Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Молчание брюссельских ягнят

    Как показала практика последних лет, Евросоюз это, все что угодно, но только не заявленная изначально «братская семья», где каждый имеет равные права. Второсортные страны, пожелавшие в свое время вступить в Европейскую империю, сегодня пожинают плоды своих «демократических» обязанностей.

    Ярким примером неудавшейся интеграции в ЕС, стала Болгария. По данным Евростата она является самой неблагополучной страной Евросоюза, в которой более 49% граждан находятся за чертой бедности.

    На протяжении последних двух недель, страну сотрясают народные митинги и демонстрации, спровоцировавшие кризис правительства. В результате народных протестов кабинет Бойко Борисова подал в отставку. В свою очередь официальный Брюссель отреагировал на отставку правительства Болгарии весьма сдержанно, заявив, что у них «нет конкретных комментариев этого целиком внутриполитического демократического процесса». Поражает сам факт того, что у Брюсселя хватает наглости называть демонстрации и связанные с этим кровопролития на улицах Софии и других городов Болгарии «демократическим процессом».

    Впрочем, молчание брюссельских ягнят в отношении событий в Болгарии вполне очевидно. Пробоины в суденышке болгарской экономики демократическими лозунгами не заткнуть. Народ страны доведен до отчаяния пустыми обещаниями чиновников о смеренном терпении ради бонусов интеграции. Жизнь для простых болгар стала неоправданно дорогим удовольствием.

    Массовые протесты населения начались из-за резко поднявшейся стоимости электроэнергии. Тарифы на ЖКХ подорожали на 100 и более процентов по сравнению с прошлым годом. Счет за электроэнергию, выставленный за однокомнатную малогабаритную квартиру составляет около 200 евро и это при том, что средняя зарплата по стране держится в районе 130 евро. Еще хуже обстоит ситуация с оплатой отопления. В Болгарии, население платит за «погоду в доме» не по факту, а по «прогнозным данным». Зачастую счет за отопление на месяц превышает совокупный доход средней семьи. Пенсионеры и люди с уровнем зарплат ниже среднего вынуждены отключать батареи, однако это не спасает их от необходимости выплачивать определенные «таксы» за проходящие через их квартиры трубы.

    Учитывая перипетии жизни, очевидно, что правительство Бойко Борисова вряд ли заслуживает уважения болгарского народа. Из-за жестких мер экономии, принятых под нажимом Брюсселя, пришлось отменить даже традиционные рождественские надбавки. А с приходом нового года были введены грабительские налоги, окончательно подорвавшие надежды населения страны. Энергетический кризис стал лишь заключительным аккордом, побудившим народ вынести свой протест на улицы.

    Виноватое молчание Евросоюза понятно, ведь болгарский кризис был спровоцирован иностранными кампаниями, которые решили «отрегулировать» рост цен на электроэнергию, позабыв о низком уровне доходов населения. Основными поставщиками электроэнергии на болгарском рынке являются чешские компании CEZ и Energo-Pro, а также австрийская EVN.

    В свое время из-за соображений «евросоюзной солидарности» Болгария отказалась от строительства российского проекта АЭС “Белене”. Российскую составляющую не допустили на энергетический рынок Болгарии под предлогом защиты национальных интересов. Под давлением «монстров демократии» Болгария отказалась и от участия в проекте российского нефтепровода Бургас – Александруполис. Вслед за этим было навечно заморожено болгарское участие в проекте строительства российского газопровода «Южный поток». За неустойку в виду разорванных контрактов Болгарии предъявлена сумма на 1 миллиард евро. Таких денег в болгарской казне естественно не оказалось и правительство решило поправить дела за счет населения.

    Американские и европейские друзья, подтолкнувшие болгар к отказу от выгодных энергетических проектов, теперь не считают необходимым выплачивать образовавшуюся неустойку. От безысходности болгарам остается разве что сжигать рулоны счетов за электроэнергию да забрасывать здание Народного собрания петардами и яйцами, а правительству – паковать чемоданы.