Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Междусобойчик пятой колонны

    В последние годы либеральные политические течения Синеокой выделялись раздробленностью. Спонсоров оппозиции это обстоятельство долгое время не устраивало, поэтому с недавнего времени пятая колонна предпочитает сбиваться в так называемые коалиции.

    По идее, ничто им не мешает объединиться и идти на те же выборы стройными рядами. Тем не менее, у коллег по оппозиционному цеху все равно демократические дороги почему-то расходятся.

    Нежелание пятой колонны двигаться в едином строю трактуется по-разному. Мол, разные стратегии и тактики, кто бойкотирует выборы, кто участвует в них. Особо ретивые во всех своих грехах видят даже происки спецслужб. Конечно, не сбрасываются со счетов и лидерские амбиции руководителей оппозиционных организаций.

    Сейчас, конечно, ситуация, можно сказать, немного иная. В Беларуси создано две оппозиционные коалиции: «Народный референдум», со входящими в них партией БНФ, движениями «За свободу и «Говори правду», примкнувшей к ним БСДП (Грамада), и коалиция с длинным непроизносимым названием «За справедливые честные выборы для лучшей жизни». Кстати, сокращенное название «Толока» они придумали совсем недавно. Ее костяк составляют партия «Справедливый мир» и Объединенная гражданская партия с примкнувшими к ним множествами мелких оргкомитетов партий и организаций, где на два члена структуры приходится по пять лидеров-начальников.

    Поразительно, но и те, и другие, формально создавая видимость своей работы в регионах страны, тянут в свои ряды оказавшуюся в стороне Белорусскую христианскую демократию, которая пока вынуждена их сторонится. При этом руководство БХД требует воздерживаться от любых договоренностей с представителями кампаний «Народный референдум» и «Толока». Нарушивших это правило активистов, ожидают жесткие административные санкции, вплоть до исключения из рядов партии. Сам же сопредседатель БХД Виталий Рымашевский вновь взялся за старое и между делом начал «опускать» своих демократических коллег. «Обе коалиции созданы на основе старых структур и являются политическим «междусобойчиком», а встревать в него БХД не желает, ибо не видит в нем реальной силы и желания достичь реальных результатов», – отметил Рымашевский.
    Иронизировать по этому поводу сложно, однако в отличие от тихой отсидки активистов БХД, обе коалиции хоть и формально, но что-то пыжатся совершить. Как бы там ни было, а каждая партия по-прежнему предпочитает тянуть политическое одеяло на себя.

    Оценивая две коалиции, политолог Юрий Чаусов говорит про одну серьезную причину разобщенности. С его слов, эта затея первоначально носила провальный характер даже не из-за политических или тактических расхождений. «Возьмем, например, «Народный референдум». Там есть «Говори правду», которая на парламентских выборах шла до конца, и БНФ, который снял своих кандидатов с выборов. То же самое во второй «протокоалиции» – есть ОГП, проведшая кампанию бойкота, и есть «Справедливый мир», который шел в кампании до конца. У коалиций похожие задачи и похожие цели, только вот мэседжи разные», – отмечает эксперт. При этом не нужно списывать со счетов непонимание и высочайший недостаток доверия у лидеров коалиций.

    Между тем, партия «БХД», похоже, начала игру в кошки-мышки и планирует провести собственную кампанию, которая также будет предусматривать объединение демсил, не вовлеченных в «Народный референдум» и «Толоку», с дальнейшим выдвижением «единого» кандидата на президентский пост от оппозиции. Не исключено, что это будет сопредседатель «БХД» Павел Северинец, который должен в скором времени выйти из мест не столь отдаленных.

    Глядя на происходящее, невольно понимаешь, что сейчас между лидерами есть серьезные противоречия. Поэтому о выходе демократических организаций на единого кандидата к президентским выборам 2015 года говорить неуместно. Из-за личных амбиций «вождей» не менее сложно предсказать даже сценарий избрания «единого», равно как и довести планируемую кампанию до конца.

    Надо сказать, что истории раздоров и персональных обид в белорусской оппозиции настолько свежи, что взаимное недоверие и оскорбления является одной из главных препятствий к каким-либо объединениям. Весь вопрос лишь в том, какие усилия в «просветительско-демократическом» деле на это будут затрачены спонсорами, и хватит ли этих средств для содержанцев.