Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Не могут Беларусь разбомбить, пытаются разрушить

    Не могут Беларусь разбомбить, пытаются разрушить

    От действий людей, склонных к совершению противоправных действий не застрахована ни одна страна, ни один государственный или общественный институт, а уж тем более такая жесткая иерархическая структура, как армия.

    Достаточно вспомнить бесчинства американских военных тюремщиков в иракской тюрьме Абу-Грейб. Скандал тогда получился просто грандиозный. Полгода все мировые СМИ только и трубили об этом. Результатом последовавших разбирательств стало то, что 17 военнослужащих, в том числе командир батальона, командир роты и 12 нижних чинов военной полиции были отстранены от исполнения обязанностей, а несколько человек по решению суда отправлены за решетку. Потеряла свою должность и командир 800-й бригады военной полиции генерал Джэнис Карпински, замешанная в скандале. Среди других чрезвычайных ситуаций в армейской среде, вызванных либо неадекватным поведением военнослужащих, либо их преступными наклонностями можно вспомнить расстрелы сослуживцев иранским солдатом на военной базе в Кахризаке недалеко от Тегерана, (Иран) или же убийство четырех человек в Чаде военнослужащим французского Иностранного легиона и так далее.

    Безусловно, даже разовое преступление отдельно взятого человека, но принадлежащего к какой-либо силовой структуре, накладывает негативный отпечаток на всех силовиков. И это при том, что 99 процентов из них – порядочные и законопослушные люди.

    До недавнего времени считалось, что Вооруженные Силы Республики Беларусь практически полностью избавились от такого пережитка прошлого, как “дедовщина”. К сожалению, в начале октября по вине нескольких личностей с ярко выраженными преступными наклонностями репутации десятков тысяч военнослужащих был нанесен серьезный удар. Трагическая гибель солдата срочной службы Александра Коржича в 72 ОУЦ в Печах до глубины души потрясла белорусское общество, и заставило его высказывать претензии армейскому руководству.

    Казалось бы, в такой ситуации белорусским военным можно только посочувствовать, что в их рядах нашлись такие моральные уроды, которые ради чувства собственного превосходства и с целью наживы откровенно наплевали на воинские уставы и гражданские законы. Однако некоторым политическим силам такое поведение маргиналов оказалось на руку. И в частности белорусской оппозиции, которая поспешила воспользоваться случаем и организовала из человеческой трагедии собственный пиар. Так, например, почти сразу после происшествия на почтовый сервер Минобороны был обрушен поток антиармейских сообщений с сайта Zvarot.by. При этом задействовалось специальное программное обеспечение, применяемое для рассылки спама. При проверке обращений выяснилось, что более 2/3 из них – фейк с придуманными фамилиями, несуществующими адресами интернет пользователей и так далее.

     

    Спустя всего один день, некая группа людей организовала провокацию у здания Минобороны Беларуси. Причем все это было подано в социальных сетях, как выступление бывшего военного, воина-афганца и успешного бизнесмена.

    Вывести на чистую воду лжецов вместе с блогером Антоном Мотолько, который первый и опубликовал постановочное фото, помогла видеозапись с внешних камер наблюдения Минобороны. На ней хорошо виден весь полутораминутный “протест”. Главное военное ведомство страны даже позволило себе съязвить над участниками провокации, назвав заметку: “Как приготовить фейк”.

    Необходимые ингредиенты:

    фотограф – 1,
    водитель – 1,
    разбитый автомобиль – 1,
    человек-ширма (тот, кто отвлекает часового) – 1,
    человек-координатор – 1.

    Процесс приготовления

    В расчетное время водитель на разбитом автомобиле, фотограф и человек-ширма начинают движение по сигналу человека-координатора.

    Разбитый автомобиль подъезжает к контрольно-пропускному пункту и останавливается в месте, запрещенном правилами дорожного движения для остановки. На заднем стекле автомобиля размещен плакат с оскорбительной надписью в адрес Вооруженных Сил. Водитель выходит из машины и отвлекает часового. Одновременно подходит человек-ширма и обращается к часовому с любым вопросом. В этот момент фотограф делает снимок. Отходит, проверяет качество снимка. Возвращается и делает повторный снимок. Машина быстро уезжает, дабы избежать последствий.

    Редакционное задание выполнено. Материал “заливается” на сайт, деньги грантодателей отработаны.

    О том, что вся эта акция была хорошо спланирована, скоординирована и оплачена, говорит тот факт, что практически сразу информация о ней вышла на всех оппозиционных Интернет-ресурсах – “Хартия, 97″, “Наша нива”, “Белорусский партизан”, Еврорадио и так далее.

    Впрочем, несмотря на такие провокационные действия белорусской оппозиции, расследование продолжается, к нему привлечены самые опытные следователи. Думается в будущем оно даже войдет в учебники по криминалистике как одно из самых масштабных уголовных дел по “дедовщине”. Ведь такого количества задержанных в истории современной белорусской армии еще не было. А сам процесс с учетом общественного внимания к нему будет показательным.

    Как заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков, гибель солдата в 72 объединенном учебном центре – это больно и обидно, в том числе, для Вооруженных сил, потому, что в мирное время не должно быть смертей военнослужащих, особенно срочной службы, поэтому никто из виновных в случившейся трагедии не уйдет от ответственности.

    Неформальный союз молодых белорусских журналистов