Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Мыльный «бойкот»

    Бойкот и практически стопроцентная неявка белорусов на парламентские выборы, о триумфе которых трубила оппозиция, трещит по швам. Выступления лидеров пятой колонны о том, что избирательная кампания провалилась из низкой явки, полностью опроверг Независимый институт социально-экономических и политических исследований.

    Согласно последнему национальному опросу НИСЭПИ явка 23 сентября составила 66,4%. Это, конечно, не 74,6 %, заявленных Центризбиркомом, но гораздо больше представленной наблюдателями от пятой колонны не явки.

    Итоги опроса опровергают еще один оппозиционный миф, о том, что якобы всех насильно гнали на досрочное голосование. По данным НИСЭПИ таких принужденных оказалось всего 2,2 % респондентов. А вот добровольно пошли на «досрочное» 15,2 % участников опроса. Принципиально бойкотировали выборы всего 9,6 % респондентов. Видимо, это оппозиционеры-сторонники неучастия, плюс все их родственники и некоторые все-таки убежденные агитаторами за игнорирование парламентской кампании.

    Сопоставив все цифры, можно смело оценивать «эффективность» стратегии оппозиции на этих выборах. «Бойкот» лопнул, словно мыльный пузырь. Но почему так разняться данные наблюдателей от пятой колонны и никак независимого от власти института, штаб-квартира которого даже не зарегистрирована в Беларуси? Лидер Белорусской Христианской Демократии Виталий Рымашевский уже заявил, что такие результаты, наверняка, получились «под угрозой уголовного преследования». И немедля привел данные опроса другой, зарегистрированной за рубежом Лаборатории аксиометрических исследований НОВАК. По данным этой непонятной конторы бойкот парламентской кампании торжествовал.

    Такая реакция оппозиционеров, продвигавших идеи неучастия, вполне ожидаемая. Как еще защититься, если не усомниться в добросовестности социологов, противопоставив им результаты каких-то собственных наблюдений? Однако и эти «собственные» результаты очень сомнительны. Во-первых, как считает политический аналитик Юрий Дракохруст, данные команд оппозиционных наблюдателей «не были репрезентативными в территориальном смысле», то есть наблюдения в деревнях, где поживает наибольшее число избирателей, было минимальным. А явка на этих участках была наивысшая. А во-вторых, сами «надзорные» команды практически полностью состояли из политических активистов, рьяно поддерживающих идею бойкота и практически «кровно заинтересованных в соответствующем результате наблюдения». Так и получилось. Однако, собранных ими данных, как подчеркивает уже другой политолог и методолог Владимир Мацкевич, «для судов не собрано», то есть фактически крыть выводы миссии наблюдателей от СНГ нечем.

    Выходит, что НИСЭПИ не так уж врет, как считает «спадар» Рымашевский, а наоборот дает повод основательно задуматься над провалом бойкота и еще раз пересмотреть свои стратегии. Хотя оппозиция сейчас и начала обсуждать варианты единого кандидата на выборы 2015, из ее разрозненных рядов все еще ясно слышны призывы к очередному бойкоту, а, следовательно, и к проигрышу. Впрочем, как показала практика 2010 года, россыпь слабых кандидатов от оппозиции тоже дает крайне мало шансов на победу. Владимир Мацкевич уверен, что причина всех неудач повисший вопрос: если не Лукашенко, то кто? И на это нужно отвечать конкретным именем, и четко пописанной программой, а этого у белорусской оппозиции нет.