреждения по заказу своих постояльцев приобретают для них продукты в магазинах города. Мигранты ограничены лишь в своем передвижении.

    Однако, постоянно увеличивающийся поток беженцев, а также отсутствие военизированной охраны Центров, вызывают серьезные опасения. Вполне обоснованную обеспокоенность граждан Литвы и Латвии подтверждается раз за разом. После первых бунтов власти ужесточили правила содержания в Центре и ввели практику внезапных проверок. На эти новшества нелегалы «отблагодарили администрацию Центра массовыми попытками бегства.
    Столь напряженная ситуация характерна сегодня для всех без исключения прибалтийских Центров содержания мигрантов. В Латышском Даугавпилсе беженцев уже охраняют дополнительные патрули кинологов.

    Почуяв возможную опасность от сложившейся ситуации, власти Евросоюза ужесточили контроль над предоставлением политического убежища, надеясь тем самым сократить миграционный поток. Ранее получение политубежища было самым простым способом официально задержаться на просторах ЕС.

    С недавних пор, в случаях, когда нелегалу удается добраться вглубь Европы без должного оформления, полиция депортирует его в страну, границу которой он пересек первой, и именно это государство обязано оплачивать все расходы, затраченные на поимку и транспортировку «беглеца». К примеру, для Латвии эта «контрибуция» составляет 2000 латов за одного иностранца. Сумма немаленькая, учитывая популярность направления и сложную экономическую обстановку в самой стране.

    Хитрый ход, не так ли? Теперь за безопасность стран ЕС приграничные страны отвечают еще и материально. По данным латышских пограничников в 2011 году число лиц, ищущих убежище, по сравнению с 2010 годом, увеличилось в шесть раз, с 64 до 335 иностранцев. А уже в первой половине 2012 года латышские стражи границы задержали аж сотню нарушителей. Карательные меры, принятые ЕС в отношении приграничных государств, заставляют пограничников работать с максимальной эффективностью. Но это далеко не панацея при постоянном росте числа желающих обжиться в Европе.

    Сочувствовать странам Балтии из-за нереального интереса к ним со стороны беженцев, Евросоюз не торопится. Здесь, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Увеличившийся за последнее время вдвое приток мигрантов к рубежам ЕС, напрямую связан с «успехами» арабской весны. Западные страны активно участвовали в дестабилизации социально-политической ситуации исламского мира, поддерживая войны и вооруженные конфликты, приведшие арабские государства к экономическому кризису. Это, впоследствии, заставило людей «искать лучшей жизни» в Европе.

    Помимо «гастарбайтеров» существующими каналами миграции активно заинтересовались и террористы, о чем свидетельствуют сводки задержанных. Полицейские при проверке лиц отмечают увеличение граждан участвовавших в боевых действиях. В миграционном потоке есть те, кто совершили на родине преступления и теперь скрывается от уголовного преследования.

    Нелегальная миграция из поиска пути к лучшей жизни превращается в отлаженный канал пособников международной террористической деятельности. Пути нелегального перехода границы все чаще используют для контрабанды наркотиков, оружия, а также удобной вербовки наемников для подготовки и совершения террористических актов.

    Проникновение на территорию Европейского Союза этнических организованных преступных группировок неминуемо приводит к росту преступлений. Все чаще в полицейские сводки попадают выходцы из Африки и Азии. Во Франции одними из первых вспыхнули автомобили, подожженные недовольными приезжими. Европу то и дело трясет от стычек блуждающих иммигрантов со стражами правопорядка, которые часто не обходятся без жертв.

    Брюссель серьезно озадачен проблемой укрепления своих рубежей, но пока предпочитает отдавать этот вопрос на откуп приграничных государств. А ведь проекты по укреплению границ с возведением трехметровых стен, оборудованных двумя рядами колючей проволоки и видеокамерами стоят не дешево. Но даже если это сработает, Европа вряд ли станет менее привлекательной для переселенцев.

    Практика показала, что балтийские страны не так уж и выиграли от вступлении в ЕС. Значительная часть работоспособного, квалифицированного населения уехало в западно-европейские страны. А на их место хлынули толпы неквалифицированных нелегалов. Впрочем, пока прибалтам в этом плане было достаточно все равно – ведь мигранты не собирались задерживаться в нищей, по сравнению с остальной Европой, Прибалтике. Поэтому и можно было относится к службе спустя рукава. А что? Игналинскую станцию закрыли, безработица существует, несмотря на отток специалистов за Запад, коммунальные приходится платить как в богатых странах, вся Прибалтика перед Западом в долгах как в шелках. После этого прибалтийским пограничникам еще и честно горбатиться на ЕС? Да с какого перепугу? Не удивлюсь, если некоторые из них еще и сознательно вредили ЕС. И тут уж одна надежда у ЕС на белорусских пограничников. И Беларусь еще раз призывает: “Давайте жить мирно”. Не надо давить на Беларусь и накладывать на нас санкции. Наоборот, надо профинансировать нашу страну, чтобы у Беларуси был смысл и стимул задерживать нелегальных мигрантов на пути в ЕС!