Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Налог на кризис

    Еще в первом веке нашей эры римский император Веспасиан ввел налог на туалеты. С тех пор и появилось актуальное и поныне выражение – «деньги не пахнут». В современной истории экономического кризиса Евросоюза такой принцип впервые попытались применить в Эстонии, собираясь обложить налогом выделяемый коровами метан. Оброк на газы, конечно, не прокатил, но дискуссию вызвал бурную. Интересовали простых эстонских налогоплательщиков, как же будет учитываться коровий выхлоп, и почему, например, новозеландская рогатая скотина таким побором не облагается. Неужто эстонские коровы пахнут хуже всех в Евросоюзе? Но вариант выхода из кризиса был предложен.

    А вот в другой стране ЕС, в Польше власти, руководствуясь тем же историческим принципом «деньги не пахнут», для выхода из кризиса собираются обложить своих граждан налогом на дождь. Сейчас польский парламент рассматривает законопроект о налоге на дождевую воду. Платить будут предприниматели, торговцы, владельцы частных домов и квартир, которые пользуются канализацией. Словом, все. Размер взимаемой государством платы будет зависеть от площади, с которой осадки попадают в водосточные трубы.

    Представьте, огромную крышу над автостоянкой перед каким-нибудь гипермаркетом, на которую идет ливень и все потоки попадают в городскую канализацию. За очистку сточных вод сейчас платит государственная казна, а будут сами счастливые обладатели крыши над головой. В дальнейшем планируется установить счетчики дождя, чтобы каждый домовладелец смог сам посчитать, сколько у него воды утекло. Поляки, надо сказать, не очень рады правительственному нововведению. Особенно огорчены жители частных домов, которые не смогут, как, например, владельцы стоянок у магазинов заложить дождевой налог в стоимость продуктов.

    Когда экономике государства, мягко говоря, приходит каюк, власти начинают искать любые способы обогатить бюджет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и если выплыть можно на дождевой воде, почему бы не использовать этот шанс? О том, что польская экономика вот-вот захлебнется долгами, свидетельствует не только дождевые поборы, но и грустные цифры статистики. С 1992 по 2012 годы безработица в Польше не опускалась ниже 10%, а в основном колеблется на отрезке от 15 до 20%. Зато до развала Советского Союза этот показатель даже был ниже 5%. Внешняя торговля в минусе, получается, что вся Польша поглощает больше, чем производит и продает. Госдолг, при таких «чудных» показателях только увеличивается. Все это вместе с дождевым налогом коротко и ясно раскрывает тему грядущего польского экономического конца.

    А почему бы жителей стран ЕС, чьи экономики того и гляди испустят последний вдох, не обложить налогом на воздух? Ведь человек, постоянно, в отличие от нечасто идущего дождя и иногда попахивающей коровы, выдыхает углекислый газ. Надо немедля прекратить это разбазаривание природных ресурсов и ввести плату на чистое сырье, свалившееся «предприимчивым» европейцам с небес. Банки несомненно получат прибыль, когда обезумевший от удушья народ, начнет брать кредиты на воздух. Тогда и национальный бюджет перельется через край. С такими идеями, глядишь, и кризис в Еврозоне либо улетучится с коровьим метаном, либо спрячет концы в дождевую воду.