Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Методы политического обольщения

    В преддверии выборов депутатов в палату Представителей у так называемой оппозиции началось осеннее обострение по дестабилизации обстановки в Беларуси. Стоит заметить, что поставленная Западом задача пока выполняется в полсилы. Несмотря на выделение под это средства, сложно бойкотировать без реальной поддержки избирателей.

    Тиражируемая в «независимых» СМИ пиар-акция под рабочим названием «бойкот выборам!» чахнет на глазах. Самодеятельность пятой колонны, выражающаяся в проведении местечковых «околоподъездных» митингов и написании от руки лозунгов, не в состоянии представлять реальную политическую силу. Справедливо заметил Лукашенко, отвечая журналистам о ходе выборов: «То, что оппозиция может пользоваться пиаром, – это в политике нормально. Но если ты как-то позиционируешь себя, предлагаешь за тебя голосовать, показываешь товар лицом, показываешь себя народу, то надо идти до конца. Если ты просто бряцаешь языком, значит, ты выполняешь чей-то заказ или хочешь покрасоваться какое-то время перед людьми».

    И действительно, есть ли какое-либо кардинальное различие между «пятой колонной» и оппозицией? Задачи у них и вправду прямо противоположные. Если рассматривать оппозицию в разрезе ее «первоначального предназначения», хотя бы на примере ее западных представителей, мы отчетливо увидим, что в европейских странах существует лишь «символическая оппозиция», которая всегда играет по правилам, установленным реальной властью. Они не стремятся что-либо кардинально изменить или разрушить. И уж тем более не призывают к санкциям и ограничениям в отношении своей страны. Примером такой оппозиции является «теневое правительство» Великобритании или две «противоборствующие» партии США, состоящие из демократов и республиканцев. По сути – это один карман и чужой руке доступ туда заказан.

    Что же касается пятой колонны – то это определенно враг внутри страны. Таковым является и белорусское «демократическое» сообщество. Данная формулировка наиболее ясно отображает их сферу деятельности. Информационная и санкционная война в отношении государства ведется именно с этой «линии фронта». Что касается «свядомых» кандидатов в депутаты, то в их отношении Госдеп США давно использует уже даже не подкуп или иные методы «политического обольщения», а просто-напросто платит зарплату. Суммы проходят немалые, а потому лидеры и активисты белорусской пятой колонны, всегда с радостью готовы выполнять заказы от заинтересованных лиц из ЕС и США.

    Беларусь, как и многие другие страны, находится в регионе, куда Америка и Европа пытается донести «демократию» собственного изготовления. «Агенты влияния» или, проще говоря, пятая колонна им играет наруку. Финансирование из-за рубежа для организаций типа «Громада», «Справедливый мир», «Говори правду» и им подобных давно стало нормой, разумеется, для «пользователей» этих демократических благ. Многие задаются вопросом: подобные структуры во главе с их номинальными лидерами никогда к государственной политике отношения не имели, являясь всего лишь провокаторами-любителями, так почему же Запад продолжает их кормить на протяжении нескольких лет?

    Вывод напрашивается только один – это приносит некую прибыль. А капиталисты денег на ветер бросать не привыкли. И хоть они и преподносят себя как неких первостатейных альтруистов, которым взамен ничего не надо, на самом деле все сложнее. Подобная тактика впервые была применена во времена войны США во Вьетнаме. Рассказывая вьетнамцам о свободе слова, о демократизации, о правах человека, США создавали образ доброго и заботливого иностранного сообщества, бескорыстно помогающего народу «порабощенного режимом».

    Адрес «миротворцев» хорошо известен. В 1967 году в Вашингтоне скандал разразился после того, как стало известно о существовании обширной системы так называемых общественных организаций и деятелей, финансируемой ЦРУ. Согласно разработанной схеме, денежные средства проходили через американские некоммерческие фонды, а затем оседали в подставных организациях, где перенаправлялись прямым получателям.

    Вляпавшееся в неприятную историю американское правительство быстро сделало работу над ошибками. Подобную деятельность они стали проводить открыто, но не афишируя истинных целей, например под лозунгом «защиты прав и свобод» или «демократизации». Это позволило эффективно задействовать общественные силы государств-мишеней.
    В 1983 году был создан Национальный фонд в поддержку демократии. Именно из этой «общественной организации» идут все нити по механизму финансирования «подрывных усилий», в том числе и в Беларуси. Несмотря на свой особый статус неправительственной организации, на 95% фонд до сих пор финансируется из государственной казны США.

    Небезызвестный Уолтер Рэймонд, специалист ЦРУ по пропаганде, являлся одним из главных разработчиков концепции фонда. А первый президент фонда Аллен Вайнштейн, не смущаясь, в свое время заявил, что: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ». Вместо военной, организация стала «гражданской».

    После развала СССР деятельность рожденных Национальным фондом организаций развивалась беспрепятственно и в геометрической прогрессии. За первые годы во многих постсоветских государствах в «поддержку демократии» из Америки были созданы многоуровневые подрывные инфраструктуры и сети. По последним данным, одно только Агентство США по международному развитию за последние 15 лет «инвестировало» в российское гражданское общество более 2,6 миллиарда долларов, и по-прежнему выделяет на Россию 60–70 миллионов в год.

    Помимо этого, «демократическое общество» финансируется множеством частных организаций. Среди них Фонды Форда, Макартуров, Сороса, Аденауэра… Белорусская пятая колонна не понаслышке знакома с этими теневыми структурами и их названиями.

    Благодаря неиссякаемому потоку зарубежных грантов, пятая колонна всегда будет обслуживать интересы Запада. Вскормленная на воле и за деньги США и их европейских вассалов, пятая колонна и их прозападные СМИ способны лишь на балаганные пиар-акции и провокации под прикрытием неких «демократических устремлений». Все это мы можем более отчетливо наблюдать в ходе предвыборных кампаний.