Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Мир в недоумении от «премии мира»

    Накануне торжественного награждения Евросоюза премией мира в Осло недовольные решением Нобелевского комитета жители норвежской столицы провели факельное шествие в центре города. К протестующим норвежцам присоединились свыше 50 международных организаций и обществ.

    «Нобелевка» чиновникам ЕС вручена за объединение Европы и превращение её «из континента войны в континент мира». Так прокомментировал решение норвежского комитета председатель Нобелевской премии мира Торбьерн Ягланд, который по совершенно случайному совпадению также занимает пост секретаря Совета Европы.

    Идея еврочиновников вручить награду самим себе пришлась крайне не по душе тысячам норвежцев и других европейцев. По вполне справедливому замечанию организаторов акции протеста в Осло, Евросоюз «осуществляет военные операции» и «проводит агрессивную торговую политику», что естественно не вяжется с премией мира.

    Протестующих активно поддержало Международное бюро мира, которое получило «Нобелевку» в далеком 1910 году. Представители бюро напоминают Нобелевскому комитету, что премия по завещанию самого Альфреда Нобеля присуждается «лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания». Как сказал президент бюро Томас Магнуссон, «если бы Нобель хотел дать комитету право вольно трактовать его слова, он мог бы просто выслать конверт с деньгами по адресу норвежского парламента, снабдив припиской «распоряжайтесь по своему усмотрению».

    Вот и лидер Партии независимости Соединённого Королевства, депутат Европарламента Найджел Фарадж высказался о церемонии вручения как о «смешном акте», добавив, что ЕС вместо мира скорее порождает нищету. «Господину Баррозу (председателю Еврокомиссии) следует посетить пораженные нищетой улицы Афин и Рима и просить людей о прощении, а не ликовать по поводу провозглашенных им достижений», – заявил Фарадж.

    Об абсурдности сей премии говорит и представитель партии «зеленых» Франциска Келлер. «ЕС в настоящее время своей внешней и торговой политикой, а также действиями в отношении беженцев, скорее, способствует тому, что за его пределами люди оказываются в нужде», – сказала она.

    Против странного выбора выступают даже европейские правозащитники. Генеральный секретарь немецкой секции Amnesty International Вольфганг Гренц обвиняет ЕС далеко не в дискриминации меньшинств. Он говорит, что Евросоюз ответственен за гибель африканских беженцев в Средиземном море у берегов Италии.

    К награждению ЕС критично отнесся и президент Чехии Вацлав Клаус, который, узнав о вручении премии Евросоюзу, даже подумал, что это очередная журналистская утка. «Я даже во сне не мог себе представить, что об этом кто-либо думает серьезно. Присуждать Нобелевскую премию мира институции, более того, в данном случае, бюрократической – это пустое награждение», – заявил Клаус.

    Нобелевский комитет уже однажды удивлял общественность, присудив премию мира президенту США Бараку Обаме. Однако теперешнее вручение награды переполнило чашу терпения. В Интернете появились предложения по поводу присуждения следующей премии мира. Ее, руководствуясь логикой Нобелевского комитета, предложено отдать, например, НАТО, Андерсу Брейвику или Мухаммеду Мурси. Премиальные можно выделить даже какому-нибудь «брату-мусульманину». Ведь в Ливии уже счастье народное наступило, да и в Египте сады эдемские за каждым углом разбиты…